Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Прощай, немытая Россия..» М. Ю. Лермонтова (восприятие, трактовка, оценка)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

«Прощай, немытая Россия..» М. Ю. Лермонтова (восприятие, трактовка, оценка)

М. Ю Лермонтов.

Писать сочинение сложно, тем более избирать в качестве темы стихотворение, но интересно, так как хочется проверить, чему нас научили, можем ли мы дать оценку прочитанным строкам.

Итак, вот оно, стихотворение М. Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия...» В нём всего восемь строчек, написанных в 1841 г.:

И ты, им преданный народ.

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

Стихотворение написано в период, когда поэт уже отошел от романтических мотивов в своем творчестве, и на передний план вышла тема Родины. Лермонтов размышляет над судьбой страны, прозревает ее будущее. Но одно осталось неизменным, поэт все так же обособлен от государства, хотя и не отрицает своей общественной сущности.

Мы. учили это стихотворение наизусть, мало заставляя себя задумываться над тем, что чувствовал поэт, создавая эти несколько строчек, которые и сейчас поражают своей лаконичностью и глубиной боли и гнева.

Так чем же вызваны эти боль и гнев? Обратимся ко времени, в которое жил М. Ю. Лермонтов. Может быть, оно сумеет помочь постичь что-то, что ускользает от нас, теперешних читателей. Полтора века минуло, а боль за поэта осталась, ведь 1860 г. - год гибели Лермонтова. Имя его уже известно не только всей России, но и Европе. Лермонтов жил в тяжелое и трудное Для страны время, это время называют эпохой безвременья. Поражение декабристских идей волной прокатилось по всей стране, порождая пессимистические настроения. Коснулось это и Лермонтова. Он не видит будущего для своего поколения, «его грядущее - иль пусто, иль темно».

чтобы передать сообщение: в 48 часов покинуть столицу и вернуться на Кавказ, в Тегинский полк. А Лермонтову 27 лет... Хлопоты за него не понравились Бенкендорфу. Кому хотелось иметь «беспокойного» молодого человека, становившегося любимцем публики. Можно понять состояние поэта и этим объяснить его боль и гнев.

«Россия», которую он любил «странной любовью», стоит слово «немытая»? И почему стихотворение это появилось в печати в 1873 г.?

«немытая» эмоционален, но не конкретен. Вполне возможно, он несет смысл «нецивилизованная», иначе говоря, страна, в которой нет гарантий свободы личности, чести и собственности. Лермонтов это чувствовал на себе (за храбрость был представлен к награде, но не получил).

А вот вторая строчка: «страна рабов, страна господ». Что это? Противопоставление народа и дворян? Нет! О народе читаем ниже. А эти строчки скорее этические, чем социальные. Речь идет о духовном рабстве. Ведь достаточно вспомнить «Думу». Рабство для Лермонтова - покорность, угодливость, лживость, трусость. Можно быть сановником высокого ранга, но рабом по своей психологии, поступкам. Вот почему слова «страна рабов» у него стоят в стихотворении на первом месте.

«Перед опасностью позорно малодушны

».

Эти строки адресованы дворянской интеллигенции. В первой строфе эмоциональную окраску речи усиливает антитеза: «страна рабов» - «страна господ», «мундиры голубые» - «преданный народ».

Вторая строфа начинается сомнением в том, что на Кавказе возможно будет укрыться от преследований жандармов. Основания сомневаться были, так как генерал Вельяминов предупреждал высланных на Кавказ, что там есть много людей в черных и красных воротниках, которые следят за ними. Эпитетами во второй строфе служат многосложные слова: «все/ви/дя/ще/го/ глаза, все/слы/ша/щих ушей». Замедленность в произнесении этих слов придает им особое значение. Стихотворение отличается афористичностью выражений.

В целом в стихотворении раскрыта порочность самодержавия, при которой человек бесправен, подневолен. Все это тревожило поэта, отсюда боль человека, сознающего, что на его родной земле царствуют «паши», которым всё подвластно. И всё, что было в силах поэта, он сделал-бросил им в лицо стих, «облитый горечью и злостью».

«перед властью - смиренные рабы». Поэт, в жизни и творчестве которого свобода занимала важное место, не мог спокойно смотреть на смирение и бездеятельность русского народа, беззаконие и произвол царской власти.

Все стихотворение пронизано негодованием, гневом и даже презрением по отношению не только к положению в стране, но и к самой России. «Прощай, немытая Россия...» резко контрастирует с такими стихотворениями Лермонтова, как «Родина», где поэт признается в любви России, «Тучи».



 
© 2000- NIV