Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Связь поэмы М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича...» с народным творчество

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

«Песня про царя Ивана Васильевича...» с народным творчество

1. Особенности эпохи, когда была создана «Песня...».

2. Своеобразие произведения.

«Песне...».

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», написанная в 1837 году в контексте всего творчества поэта воспринимается как особый результат работы над русским фольклором. Нужно сказать, что вообще для 30-х годов XIX века характерен интерес к фольклору. Эти были годы, когда страна переживала глубокий кризис. Русское общество в то время находилось на перепутье, а многие люди того периода готовы были считать сложившуюся ситуацию тупиковой. Некоторые умы пытались найти выход, отталкиваясь от духовных ресурсов родной культуры.

простонародье, обеспечивал взаимовлияние культурных традиций и нравственных воззрений, как это было во всей Европе, в России не было. И именно литература в 30-х годах решила взять на себя роль посредника.

Гоголь, ставший известным своими «Вечерами на хуторе близ Диканьки», которые моментально стали популярными. В России появляется огромное количество «собирателей народных сказаний». В тот же период времени начинаются ожесточенные философские дискуссии об участи России. То есть речь идет о возникновении двух направлений - западники и славянофилы. Первые видели путь развития родной страны в европеизации, вторые же придерживались точки зрения, что Россия должна быть самостоятельной в своем развитии.

Конечно, как и каждый передовой человек России, Лермонтов не мог не думать об этом вопросе. Он достаточно активно включался в дебаты, однако ни к одному из течений не примкнул. Хотя стоит отметить, что ему было абсолютно чуждо стремление европеизировать Россию, поскольку западная культура казалась ему потонувшей в атмосфере скепсиса, а идеалы эпохи Просвещения он считал противоречащими человеческому естеству. То есть путь западной цивилизации представлялся Лермонтову неприемлемым. Не случайно он писал:

Не так ли ты, о европейский мир,

Когда-то пламенных мечтателей кумир,

Но и мировоззрение славянофилов во многом было Лермонтову чуждо. Славянофилы, идеализировавшие феодальную Россию, ратующие за направление развития государства по восточному пути, также не были близки поэту. Как было сказано вначале, в своем творчестве Лермонтов разрабатывал историческую тему на протяжении всего творческого пути. Думаю, что, обращаясь именно к историческому прошлому, изображая героические события и характеры героев минувших дней, поэт пытается приблизить к тому идеалу, который в современном ему обществе давно утрачен.

«Песня про купца Калашникова», по словам Белинского, - «создание мужественное, зрелое и столь же художественное, сколько и народное». Произведение Лермонтова написано в особом жанре, приближенном к эпическим фольклорным сказаниям. Нужно сказать, что сам сюжет «Песни...» основан на преданиях из сборников Кирши Данилова и П. В. Кириевского, то есть имеет фольклорные источники. А композиция произведения напоминает былину. «Песня...» состоит из трех частей, каждая из которых заканчивается припевом гусляров, тешащих «боярина и боярыню его белолицую»:

Ай, ребята, пейте - дело разумейте!

Уж потешьте вы доброго боярина

И боярыню его белолицую!

Обилие фольклорных деталей, богатство и выразительность поэтических интонаций направлены на то, чтобы достоверно воссоздать эпоху правления Ивана Грозного. Конкретные приметы того времени пестрят в лирической ткани произведения: «седельце бранное, черкесское», «копье басурманское», «житье вольное, казацкое». Просьба опричника Кирибеевича, адресованная царю, напоминает склад лирических песен:

Отпусти меня в степи приволжские,

На житье на вольное, на казацкое.

Уж. сложу я там буйную головушку

И сложу на копье бусурманское;

И разделят по себе злы татаровья

Мои очи слезные коршун выклюет,

Мои кости сирые дождик вымоет,

На четыре стороны развеется!..

Одно из действующих лиц произведения - реальный исторический персонаж царь Иван Васильевич Грозный, который нарисован в «Песне...» хотя и жестоким, но справедливым, что также соответствует фольклорной традиции. Центральный конфликт «Песни...» - столкновение купца Калашникова и Кирибеевича, причем первый из героев олицетворяет народное начало, второй же - индивидуалистическое своеволие, узаконенное правом «власть имущего». Кирибеевич наносит оскорбление жене Калашникова Алене Дмитриевне, не считаясь с общепринятыми нормами морали. Купец вызывает обидчика на смертный бой, чтобы отомстить не только за личную обиду, сколько за попранную честь и правду. Не случайно, обращаясь за помощью к своим братьям, Степан Парамонович говорит:

Буду насмерть биться, до последних сил;

А побьет он меня - выходите вы

За святую правду-матушку.

«будто сосенка во сыром бору», сраженный ударом купца.

«Песня...» включает в себя многообразие интонационных оттенков: повествование то ведется в величаво-эпическом ключе (пир в хоромах у Ивана Грозного), то в тревожно-лирическом (ожидание Калашниковым своей жены к ужину), то в скорбно-патетическом (казнь купца). И во всех случаях главным художественным средством является слово поэта, близкое к образцам народной речи. Основой языка «Песни...» являются устойчивые сочетания: «добрый молодец», «красно солнышко», «святая правда-матушка» и т. д.

«Песня...» завершается традиционной для фольклора «славой» боярину, боярыне и всему народу. В. Г. Белинский писал, что в «Песне...» Лермонтов, входя в «царство народности как ее полный властелин», показал «свое родство с нею, а не тождество», оттеняя через это родство «богатство элементов своей поэзии».



 
© 2000- NIV