Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворения "Смерть поэта", "Поэт" и "Пророк"

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Тексты призведений: Смерть поэта, Пророк

"Смерть поэта", "Поэт" и "Пророк"

Тема поэта и общества стала главной в произведении Лермонтова «Смерть поэта». Это стихотворение прославило Лермонтова, но за него же поэт был сослан на Кавказ.

Убит!... к чему теперь рыданья,

Поэт одинок. Его окружают бездумные, глупые, жадные, завистливые люди. Они не понимают и не принимают поэта. Поэт погибает.

Последние шестнадцать строк Лермонтова к стихотворению - это обвинение, перерастающее в проклятье. Лермонтов пытается отомстить за смерть Пушкина, показать его убийцу.

«Вы, жаждою толпой столицы у трона...

Свободы, Гения и Славы палачи»

«светочем» в стихотворении потому, что он нес в жизнь светлое, новое, дерзкое, но он был чужд толпе и она его убила, поэтому кровь светской толпы названа «черной».

Следующие произведения Лермонтова, в котором, так же затрагивается тема поэт и общество - «Поэт».

Первая часть стихотворения посвящена описанию кинжала. Автор описывает его с чувством восторга, любви, гордости и жалости.

Сначала судьба кинжала была благосклонна. Его любили, чистили, он был нужен, полезен, спасал жизнь хозяину. Но после гибели господина он стал бесполезный, ненужный, «бесславный» и «безвредный», хотя и золотой.

Описание кинжала занимает большое место в стихотворении, потому что его судьба очень схожа с судьбой поэта того времени.

В своем произведении Лермонтов сравнивает голос поэта, его стих с « чашей для пиров», с «фимиамом», с «божьим духом, с «колоколом».

Язык поэта правдив, честен, без лести, без прикрас, поэтому он не нравится светскому обществу.

Лермонтов говорит о том, что поэт « в наш век изнеженный» «свое утратил назначенье», превратил поэзию в источник материальных благ. Пишет то, что требует от него общество, а не то, что хотелось бы.

«Клинком покрытым ржавчиной презренья» Лермонтов называет голос поэта «простой и гордый», который в данный момент звучит для развлечения толпы.

«Пророк» поэт бежит от непонимания общества в пустыню, В произведении «Поэт» Лермонтов жалеет и осуждает поэта, за то что он не использует свой дар для получения денег. В стихотворении «Пророк» Лермонтов одобрил выбор поэта, который не стал подстраиваться под толпу.

Пророк - это высокий мужчина, в светлых одеждах, с длинными волосами и бородой, с добрыми светлыми глазами, в руках у него посох. Таким себе представляю пророка я. Самолюбивые старцы видят его угрюмым, худам, бледным, бедным, одетым в лохмотья, глупым.

«правды чистые ученья»: в него «бросали бешено каменья».

Лермонтовский пророк счастлив в пустыне, где он свободен как птица, где звезды слушаю его.

Пушкинский пророк все видит и понимает, у него есть высокая цель во имя которой он творит. Он призван своим поэтическим словом показывать подлинную, неприкрашенную правду жизни. Лермонтовский же пророк разочарован в жизни, старается держаться подальше от людей



 
© 2000- NIV