Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Что искал лирический герой Лермонтова и каковы этапы его духовного развития ?

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Что искал лирический герой Лермонтова и каковы этапы его духовного развития ?

Восприняв идеи декабристов, поэт стремится показать несоответствие общественных условий потребностям человека. Одно из ранних стихотворений называется «Жалобы турка» (1829). В нем в аллегорической форме представлена страна, В которой стонет человек от рабства И «цепей», В 1830 г. Лермонтов предсказывает России «черный п>д», когда «царей корона упадет». Идея возмездия, выраженная в романтической форме, была обусловлена реальными событиями тех лет. В России один за другим вспыхивали «холерные» бунты. Неспокойно было на Украине, в Польше. Стихотворения «Парус» и «Смерть Поэта» ярко отразили активную позицию поэта, предрекающего стоящим у трона «наперсникам разврата», палачам свободы возмездие народа.

Последние 16 строк стихотворения «Смерть Поэта» были восприняты в реакционных кругах как «воззвание к революции». Николая. I просили о наказании дерзкого поэта. Но ссылка не ослабила силу отрицания в лирике Лермонтова. В стихотворении «Дума» поэт с горькой иронией говорит о духовном перерождении дворянской интеллигенции, к «добру и злу постыдно» равнодушной, «перед опасностью позорно» малодушной, раболепствующей перед властью. Этими настроениями окрашено и стихотворение «Как часто, пестрою толпою окружен...» (1840), завершающееся словами:

О, как мне хочется смутить веселость их

И дерзко бросить им в глаза железный стих,

Облитый горечью и злостью!..

«Утес», 1841; «Выхожу один я на дорогу...», 1841), неверие в светлое призвание человека:

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем

вокруг,- Такая пустая и глупая шутка...

(«Я скучно и грустно»)

В этих настроениях не было романтической позы. Они отражали трагическую разобщенность прогрессивных сил в последекабристскую эпоху, оторванность от народа. Но стихи, «писанные кровью» (В. Г. Белинский), оказались формой неприятия действительности, средством борьбы с социальными пороками. Лермонтов не поэтизировал одиночество, не наслаждался пессимизмом, в поисках выхода из состояния тоски и разочарованности он прошел путь нелегкий и противоречивый.

«надземных» сферах («Небо и звезды», 1831). Лирический герой Лермонтова завидует небу и звездам, так как они чисты и ясны, «как счастье ребенка», и не знают человеческих страданий. Здесь сказалась мечтательная настроенность, идущая от поэзии Жуковского. В некоторых стихотворениях Лермонтов с именем бога связывает высшие проявления духовного могущества и красоты человека. Но увлечение мистическим счастьем не было у него постоянным. Лермонтов был поэтом земных страстей:

Я к ним привык и не оставлю их...

«К другу»)

Выход из мучительных противоречий жизни Лермонтов пытался найти в любви. И тут нет ничего удивительного. У Жуковского, например, любовь раскрывается как приобщение человека к идеальному, потустороннему миру, который недоступен человеческой злобе и корысти. Любовь у Пушкина - средство утверждения реальной жизни, наиболее полное проявление ее красоты, лучезарности. Лермонтовым союз любви рассматривается как союз двух душ, устремленных к высоким, но вполне земным целям:

Моя душа твой вечный храм;

Как божество, твой образ там;

(«Как дух отчаянья и зла...»)

«целый мир на битву звать» («Я не унижусь пред тобою...», Г832). Любовь Лермонтов связывал с деянием, с активной борьбой за преобразование действительности. По поэту пришлось убедиться в тщетности и преждевременности своих упований: в обществе, где господствует «молвы коварное гоненье», чистая и возвышенная любовь преследуется и потому увеличивает страдания («Отчего», 1840). Любовь становится псе менее падежной и прочной. Тяжелое разочарование постигает поэта: сильное юношеское увлечение Н. Ф. Ивановой, дочерью московского драматурга, кончается разрывом, который придал стихам Лермонтова пессимистический, мрачный характер. Возникают мотивы неверия в прочность чувств, укоры в обмане:

Иль женщин уважать возможно,

Когда мне ангел изменил?



 
© 2000- NIV