Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения Лермонтова «Родина»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Родина

Анализ стихотворения Лермонтова «Родина»

Лермонтов с большей остротой, чем Пушкин, осознавал необходимость слияния с народом, а возможно, и подчинения ему передового дворянства. Добролюбов писал, что Лермонтов рано постиг «недостатки современного общества» и «умел понять», что «спасение от... ложного пути находится только в народе». Это убеждение крепло у Лермонтова постоянно, о чем свидетельствуют «Казачья колыбельная песня» (1839),. прославляющая мужество простых казаков, и в особенности стихотворение «Родина» (1841), где проявилась «святая» и «разумная» (Н. А. Добролюбов) любовь поэта к отечеству.

«Родине» Лермонтов отвергает казенный патриотизм («слава, купленная кровью»). Девизом поэта становится любовь к народной России, быту простых тружеников, к могучей русской природе, которая дана в стихотворении как символ простора и свободы. Такая любовь в годы Лермонтова казалась «странной». Поэт понимает это. Народ для него - не серая и грубая масса, не объект сострадания, а источник правды и красоты:

С отрадой, многим незнакомой,

Избу, покрытую соломой,

С резными ставнями окно;

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

способен лишь великий народ. Значит, с народом следует связывать надежды на будущее. Таков итог исканий Лермонтова. Отсюда начинается дорога его бессмертия. Все последующие прогрессивные поколения России находили в поэзии Лермонтова опору и поддержку в борьбе за народные интересы, свободу и счастье родной земли.

«На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова». Такой поистине жемчужиной и была его поэзия, отразившая титанические порывы к свободе, идеалам прекрасного. При этом страдания и беды других Лермонтов ощущал как свои собственные и выражал их через личное, субъективное восприятие. Отсюда особая сила поэтической выразительности, предельная взволнованность интонаций. Страстный, самобытный характер лирики Лермонтова ощутим в его слоге. Лермонтов не прибегает в стихах к внешним украшениям. Структура его фразы отличается, по словам Белинского, «алмазною крепостью... громовою силою бурного одушевления, исполинскою энергиею благородного негодования и глубокой грусти».



 
© 2000- NIV