Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ исторической темы в творчестве М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Время в общественной жизни России, когда довелось жить и творить Михаилу Юрьевичу Лермонтову, называют «безвременьем». Причиной этому послужил назревший конфликт между правящим самодержавием и возникновением свободолюбивых мыслей, переросшим в восстание декабристов, которое закончилось поражением несогласных с властью. После подавления властью восстания декабристов, в России еще больше была внедрена цензура, пресекались все попытки выражения мыслей, которые не совпадали с точкой зрения правящих кругов. И многие люди, имеющие мысли и взгляды, отличающиеся от официального курса государства, просто подавили в себе желание к каким-либо переменам.

«безвременья», который как раз и характеризуется бездействием, апатией и равнодушием ко всему. В этот период, в частности в творчестве Лермонтова, на первый план выходит героическое историческое прошлое России. Время, когда люди совершали подвиги во имя своей Родины. Лермонтов в прошлом ищет и находит личности, которые отличаются от окружающих, особенно его современников, мужеством и героизмом. И в этот период творчества, для Лермонтова не был важным факт того, что герой его произведений обязательно должен быть положительной личностью. Важным было то, что герой произведения обязательно должен быть незаурядной и сильной личностью, которая коренным образом выделяется из окружающих ее людей.

«выше похвал, и славы, и людей», появляется образ волжского атамана (стихотворение «Атаман»). В этот же период своего творчества Лермонтов пишет стихотворение «Баллада», в котором изображается время нашествия на Русь татаро-монголов. Позднее, Лермонтов сумел найти героев и среди русского народа. Примером произведения, в котором поэт изображает героями своих соотечественников, является «Бородино». Кроме того, что герой русский солдат, Лермонтов ведет повествование языком, который очень близок к народному, с употреблением просторечья. В то же время, в этом стихотворении Лермонтов противопоставляет безвольное новое поколение героическому прошлому: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то Господня воля, Не отдали б Москвы!». Лермонтов был восхищен простыми русскими людьми. Которые готовы были отдать свою жизнь ради Отчизны.

Но, в свое время, поэт таких людей не находит: их просто нет ни среди дворян, ни среди простого народа. Лермонтов дает характеристику своего поколения:

«Толпой угрюмою и скоро позабытой

Ни гением начатого труда...».



 
© 2000- NIV