Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Смерть поэта

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца

2. Вызов правящей верхушке в стихотворении «Смерть поэта».

3. «Смерть поэта» - определенный этап в жизни и творчестве поэта.

«Смерть поэта». В те дни, когда Россия утратила великого литературного гения Александра Сергеевича Пушкина, в рукописных экземплярах появилось знаменитое стихотворение «Смерть поэта» (1937) Лермонтова - отклик на последнюю дуэль Пушкина. Он словно бы стал преемником Пушкина. Вот так, в одночасье, пришла слава к молодому поэту.

Погиб Поэт! - невольник чести -

Пал, оклеветанный молвой,

Текст стихотворения, гневного и наполненного болью, моментально широко распространился в рукописях, получив высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у читателей, почувствовавших в лирических строках отклик на личную боль и возмущение.

Не вынесла душа Поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один, как прежде... и убит!

Презрительные высказывания Лермонтова в адрес «палачей гения» выглядели как плевок в сторону тех, кто теперь, после гибели поэта, расточал «пустых похвал ненужный хор», тех, от кого слышался «жалкий лепет оправданья». Лермонтов припоминал теперешним лживым плакальщикам, фальшиво скорбящим о смерти Поэта, что именно они начали его травлю:

Не вы ль сперва так злобно гнали

Его свободный, смелый дар

И для потехи раздували

Чуть затаившийся пожар?

Увял торжественный венок.

Лермонтов этим стихотворением заявил о себе как поэт, так же, как и Пушкин, превыше иного чтящий свободу. Однако нужно сказать следующее: несмотря на то, что Лермонтов и Пушкин были людьми одного века, росли они в совершенно разной атмосфере. Если лицейские годы Пушкина прошли в горячих дискуссиях о будущем России, а молодые люди его поколения надеялись на то, что это будущее зависит только от их ума и таланта, деятельности и устремлений, то родившийся на пятнадцать лет позже Лермонтов стал средоточием внимания прогрессивных людей в самые угнетающие годы реакции. В те годы стало ясно, что надежды на конституцию, республику, свободу призрачны, неосуществимы. Дата 14 декабря 1825 года царю Николаю I запомнилась надолго. Он постарался сделать все для того, чтобы в корне пресечь любые революционные устремления. Отправив декабристов на виселицу и каторгу, он принял все меры к тому, подобное не повторилось.

То есть сверстники Лермонтова не могли даже грезить о какой-либо деятельности в целях скорейшего достижения свободы. Николай I добивался полного и беспрекословного повиновения. Александр Герцен писал о времени, в котором складывалось творческое мировоззрение Михаила Лермонтова: «Надо было с детства приспособиться к этому резкому и непрерывному ветру, сжиться с неразрешимыми сомнениями, с глубочайшими истинами, с собственной слабостью, с каждодневными оскорблениями, надо было с самого нежного детства приобрести привычку скрывать все, что волнует душу, и не только ничего не терять из того, что в ней схоронил, а напротив, - давать вызреть в безмолвном гневе всему, что ложилось на сердце. Надо было уметь ненавидеть из любви, презирать из гуманности, надо было обладать безграничной гордостью, чтобы с кандалами на руках и ногах высоко держать голову».

Свободы, Гения и Ошвы палачи!

Лермонтов не побоялся неминуемой расправы над собой, написав стихотворение, посвященное смерти Пушкина, где высказал гневный протест против существующего строя. «Смерть поэта» - подлинный обвинительный приговор стоящим у трона «свободы, гения и славы палачам». А. В. Дружинин писал: «Лермонтов умел быть смелым в то время, когда прямая и смелая речь вела к великим бедам, - он заявил свою преданность русской музе в ту пору, когда эта муза могла лишь подвергать своих поклонников гонению и осуждению света. Когда погиб Пушкин, перенесший столько неотразимых обид от общества, еще не дозревшего до его понимания, - мальчик Лермонтов в жгучем, поэтическом ямбе первый оплакал поэта, первый кинул железный стих в лицо тем, которые ругались над памятью великого человека». Поэт грозит виновникам гибели Пушкина если не земным судом, то судом божьим:

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. «Немилость и изгнание, последовавшие за первым подвигом поэта, Лермонтов, едва вышедший из детства, вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество», - писал А. В. Дружинин. Ссылка Лермонтова продлилась до октября 1837: За это время поэт объездил весь Кавказ, в Тифлисе познакомился со ссыльными декабристами, в том числе с А. И. Одоевским, а также с В. Г. Белинским. Надо сказать, что «Смерть поэта» Лермонтова перекликается с его стихотворным откликом на смерть опального поэта Одоевского.

«Смерть поэта» - стихотворение, ставшее этапом в жизни и творчестве Михаила Лермонтова. Он стал знаменитым поэтом после его публикации с одной стороны, а с другой - поплатился за свою смелость, провел несколько лет в изгнании, которое, в тоже время, дало ему немало в плане творческого развития и познания жизни и людей. Мятежный дух Лермонтова, вырвавшийся в «Смерти поэта», прорвал ужасающую тишину всеобщей покорности и безмолвия.



 
© 2000- NIV