Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова на примере стихотворения «1-е января» («Как часто пестрою толпою окружен...»)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Тема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова на примере стихотворения «1-е января»

(«Как часто пестрою толпою окружен...»)

линией через все творчество Лермонтова. В ранней лирике это одиночество желанное, в поздней - сродни непониманию и неприятию окружающих. Поэт в поздних своих стихах пишет о том, что он одинок среди людей, чужой среди них и даже, более того, он ощущает себя одиноким во всей Вселенной. Наиболее ярко раскрывается эта тема в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен...»

1 января 1840 г. Россия празднует наступление нового десятилетия. Шумные гуляния, балы, маскарады... Роскошные наряды дам, новые мундиры военных... Среди пестрой толпы - невысокий стройный офицер, приковывающий внимание своими горящими черными глазами, которые со жгучей ненавистью устремлены на окружающих. Его губы складываются в презрительную усмешку, и с них готовы сорваться слова, «облитые горечью и злостью». Такая картина представляется мне, когда я читаю стихотворение М. Ю. Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен...», написанное в 1840 г. Многогранное и глубокое произведение, несущее в себе неподдельную тоску и боль. Некоторые исследователи утверждают, что это стихотворение имеет автобиографическую основу. В год его написания, а это были новогодние празднования, на маскараде присутствовал сам император Николай I, который очень любил подобные мероприятия.

Строка «о, как мне хочется смутить веселость их» была предназначена Лермонтовым именно царю. Император прекрасно это понял, когда прочитал стихотворение, и пришел в ярость.

под маскарадными масками не живые человеческие лица, а другие, «приличьем стянутые маски», с которыми эти люди не расстаются никогда. Да и не люди это вовсе, а лишь «образы бездушные людей». В них нет ни жизни, ни искреннего чувства. Шепот их «затверженных речей» дик для поэта, обладающего живым умом и чутким сердцем.

Прикосновения «давно бестрепетных рук» светских красавиц не вызывают в нем душевного волнения, потому что он давно понял: нет в этом бездушном обществе искренней и бескорыстной любви. Молодому человеку душно в этом «мертвящем упоенье света», в том «омуте», о котором говорил еще А. С. Пушкин. Он стремится уйти в свой мир, созданный воображением поэта. Нелегко, «наружно погружась в... блеск и суету» светской жизни, забыться хоть на миг, оживить в душе «погибших лет святые звуки», улететь «памятью к недавней старине» «вольной, вольной птицей». Но когда это удается, мир души преображается.

Лирический герой видит себя ребенком, в том возрасте, когда маска еще не может быть надета на лицо, когда жизнь воспринимается искренно и непосредственно. Воображение уносит его в те места, которые связаны с его детством, куда он стремится всей душой. Он на родине. С любовью описывает поэт и «высокий барский дом», и «сад с разрушенной теплицей», и даже заросший «зеленой сетью трав» деревенский пруд. Пейзаж довершает село за прудом, «туманы над полями». Все дышит спокойствием, свежестью, представляя собой резкий контраст с душной атмосферой большого света. Но в душе лирического героя нет восторженной, опьяняющей радости. Наоборот, его сердце теснит «странная тоска», он плачет, он любит. Его возлюбленная нереальна, это лишь создание его мечты, хотя она и наделена «глазами, полными лазурного огня» и «улыбкой розовой», напоминающей «молодого дня за рощей первое сиянье». И все же печаль его отрадна, она несет душе героя успокоение и умиротворенность. Страдания возвышают и облагораживают душу. Ведь печаль, слезы - это настоящая жизнь,жизнь сердца.

Поэтому, уйдя в свое «царство дивное», лирический герой наслаждается одиночеством. Это ведь совсем не то одиночество, на которое он обречен в свете. Здесь сатира уступает место элегии. Поэт вспоминает родные места, где мечтал о большой любви. Надо отметить, что подобный прием возвращения в прошлое был свойственен поэтам-романтикам еще в 20-е гг. Х1Х-го столетия. Но Лермонтов в своем стихотворении говорит о том, что невозможно жить одними грезами о прошлом. Он восклицает: «Обман я узнаю».

И действительно, мир воображения зыбок и непрочен. Когда «шум толпы людской спугнет мечту», герой вынужден возвращаться к ненавистной реальности. Но что есть сон, обман? Что есть реальность? Наверное, более призрачен мир светских мертвецов, где маски мелькают перед героем «как будто бы сквозь сон», а созданная воображением поэта картина жизненна, красочна, одухотворенна.

Поэтому, возвращаясь из мира красоты и тепла в мертвящий холод света, поэт не в силах примириться с действительностью:

О, как мне хочется смутить веселость их

Облитый горечью и злостью!..

страдание и искренняя печаль:

Как часто пестрою толпою окружен,

Когда предо мной, как будто бы сквозь сон,

При шуме музыки и пляски,

Мелькают образы бездушные людей,

Приличьем стянутые маски,

Когда касаются холодных рук моих,

С небрежной смелостью красавиц городских

Давно бестрепетные руки,

Наружно погружась в их блеск и суету.

Ласкаю я в душе старинную мечту,

Погибших лет святые звуки.

Это стихотворение позволяет лучше понять душу поэта, его переживания и нетерпимость к холодному и лживому высшему обществу. А также понимание того, что ему не вырваться из замкнутого круга.



 
© 2000- NIV