Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Зачем нужна поэзия ? Стихотворение Лермонтова «Поэт»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Зачем нужна поэзия ? Стихотворение Лермонтова «Поэт»

Одна из, витрин Пушкинского дома (Музея русской литературы) в Санкт-Петербурге неизменно привлекает внимание посетителей. Под стеклом лежит личное оружие Лермонтова - кинжал, с которым он не расставался в боях. Этот сверкающий клинок с золотой арабской надписью вызывает интерес и потому, что образ кинжала живет в лермонтовских стихах, например в стихотворении «Поэт». Впервые в нашей литературе Лермонтов сравнил поэзию с оружием, с кинжалом.

Шесть первых строф стихотворения - история кинжала, который из грозного оружия превратился в безвредную игрушку-украшение. Повествование о кинжале и его бесславной судьбе звучит сурово и сдержанно, тон торжественный, приподнятый (много книжных слов, старославянизмов: клинок, наездник, наследье, «бранный Восток», «чуждый и постыдный наряд», «хладный труп» и т. п.). Изменяется судьба кинжала (4-6-я строфы), и упрощается словарь (лавка, армянин, игрушка, стена, рука). Эпитеты («заброшенный», «походная лавка», «игрушкой золотой, бесславной и безвредной») приобретают окраску осуждения и горечи.

От рассказа о судьбе кинжала следует неожиданный переход к поэту, к роли поэтического творчества в жизни людей. Первые же строчки 7-й строфы прямо указывают, что история кинжала - это часть развернутого сравнения для последующей мысли - о поэте и поэзии.

Как и кинжал, голос поэзии совсем недавно был грозным оружием - оружием общественно-политической борьбы:

Воспламенял бойца для битвы,

Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

Твой стих, как божий дух, носился над толпой

И, отзыв мыслей благородных,

Звучал, как колокол на башне вечевой

Во дни торжеств и бед народных.

взволнованной. Но поэзия (опять-таки как и кинжал) может «свое утратить назначенье» и превратиться в игрушку, в забаву (как это было, например, в стихотворениях современника Лермонтова - поэта В. Г. Бенедиктова, последователя консервативного романтизма). Завершает стихотворение риторический вопрос-призыв:

Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!

Иль никогда, на голос мщенья,

Покрытый ржавчиной презренья?

Призыв продолжать борьбу был услышан и воплощен в поэтическом творчестве Некрасова, а затем подхвачен и развит в революционной поэзии Маяковского, в советской поэзии.



 
© 2000- NIV