Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Раздумья над стихотворением М. Ю. Лермнотова «Памяти А. И. Одоевского»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Раздумья над стихотворением М. Ю. Лермнотова «Памяти А. И. Одоевского»

Александр Иванович Одоевский - участник декабрьского восстания - был приговорен к 12 годам каторги, которые отбывал в Читинском остроге. В 1837 году Одоевский прибыл на Кавказ в Нижегородский драгунский полк, В это время там находился и Михаил Юрьевич Лермонтов. Эти два человека быстро подружились. «Ученик Пушкина» очень ценил умного и образованного декабриста. В 1839 году Одоевский умер от лихорадки. Когда это известие получил Лермонтов, то решил написать стихотворение, посвященное А. И. Одоевскому, которое было напечатано в «Отечественных записках» под названием «Памяти А. И. О-го».

ушел из жизни в 27 лет. Поэт говорит о нераскрытом поэтическом таланте Одоевского, на недолгую жизнь которого выпало немало испытаний. Лермонтов понимает своего товарища, ведь и он, несмотря на молодость, уже многое пережил, и сочувствует ему.

В стихотворении «Памяти А. И. Одоевского» поэт описывает своего друга как личность светлую и нежную, восхищается его поступками, храбростью, гуманностью. И - строками «Он был рожден для них, для их надежд» Лермонтов подтверждает важную роль поэта Одоевского. В произведении описывается судьба друга, жестокая и несправедливая, говорится об отношении к нему высшего общества, о его безвременной смерти.

Одоевский сыграл большую роль в развитии русской литературы. Он стал идеалом человека для многих молодых! поэтов того времени, а его поэма «Василько», стихотворения «Старина-пророчица», «Бал», «Элегия» и другие! хорошо известны современным читателям.



 
© 2000- NIV