Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем своеобразие любовной темы в лирике М. Ю. Лермонтова ?

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

В чем своеобразие любовной темы в лирике М. Ю. Лермонтова ?

С обращения к лирике начался творческий путь М. Ю. Лермонтова. Его по праву считают преемником Пушкина, но, несмотря на сюжетное и жанровое сходство стихотворных сочинений величайших представителей отечественной литературы, отмечается и определенное различие. В частности, тема любви, которая широко представлена в лирике обоих авторов, у Лермонтова сочетается с темой одиночества.

Уже в одном из первых стихотворений молодого поэта («1831-го января») любовь соседствует с печалью. Юный Лермонтов не хочет вспоминать «этот свет, где носит все печать проклятья». Автора привлекают «веков протекших великаны». Он ищет мир, в котором будет счастлив:

Чтоб я не вспомнил этот свет,

Где носит все печать проклятья,

Где полны ядом все объятья,

Где счастья без обмана нет.

Тоска, чувство одиночества не покидают сознание юного поэта. Его чувства к женщине сопровождаются трагическими обстоятельствами, тяжёлыми предчувствиями:

Когда твой друг с пророческой тоскою

Тебе вверял толпу своих забот,

Не знала ты невинною душою,

Любовь в восприятии поэта по преимуществу трагична. Возможно, в этом проявилась противоречивость и неоднозначность лермонтовской натуры. Частые воспоминания о потерянном счастье, о невозможности продолжительных отношений без утраты искренних чувств пронизывают большинство стихотворений этого жанра:

Душа моя должна прожить в земной неволе

Не долго. Может быть, я не увижу боле

Твой взор, твой милый взор,

«К***» («Всевышний произнес свой приговор») поэт прощается с фальшивыми мечтами, с той женщиной, которая ранила era сердце. Однако он находит в себе нравственные силы, чтобы отказаться от собственного счастья ради любимой:

Все для меня в тебе святое:

Волшебные глаза, и эта грудь.

Где бьётся сердце молодое.

Тему неразделённой любви, тему отчужденности и одиночества Лермонтов развивает и в своей зрелой лирике. Поэт устами лирического героя заявляет, что его душевные страдания, его сокровенные тайны навсегда останутся только с ним. Выносить свой духовный, внутренний мир на суд публики - удел других людей. Тем не менее читатель не сомневается в том, что поэт в общении с ним предельно искренен:

Я не хочу, чтоб свет узнал

Мою таинственную повесть;

Как я любил, за что страдал.

Тому судья лишь бог да совесть!

Во второй строфе стихотворения «И скучно и грустно» поэт говорит о том, что «вечно любить невозможно». Несомненно, для данного периода творчества Лермонтова характерны мотивы безысходности, отчужденности. Любовь не приносит ничего, кроме разочарования. В этом видится определённая нравственная позиция автора, его жизненная философия. Он убежден, что влюблённость есть не что иное, как проявление слабости человеческой натуры. Поэт ищет такие чувства, которые способны волновать сердце долгие годы:

Любить, но кого же?.. на время - не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа.

И радость, и муки, и все там ничтожно.

о вечной свободе, светлой любви связаны с думами о несовершенстве мира и отдельной человеческой натуры.

и глубиной. Лермонтовские строки наполнены грустью и безысходностью. Такое восприятие поэтом любви вовсе не означает, что он в нее не верил. Просто Лермонтов искал вечную любовь, идеал которой поэт и пытался отобразить в своем творчестве



 
© 2000- NIV