Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Творчество Лермонтова - непосредственное продолжение пушкинской линии

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Творчество Лермонтова - непосредственное продолжение пушкинской линии

Пушкинская эпоха, как ни была она противоречива,- эпоха надежд и упований; лермонтовский период - время глубоких разочарований, вызванных разгромом восстания декабристов. «... Мы увидели лишь казни и изгнания. Вынужденные молчать, сдерживая слезы, мы научились, замыкаясь в себе, вынашивать свои мысли - и какие мысли! Это уже не были идеи просвещенного либерализма, идеи прогресса,- то были сомнения, отрицания, мысли, полные ярости»,- писал Герцен, характеризуя мрачное десятилетие, наступившее вслед за расправой над декабристами.

Поэтому, отмечал Белинский, в лирике Лермонтова «нигде нет пушкинского разгула на пиру жизни; но везде вопросы, которые мрачат душу, леденят сердце...». Однако поэзия тоски и отчаяния оказалась не менее активной, чем оптимистическая поэзия Пушкина. Это поэзия протеста и борьбы. Порицая общественные условия жизни 30-х годов, Лермонтов страдал от невозможности действия. «Так жизнь скучна, когда боренья нет»,- писал он в самом начале своего поэтического поприща. Наследуя идеи декабризма, поэт сделал новый шаг на пути углубления критического, социального начала в русской поэзии. Активно выступая в защиту человека, Лермонтов оказался «на самом левом фланге русского освободительного движения» 30-х годов. От него идут связующие нити к творчеству революционных демократов 50-60-х годов: Некрасова, Чернышевского, Добролюбова.

почувствовал это острее, чем Пушкин. Он писал:

В одном все чисто, а в другом все зло,

Священное с порочным.

Все его Мученья происходят оттого.

Лермонтов глубоко раскрыл связь порочного в человеке с социальными обстоятельствами. В то же время чутьем гениального художника он понял: чтобы избавиться от злобы и коварства, лести и предательства, чтобы сделать личность сильной и благородной, нужны не только социальные преобразования, хотя с них надо начинать,- необходима еще духовная просветленность. Это привело к усилению психологической и критической линий в творчестве поэта, определив его мировую масштабность: «... Не назовем мы его ни Байроном, ни Гете, ни Пушкиным... ибо мы убеждены, что из него выйдет ни тот, ни другой, ни третий, а выйдет - Лермонтов»,- писал Белинский. Действительно, Лермонтов - совершенно неповторимый и глубоко самобытный художник. Его поэзия - это особый мир мятежных страстей, могучего порыва к прекрасному.

Пензенской губернии. Рано лишившись матери, а затем и отца, он воспитывался у бабушки Е. А. Арсеньевой. С 1828 г, Лермонтов учится в благородном пансионе в Москве. В 1830 г. он поступил на нравственно-политическое отделение университета, но вскоре, после столкновения с администрацией, вынужден был уйти из университета. В 1832-1834 гг. он учится в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков, затем служит в гусарском полку, находившемся в Царском Селе. В 1837 г. Лермонтов откликается на убийство Пушкина стихотворением «Смерть Поэта» и становится известен всей читающей России. Гневное обличение убийц Пушкина, «свободы, гения и славы» палачей, вызвало резкое раздражение Николая I. Он приказал выслать поэта на Кавказ, определив ему службу в действующей армии. Так Лермонтов наследовал не только славу Пушкина, но и его судьбу.

В 1838 г. благодаря хлопотам бабушки Лермонтов возвращается из ссылки в Петербург. Он печатается в «Отечественных записках», самом солидном журнале тех лет, становится властителем дум передовой молодежи. Но в 1840 г. за дуэль с сыном французского посланника де Барантом поэт вторично был сослан на Кавказ и там, втянутый в новый конфликт, убит на дуэли у подножья Машука (Пятигорск) 15 июля 1841 г.

Белинский имел все основания говорить о том, что в лирике Лермонтова отразился «исторический момент русского общества». Действительно, какую бы тему ни затрагивал Лермонтов в стихотворениях - природа, любовь, личные страдания,- во всем чувствуется связь с наболевшими вопросами времени. «Исповедь души» впервые предстала в русской литературе столь последовательным и настойчивым поиском нравственно-философской и социальной истины. Этим определяется также специфическое качество поэзии Лермонтова как поэзии мысли.



 
© 2000- NIV