Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирическое «Я» в любовной лирике М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Лирическое «Я» в любовной лирике М. Ю. Лермонтова

2. Стихотворение «Я не унижусь пред тобою...» как пример юношеского романтизма Лермонтова.

4. Поэма «Демон». Отражение собственного «Я» в лирическом герои поэмы.>

«безвременья»), так и личные трудности и невзгоды (ранняя смерть матери, воспитание бабушкой вдали от отца, неразделанная трагическая любовь). Поэтому лирический герой практически всех произведений одинок.

Тема любви занимает большое место в творчестве поэта. Но в поэзии Лермонтова отсутствуют светлые и безмятежные настроения, те «чудные мгновения», свойственные поэзии Пушкина. Напротив, у поэта практически все лирические стихотворения об одиночестве, о неразделенной любви, об измене женщины, не оценившей возвышенные чувства.

Ранней лирической поэзии Лермонтова свойствен юношеский максимализм. Например, стихотворение «Я не унижусь пред тобою...», написанное в 1832 году. Произведение было посвящено первой любви поэта - Наталье Федоровне Ивановой. Их отношения продолжались около двух лет. За это время Лермонтов посвятил возлюблаенной более двадцати стихотворений. Тогда поэт испытывал только радостные чувства и был счастлив. Он был полон радостных надежд, счастливых ожиданий, восхищения юной красотой. Вот одно из первых стихотворных посланий, адресованных Наталье Федоровне:

В окно светил

Весенний теплый день; и у окна

Сидела дева, нежная лицом,

С очами, полными душой и жизнью.

Летом 1831 года поэт узнал, что Наталья Федоровна изменила ему и собирается выходить замуж. Это сильно потрясло Лермонтова. Вернувшись в Москву, он начинает писать свое знаменитое произведение «Странный человек», в которое вводит, изменяя фамилии, всех участников этой неприятной любовной истории.

«Я не унижусь пред тобою...» появилось на свет спустя полгода после любовной драмы поэта. В нем Лермонтов ставит окончательную точку в отношениях с девушкой, которой доверял все самое сокровенное. Для создания эффекта безостановочной речи-исповеди, поэт не делит стихотворение на строфы. Лермонтов также использует яркие эпитеты и метафоры, способствующие передаче сложного душевного состояния:

Я не унижусь пред тобою;

Ни твой привет, ни твой укор

Не властны над моей душою.

Знай: мы чужие с этих пор.

Лирический герой стихотворения по-прежнему испытывает сильные чувства, но он слишком горд:

Я горд!... прости!люби другого,

Мечтай любовь найти в другом;

Я не сделаюсь рабом.

Как знать, быть может, те мгновенья,

Что протекли у ног твоих,

Я отнимал у вдохновенья!

Быть может, мыслию небесной

И силой духа убежден

Я дал бы миру дар чудесный,

А мне за то бессмертье он?

Лермонтов был человеком, которого переполняли эмоции и страсти. По мнению поэта, любовь должна быть вечной, его не устраивали «обычные», скоротечные страсти. Лермонтов не отрицал, что он мог и увлечься другой, отойти от предмета своего обожания. Но это были всего лишь минуты слабости:

У ног других не забывал

Любя других, я лишь страдал

Любовью прежних дней.

Поэт отдавался чувствам весь, без остатка. Но, к сожалению, это редко находило ответ в сердце своих избранниц. Поэтому в произведениях Лермонтова, как правило, звучит тема неразделенной любви и одиночества.

многих его произведений. Именно Варвара Лопухина стала прототипом главной героини «Княгини Лиговской», а также главной героини Эмилии в драме «Испанцы». Ей Лермонтов посвятил свою фундаментальную поэму «Демон», которая увенчала его творчество.

«Демон». Вообще, главный герой этой поэмы - мятежный дух, изгнанный за богоборчество из рая, был отображением самого «Я» Лермонтова. Это произведение поэт писал около десяти лет, существует девять редакций этой поэмы.

Демон - угрюмый и одинокий дух. Является ли он воплощением зла? Нет, Демон Лермонтова далек как от света, так и от тьмы. В нем смешались равно положительные и отрицательные черты, этим Демон сродни обычному человеку. Но душа его холодна. Бог наказал Демона, опустошив его душу.

Все меняется, когда Демон встречает Тамару - свою любовь. Он начал жить, дышать полной грудью. В Демоне возникла потребность творить добро, восхищаться красотой мира:

Он любовался - и мечты

О прежнем счастье цепью длинной,

Как будто за звездой звезда,

Пред ним катилися тогда.

Почувствовав впервые тоску, Демон плачет:

Поныне возле кельи той.

Насквозь прожженный виден камень

Слезою жаркою, как пламень,

Нечеловеческой слезой!...

В этом заключается главная идея поэмы - возрождение через любовь. По мнению Лермонтова, настоящие чувства способны изменить даже сущность самого Демона.

смог найти родственную ему душу. В финале произведения Демон утрачивает свою любовь и надежду, он опять одинок, наедине сам с собою:

И вновь остался он, надменный,

Без упованья и любви...

Так и сам Лермонтов был одиноким человеком, гением, не понятым обществом того времени...



 
© 2000- NIV