Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Одинок я - нет отрады…» (Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова), вариант 3

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

«Одинок я - нет отрады…» (Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова).

Мотивы одиночества преобладают в творчестве М. Ю. Лермонтова. Несмотря на то, что поэт был одним из образованнейших людей эпохи, он не находил понимания у представителей своего сословного круга. Лермонтов отличался независимостью в суждениях, с негодованием высказывался о власти. Все это нашло отражение в его творчестве. Одиночество и безысходность - вот основные темы лирики Лермонтова.

И скучно, и грустно,

Уже в ранний период творчества в философском стихотворении «Чаша жизни» поэт отмечает, что мечта, ради которой живет большинство из нас, часто остается невоплощенной в жизнь. Содержимое чаши - это некий напиток, который автор олицетворяет с заветным желанием, уже выпит кем-то другим. Прожитая жизнь оказывается такой же пустой и бесцельной, как и «чаша бытия», из которой мы пьем с «закрытыми очами»:

Была златая чаша,

И что она - не наша!

Тему одиночества и непонимания Лермонтов развивает в стихотворении «Я не для ангелов и рая...», написанном в 1831 году. Поэт сравнивает себя с демоном, который никогда не будет счастлив ни на земле, ни на небесах:

Как демон, с гордою душой,

Для мира и небес чужой...

В 1837 году Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта». Оказавшись за решеткой, автор по-иному определяет одиночество. Если раньше поэта волновала внутренняя изоляция, то теперь Лермонтов оказался изолирован и внешне:

Одинок я - нет отрады;

Тускло светит луч лампады

Умирающим огнем.

«Безответный часовой» символизирует собой не только тюремного охранника, но и все безмолвное полицейское общество первой половины XIX века. Не секрет, что Лермонтов на протяжении всей своей жизни находился в оппозиции к власти. Недовольство его высказываниями и стихами со стороны правящего сословия во многом способствовало ранней гибели поэта:

Только слышно: за дверями,

Ходит в тишине ночной

Безответный часовой.

Тему духовного заточения автор продолжает в стихотворении «Пленный рыцарь». Из «окошка темницы» видно «синее небо». Там «играют» «вольные птицы». Свобода вызывает у поэта чувство зависти и стыда. Ассоциируя себя с рыцарем, закованным в «каменный панцирь», автор не перестает думать о вольной жизни:

В каменный панцирь я ныне закован,

Каменный шлем мою голову давит,

Щит мой от стрел и меча заколдован,

Мотив одиночества находит воплощение в ряде основных образов его лирики: «парус одинокий», «стоит одиноко сосна», «одна и грустна» растёт пальма, «одиноко стоит» старый утёс, дубовый листок «один и без цели несётся по свету». В стихотворении «Выхожу один я на дорогу...» Лермонтов сравнивает душевное состояние лирического героя с состоянием природы. Одинокий человек, погруженный в безмолвную пустыню, ощущает дыхание ночи и слышит, как «звезда с звездою говорит»:

Выхожу один я на дорогу;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

классикой отечественной и мировой литературы, оказали огромное влияние на творчество поэтов следующих поколений.



 
© 2000- NIV