Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Осмысление стихотворения Лермонтова «Тучи»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Тучи

«Тучи»

«каждый раз, когда мы произносим имя Лермонтова, к глубокому раздумью и восхищению его поэзией примешивается чувство сожаления и горечи». Вступительная статья объясняет, почему у взрослого читателя возникают такие чувства: в ней кратко рассказывается о политической судьбе опального поэта. А о том, что переживал поэт в переломный момент своей жизни, к чему стремился, отчего грустил и страдал, учащиеся узнают, прочитав помещенные далее стихотворения «Тучи» и «Прощай, немытая Россия...». Соседство их в учебнике-хрестоматии само по себе создает проблемную ситуацию: почему так различны чувства, которые испытывает поэт, покидая Петербург? Почему он в одном случае называет свою отчизну «родина», а в другом - «немытая Россия»?

«Тучах» задается уже словами вступительной статьи хрестоматии о создании этого стихотворения. Учитель вправе дополнить представления, которые возникают у шестиклассников под влиянием статьи, своим рассказом о том далеком апрельском вечере в Петербурге, когда поэт с особенной остротой ощутил грусть вынужденного расставания с «милым севером», с теми краями России, где он провел юность, которые были для него родиной. Не холодную, официальную столицу российской империи покидал он, а город, где еще недавно жил Пушкин, самый великий для Лермонтова человек, где были друзья и литературные единомышленники. И в последний свой петербургский вечер поэт оказался среди друзей, в доме на Фонтанке, из окон которого видны были и Нева, и Летний сад, и весеннее небо над ними. Вот как вспоминает об этом один из современников Лермонтова, писатель В. А. Соллогуб: «Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, поэт, стоя в окне и глядя на тучи, которые ползли над Летним садом и Невою, написал стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!»... Софья Карамзина и несколько человек гостей окружили поэта и просили прочесть только что набросанное стихотворение. Он оглянул всех грустным взглядом выразительных глаз своих и прочел его».

Настроение грусти, которым проникнуты «Тучи», легко улавливается шестиклассниками, когда они слушают чтение учителя, потому что грусть выражена открыто и причины ее ясны из вступления к уроку. Но стихотворение не исчерпывается этим чувством, оно глубже и горше, чем видят ученики поначалу. Поэтому поставим перед ними ряд вопросов-задач, которые побудят их задуматься над лермонтовскими строчками, причем не следует торопить детей с ответами: здесь важны не столько, слова, какие они произнесут, сколько процесс внутренней работы сознания (она отразится потом в их чтении). Слова же могут оказаться и бедными, и подчас невыразительными - это не должно раздражать: так ли легко даже взрослому и развитому читателю найти слова, которые действительно выражали бы впечатления, переживания, связанные с чтением стихов?

Образ «вечные странники» дает иной эмоциональный ключ к восприятию этой картины и всего стихотворения. Какие эмоциональные синонимы могут прояснить художественное значение слов «вечные странники»?

Странник - это тот, у кого нет крова, кто лишен родного дома, бесприютен; он скиталец, может быть, даже не имеет родины. В стихотворении слово «странники» приобретает особенную пронзительность, потому что усиливается сравнением: «Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники...»; и те и другой вынуждены расстаться с родной стороной, с «милым севером».

«Друзей клевета ядовитая». Почему? «Потому что на друзей всегда надеешься, а здесь они как враги», «Он как бы в кавычках называет их друзьями. На самом деле они доносчики, они не любят поэта, хотят ему вреда». Так, через осмысление второго четверостишия зарождается у шестиклассников представление об одиночестве поэта, о гонениях на него.

«Перечитайте третье четверостишие и подумайте, с каким чувством смотрит поэт на убегающие тучи». Одни учащиеся считают, что поэт завидует тучам, а другие не соглашаются, утверждая: «Не завидует, а жалеет их». Кто же из них прав? Разрешение данной ситуации является ключом к пониманию третьей строфы и идейно-художественного содержания всего стихотворения. Если же ребята не воспримут самостоятельно чувств поэта, учитель вправе сам сказать о них, поставив тот же вопрос: «Кто прав?»

«Тучи, не страдают, они всегда свободные. И поэту хотелось быть свободным, не уезжать с севера»- или мотивируют свое понимание немного иначе: «У тучек везде дом. Они во всем мире живут и не могут быть изгнанниками. Наверное, поэту тоже было бы хорошо так чувствовать себя - везде своим...»

Сторонники другой точки зрения возражают: «Но ведь тучки не страдают, потому что ничего не чувствуют. Они холодные, безразличные. Разве Лермонтову может это нравиться? Разве этому может он завидовать?»- и добавляют: «Лермонтов не хотел, чтобы у, него не было родины. Он, конечно, мечтал о свободе и не хотел уезжать в ссылку. Но пусть уж лучше, думал он, я буду изгнанником, пусть мне будет трудно и тоскливо, а все-таки у меня есть родина. А тучи несчастнее мену у них нет родины».

«будто, как я же, изгнанники». Она начинается прямым отрицанием: «Нет...» Их никто не гонит. Тучи свободны от всего, в том числе и от людских страстей и страданий, они - «вечно холодные».



 
© 2000- NIV