Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Русский народ в Отечественной войне 1812 года в стихотворении «Бородино»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Бородино

«Бородино»

Приближение к народу, ощущение высокой ответственности перед ним сказалось в стихотворении «Бородино» (1837), написанном в 25-летнюю годовщину знаменитого сражения. Произведение часто воспринимается как художественная иллюстрация к Бородинской битве, оказавшей решающее воздействие на исход кампании 1812 г. Но содержание героической баллады намного шире ее событийных рамок. Основная тема стихотворения связана с раскрытием роли народа в исторических судьбах родины и государства.

«про день Бородина», о том, как русские солдаты и их боевые офицеры отстояли в труднейшем сражении свою честь, честь отечества, показали врагу, «что значит русский бой удалый». Стихотворение завершается словами:

Плохая им досталась доля:

Не многие вернулись с поля.

Когда б на то не божья воля,

О том, что народ - великая сила, что от его «мнения» зависят судьбы царей и государства, сказал еще Пушкин в «Борисе Годунове». Но Пушкину никогда не приходилось рисовать народ в роли единственно ответственного лица истории. Даже в «Полтаве», где с особой силой подчеркнут героизм народа, солдатская масса направляется и вдохновляется гением Петра I. Что касается 1812 г., то Пушкин спрашивал в варианте к «Онегину»:

... Кто тут нам помог?

Остервенение народа,

»

«Остервенение народа», несомненно, важный фактор в воинских делах, недаром он указан первым в перечислении, однако, в отличие от Пушкина Лермонтов видит в действиях народа не просто «остервенение», но высокий, «чистый» героизм, связав его с проявлением творческого начала. В этом особенно ощутима глубина лермонтовского проникновения в диалектику истории. В Отечественной войне 1812 г. русский народ победил именно потому, что выступил как созидатель жизни, как защитник национального достоинства, сформированного мирным трудом в процессе тысячелетней истории. Отсюда и слова, характеризующие высший взлет патриотических настроений народа:

«Ребята! не Москва ль за нами?

»

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Изображая народ в качестве главного героя Отечественной войны, Лермонтов не вспоминает ни о царе, ни о Кутузове. Очевидно, такое «умолчание» сделано сознательно. Показать даже Кутузова в качестве предводителя русских войск, тем более связать патриотизм народа с особой государя, как это делали другие поэты до Лермонтова,- значило принципиально сместить точку зрения па историю, т. е. все победы в войне 1812 г. так или иначе приписать сословной власти, государю и его генералам. Лермонтов этого как раз не хотел. Судьбу Бородина и России решил народ - такова позиция поэта в вопросе о том, «кто... нам помог» в грозном 1812 г. Лермонтов не забывает о личном начале в истории.

«Богатыри - не вы». Этим подчеркивается выдающаяся роль каждого из участников сражения. Но личность тогда влияет на ход событий, когда она слита с массами и выражает ее волю. Отсюда упоминание о полковнике, который «рожден был хватом» (т. е. проявил себя героем). «... Отец солдатам», он обратился к ним в самую трудную минуту с призывом:

У полковника нет имени, и вряд ли это можно объяснить только особенностями художественного обобщения. Безымянность героя позволяла Лермонтову закрепить мысль о том, что подлинным творцом и вершителем истории является не отдельная личность, хотя она значима, а народные массы. Такой взгляд на сущность исторического процесса был дальнейшим развитием пушкинских концепций.



 
© 2000- NIV