Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в лирике Лермонтова (вариант 5)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Тема Родины в лирике Лермонтова

его стремление воспеть Россию, пусть и лишенную прежнего величия.

Именно поэтому многие стихотворения М. Ю. Лермонтова посвящены теме Родины. Эту тему можно назвать основной в его творчестве. Эта тема раскрыта у Лермонтова с трех сторон: ненависть к самодержавно-крепостнической стране («Жалобы турка»), прославление ее героического прошлого («Бородино») и любовь к родной природе («Родина»). Отношение Лермонтова к России было двойственным: он любил ее природу, ее историю, но ненавидел насилие и угнетение, царившее в русской жизни. Отправляясь в ссылку на Кавказ, поэт с горечью и презрением писал:

Прощай, немытая Россия,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

«Страна рабов, страна господ», «голубые мундиры» жандармов и преданный им народ- все это вызывало неприятие со стороны Лермонтова. Кавказ представлялся ему свободным краем, где нет удушливой атмосферы постоянного надзора, слежки, доносов.

«странною любовью», как признавался он в стихотворении «Родина», которое стало шедевром русской литературы.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Ему свойствен не ложный патриотизм, а истинный, который кажется «странным» в официальных кругах. В своем знаменитом стихотворение «Бородино» Лермонтов с потрясающим патриотизмом показал всю духовную силу русского народа. «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя: богатыри-не вы». Это строка звучит как упрек современникам поэта. В. Г. Белинский писал о «Бородино»: «Вся основная идея выражена во втором куплете, которым начинается ответ старого солдата... Эта мысль - жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел». С особой любовью Лермонтов относится к крестьянской России, ее народу, неяркой, но дорогой сердцу каждого русского человека природе: Ее полей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям. Проселочным путем люблю скакать в телеге.

Ему дороги просторы родной земли, в которых ощущается величие и свобода.

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез.

Таким образом, тема Родины у Лермонтова неотделима от темы природы. Поэт отмечает характерные черты русского пейзажа: «желтая нива», «белеющие березы». Ему близки нужды крестьянства: «с отрадой» видит он «полное гумно, избу, покрытую соломой, с резными ставнями окно»- символ достатка деревенского жителя. Ему близки русские обычаи, он восхищается удалью и жизнерадостностью народа, несмотря на невзгоды. В праздник он «смотреть до полночи готов» на русскую пляску «с топаньем и свистом».

И в праздник вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужиков.

Природа для Лермонтова источник вдохновения, но и не только. В природе находит он гармонию и покой, которых нет в человеческой жизни. Чувствуя себя одиноким среди бездушного света, Лермонтов стремится к природе.

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива...» лирический герой рисует одухотворенные, прекрасные пейзажи: «волнуется желтеющая нива», «свежий лес шумит при звуке ветерка». Он понимает язык природы: «ландыш серебристый» ему «приветливо кивает головой», «студеный ключ» «лепечет... таинственную сагу». Неброские пейзажи расцвечены яркими красками: «малиновая слива», «час златой», «ландыш серебристый», «румяный вечер», «зеленый листок». Он слышит звуки природы: «лес... шумит», «ключ... лепечет». В пейзаже присутствует запах: ландыш обрызган «росой... душистой». Природа находится в постоянном движении: ключ «играет по оврагу», он мчится из «мирного фая», нива «волнуется». И поэт, тонко чувствующий природу, приобщается к ее жизни, начинает ощущать себя ее частью. Только когда «смиряется души... тревога», тогда лирический герой постигает «счастье на земле» и в небесах видит Бога.

Стремление слиться с природой, с самим космосом, покинуть суетный мир человеческих страстей мы видим и в стихотворении «Выхожу один я на дорогу...» В начале его перед нами предстает космический пейзаж, дышащий спокойствием и величием:

В небесах таинственно и чудно,

Спит земля в сиянье голубом...

Ночь тиха, пустыня внемлет Богу,

Красота небес противопоставлена грустным размышлениям лирического героя о земной жизни: Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть. Я ищу свободы и покоя, . Я б хотел забыться и заснуть. Поэтому так сильно в нем одно желание «свободы и покоя». «Забыться и заснуть» - вот о чем мечтает лирический герой, напоминая нам гамлетовское «умереть, уснуть...» Однако сон у Лермонтова - это не смерть. Он отвергает «сон могилы».

Но не тем холодным сном могилы...

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди моей дремали жизни силы...

Надо мной чтоб, вечно зеленея,

Темный дуб склонялся и шумел.

Его сон - это продолжение жизни, он хочет, чтоб «в груди дремали жизни силы, чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь». Он мечтает о том, чтобы над ним, «вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел».

М. Ю. Лермонтова любимы и актуальны до сих пор.



 
© 2000- NIV