Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Москва в творчестве М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

очарование, которым всегда обладала Москва.

Казалось бы, М. Ю. Лермонтов - человек, большую часть жизни проведший на Кавказе, влюбленный в бурный Терек и южную природу, не должен был восхищаться севером. Но это касается чего угодно, но только не Москвы. Еще будучи юнкером лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов пишет очерк "Панорама Москвы", который можно смело назвать признанием в любви столице. "Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь", - говорит юный Лермонтов. Москва для него - город удивительной истории. Каждый ее камень - свидетель событий, имевших огромное значение для судеб всей России. Иван Грозный, Борис Годунов, Петр Великий - вот люди, которых помнят церкви, монастыри, дворцы столицы. Каждый ее дом для поэта - величайшая святыня. Каждая улица - поэма. Москва для Лермонтова наполнена неземной музыкой колокольных звонов, которую он сравнивает с фантастической увертюрой Бетховена. Только бездушный человек может не видеть этой величественной красоты; для "ученого, патриота и поэта" же Москва - источник мыслей, чувства и вдохновения.

Москва для Лермонтова не только прекрасный вид с колокольни Ивана Великого. Ему интересна славная история города, с которым связано для Лермонтова представление о сильном русском характере. В Москве происходит действие "Песни про царя Ивана Васильевича... ", каждый из героев которой воплощает наиболее выразительные черты сильного, героического поколения. Москва становится действующим лицом поэмы. Не только грозному царю, но и "белому Кремлю да святым церквям" кланяется купец Калашников перед боем.

пол-Европы, - вот пример истинного героизма. Лермонтов осознает, что именно стремление защитить величайшую русскую святыню руководило солдатами в день Бородинского сражения. "Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы", - вспоминает герой стихотворения "Бородино". Понятия "Москва" и "Родина" для защитников столицы в этот день сливаются. "Могучее, лихое племя" русских людей готово драться до последней капли крови и, если надо, умереть. Слова одного из участников боя:

Ребята! не Москва ль за нами?

стали символическими в 1941 году.

Русский человек не может не любить Москву - в этом Лермонтов никогда не сомневался. В поэме "Сашка" поэт признается, что ему никогда не был близок Петербург, в котором "жизнь грязна, пуста и молчалива... ". Поэт клянется не разлюбить Москву до конца своих дней и создает настоящий гимн великому древнему городу:

Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын,

Как русский, - сильно, пламенно и нежно!



 
© 2000- NIV