Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

М. Ю. Лермонтов о назначении поэта и поэзии.

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

М. Ю. Лермонтов о назначении поэта и поэзии.

Сравнивая Лермонтова и Пушкина, необходимо помнить о том, что Лермонтов - поэт совсем другой эпохи. Эта эпоха полна трагического, и именно это и сформировало мировоззрение юного наследника пушкинской славы.

Стихотворение "Смерть поэта" написано по горячим следам событий и под непосредственным впечатлением от них. Хотя речь идет о трагической судьбе конкретного человека, Лермонтов трактует происшедшее как проявление вечной борьбы добра, света со злом и жестокостью. Поэт гибнет от рук ничтожных людей. Это "свободы, гения и славы палачи". Поэт - гордое, независимое существо, дивный гений, явление небывалое и поэтому чужеродное в среде, живущей завистью, клеветой, занятой погоней за счастьем, понимаемым как чины, богатство, положение в обществе.

"Поэт" (1838 год) Лермонтов сравнивает собрата по перу с кинжалом. Назначение стихотворца сродни назначению кинжала. Поэзия в эпоху негероическую стала просто побрякушкой, наподобие кинжала, украшающего стену жилища. Власть над сердцами поэт променял на злато и смирился с судьбой. Эта жалкая роль недостойна того, кто способен зажигать сердца, пробуждать мысли.

Заключительная строфа - это голос того, кто тяготится бездействием, для кого идеалы предшествующей эпохи не утратили ценностей:

Проснешься ли опять, осмеянный пророк,

Иль никогда, на голос мщенья

Из золотых ножон нe вынешь ты клинок,

Покрытый ржавчиной презренья.

Лермонтов развивает тему пророчества с учетом опыта жизни своего поколения. Его стихотворение 1841 года так и назвается "Пророк", повторяя название пушкинского стихотворения. В нем Пушкин намечал путь, которым надлежало идти тому, кто получил божественный дар: "Обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей". Лермонтов показывает последствия этого шага. Уже первая строка лермонтовского стихотворения содержит своеобразное продолжение:

С тех пор, как вечный судия

Мне дал всевиденье пророка...

Для лермонтовского пророка этот момент стал началом страданий. Отправившись проповедовать любовь и правду, он ступил на трудный и опасный путь. Ему приходится жить в пустыне тем, что посылает ему судьба. Лишь звери, птицы, звезды внимают пророку. Глухи только люди. Через шумный град пророк пробирается торопливо, подгоняемый каменьями, недобрыми или насмешливыми взглядами. Носитель высоких истин, призванный просвещать и наставлять, он сам становится объектом поучений. Лермонтовский пророк становится объектом мести за то, что его природа отлична от природы измельчавшего человечества. Само существование пророка - упрек людям.

Смотрите, как он наг и беден,

Как презирают все его!

"Пророк" - это не единственная прямая перекличка с пушкинскими стихами. "Журналист, читатель и писатель" уже самим названием и драматической формой напоминает "Разговор книгопродавца с поэтом". Современная Лермонтову поэзия явно деградировала:

Стихи - такая пустота,

Слова без смысла, чувства нету,

В эпоху деградации общества Лермонтов остался хранителем и продолжателем высоких заветов предшествующей эпохи. Его поэт-пророк остается носителем и хранителем высоких истин. Идеалы его поэзии остаются соотносимыми с идеалами пушкинского времени. В его стихах, больше горечи, отчетливей отзвуки трагедии, но таковы свойства современного Лермонтову поколения.



 
© 2000- NIV