Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мои размышления над стихотворением М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Смерть поэта

Мои размышления над стихотворением М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта»

события в своем творчестве. Поэт написал стихотворение, которое впоследствии пользовалось большой популярностью среди народа и представляло собой обвинение убийце Пушкина, всему светскому обществу. Лермонтов называет своего учителя «невольником чести», «светочем», «дивным гением», «певцом», а слово Поэт пишет с заглавной буквы. Это говорит о том, какую большую роль сыграл Пушкин в жизни Лермонтова, как много он значил для него.

«Смерть Поэта» стало не только тем стихотворением, которое прославило Лермонтова, но и изменило его судьбу, - за него поэт был сослан на Кавказ. Стихотворение проникнуто глубоким чувством горечи, поэт клеймит тех, кто «жадною толпой» стоит у трона, кто явился истинной причиной гибели Пушкина. Именно они - гонители таланта, сплетники, «Свободы, Гения и Славы палачи», стали причиной смерти Поэта.

Стихотворение состоит из нескольких строф. В первой строфе Лермонтов прославляет Пушкина, характеризует его. Во второй - принижает, обличает Дантеса. Затем снова восхваляет великого Поэта и в последней строфе безжалостно обвиняет светское общество, разоблачает его. Такова композиция этого стихотворения. Она играет немаловажную роль в раскрытии замысла поэта.

Безусловно, это стихотворение М. Ю. Лермонтова навсегда останется частью русской литературы первой половины XIX века. И еще долго будет тревожить сердца читателей своими глубокими чувствами сожаления, негодования, бесстрашным протестом и искренностью, правдивостью, с которыми оно написано.



 
© 2000- NIV