Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Национально-патриотическая баллада М. Ю. Лермонтова «Бородино»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Бородино

Национально-патриотическая баллада М. Ю. Лермонтова «Бородино»

1. Стихотворение «Бородино» - гимн героизму русскогонарода.

2. Отношение к нынешнему и прошлому поколению М. Ю. Лермонтова.

4. Общность народа перед лицом врага.

5. Значение произведения «Бородино» в русской литературе.

Михаил Юрьевич Лермонтов - один из самых великих поэтов в отечественной литературе. Он создал множество произведений, при прочтении которых перед нами предстает целый ряд незабываемых характеров: смелых и порывистых, гордых и непреклонных. Одним из таких произведений является стихотворение «Бородино».

Стихотворение «Бородино» было написано в 1837 году. Оно открывает новый этап в творчестве поэта - этап открытого восхищения подвигами прошлых лет, героизмом русского народа.

Бородино - это совсем маленькая деревенька, расположенная на старой Смоленской дороге, недалеко от Москвы. Но именно благодаря русским литераторам, одним из которых является Лермонтов, она стала символом победы русского народа над французскими захватчиками.

Повествование в произведении ведется от лица старого воина, к которому обращается кто-то из современников поэта:

Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые...

Для того чтобы передать разговорную речь обычного русского человека, поэт использует неправильные лексические обороты, характерные пословицы и поговорки, например: «... Постой-ка, брат мусью». Этот прием позволяет раскрыть истинно народный взгляд на войну. Для создания эффекта напряженной битвы подбирается совершенно особая лексика и маршевая ритмика строк:

Звуки булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел...

«Бородино» следующее: «В каждом слове слышите солдата, язык которого не переставал быть грубо прямодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии».

своих корней любым человеком воспринимается крайне болезненно. Судьба рекрута была сродни судьбе каторжного. Конечно, после такой службы мужчины возвращались опытными вояками, но возвращались далеко не многие... Именно этому посвящены первые слова старого вояки, который горюет о погибших товарищах

-Да, были люди в наше время,

Богатыри - не вы!

Плохая им досталась доля:

Лермонтов был настолько разочарован в своем поколении, считал окружающую действительность ничтожной и суетной. В свою реплику: «... Не то, что нынешнее племя» он вложил всю горечь и сожаление по этому поводу. Настоящими людьми он считал предков, участников декабристского движения. Ведь такие изменения в общественно-политической жизни, как Отечественная война 1812 года, послужили основанием для развития дворянского революционного движения.

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой...

Солдаты - это простой бесхитростный народ:

Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною...

своими обыденными делами:

Но тих был наш бивак открытый:

Кто кивер чистил весь избитый,

Кто штык точил, ворча сердито,

Кусая длинный ус.

Лермонтов, как любой творческий человек, не может не замечать всех ужасов войны. Он сам воевал на Кавказе, воочию видел смерть. Разве могла для поэта война быть привлекательной? Чувства Лермонтова передаются, например, в этих строках:

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

... Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам...

Да жаль его: сражен булатом,

Он спит в земле сырой...

Все это вызывает у читателя глубокое чувство скорби. Каждая победа достигается слишком дорогой ценой, ценой многих человеческих жизней.

Стихотворение «Бородино» стало гимном русским богатырям, отдавшим свою жизнь за родину. В рассказе старого солдата правдиво и драматично отражен дух сражения и патриотизма, чувство боевого товарищества и готовности «до конца стоять». Подвиг русского народа навсегда сохранится в памяти благодаря этому произведению. Позднее Лев Толстой отметил, что без «Бородино» не было бы другого великого творения - «Войны и мира». Но вместе с тем стихотворение пронизано горечью поэта по поводу того, что великое осталось в прошлом. А его поколение изменилось в худшую сторону, измельчало: «... богатыри - не вы».



 
© 2000- NIV