Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Гражданское звучание лирики М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Гражданское звучание лирики М. Ю. Лермонтова

Стихи М. Ю. Лермонтова известный литератор В. Ходасевич назвал «... поэзией страдающей совести». Совесть поэта чутко реагировала на все проявления несправедливости в русском обществе. Со всей строгостью «судьи и гражданина» Лермонтов оценивал события современной ему действительности.

Тревожная неудовлетворенность настоящим, мечта о лучшем будущем, жажда гармоничного человеческого бытия - все это сливалось в бурный поток его лирики.

Мысли о родине неизбежно рождали у поэта и надежды на ее свободу. Так, в стихотворении «Прекрасны вы, поля земли родной» он пишет:

Степь раскинулась лиловой пеленой,

И тах она свежа, и так родна с душой,

Как будто создана лишь для свободы.

Пристально вглядывался поэт в жизнь крестьянской России. Он вспоминает села «в утренней дымке», «кучи хижин небольших», «балалайки звук народный». Этим же чувством отечества дышат его стихи «Солнце», «Два брата», «Романс» и многие другие.

«Там стонет человек от рабства и цепей...» из стихотворения «Жалобы турка» относятся прежде всего к положению простых людей в крепостной России. Эти же мотивы в стихотворении «Монолог». Основная его мысль - невозможность в современной жизни найти применение лучшим человеческим качествам.

К чему глубокие познанья, жажда славы,

Когда мы их употребить не можем?

Ради свободы народа поэт готов пожертвовать даже своей жизнью:

Именно в этом видел Лермонтов смысл своей жизни, долг гражданина и поэта.

«мрачного десятилетия». «Все, что было тогда в России благородного и великодушного, томилось в рудниках или Сибири», - справедливо заметил Герцен. В условиях жестокого террора подобные настроения были вполне естественны. Одиноким чувствует себя парус, белеющий далеко в море, дубовый листок, оторвавшийся «от ветки родимой», и сосна, растущая на «севере диком»...

Темницей называет поэт николаевскую Россию. «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня», - восклицает он в стихотворении «Узник».

«Прощай, немытая Россия» перекликается с пушкинским «Свободы сеятель пустынный», где автор тоже говорит о том, что народ привык к ярму и бичу и пока остается глухим к голосам, требующим для него свободы. Рабское положение приучило его покоряться силе. Лирический герой Лермонтова в тяжкий час бросает в лицо любимой Родины горький упрек:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, послушный ей народ.

Но этот «упрек» всего лишь форма выражения тревоги поэта за свое отечество, а не презрительный разрыв с ним. Обращаться к родине «на ты», как подтверждает история, право великих художников, а вовсе не проявление грубости и желчи. Такие обращения можно встретить почти у всех великих русских поэтов.

«30 июля - Париж» Лермонтов, выражая сочувствие революции, пишет: «Есть суд земной и для царей». А в «Новгороде» поэт призывает декабристов сохранять мужество и подает им надежду: «Погибнет ваш тиран, как все тираны погибали».

В одном из самых значительных стихотворений поэта «Родина» Добролюбов увидел, как Лермонтов в своих чаяниях близок к своему народу. Вот отрывок из этого стихотворения, подтверждающий правоту Добролюбова:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Ее степей холодное молчанье,

Ни в ранних произведениях Лермонтова, ни у других русских поэтов того времени гражданское чувство не достигает такой высокой ясности, такой осознанности, как в этом стихотворении.

Говоря о Лермонтове как о гражданине, надо вспомнить, что его всегда волновала судьба его поколения. Так, в «Монологе» образ тех, чья юность томилась «средь бурь пустых», а «жизнь пасмурна», звучит укором существующей действительности.

В «Думе» поэт упрекает современников за душевный холод, за отсутствие твердых убеждений, за неспособность к действию, за творческое бесплодие.

К добру и злу постыдно равнодушны,

Вначале поприща мы вянем без борьбы;

И перед властию - презренные рабы.

и своему народу. Духовный мир поэта, его идеалы, неистовое стремление к высшему совершенству не могут не волновать современного читателя.



 
© 2000- NIV