Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Герои ранних романтических поэм Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Герои ранних романтических поэм Лермонтова

Новеллистический сюжет в поэмах романтиков сводился обычно к любовной интриге. Не отказывается от романтического сюжета и Лермонтов. Но наряду с таким сюжетом в его поэмах приобретает важное, даже основное, значение сюжет не романтический. В большинстве поэм любовная интрига отсутствует или занимает побочное место («Черкесы», «Корсар», «Последний сын вольности», «Каллы», «Измаил-Бей», «Хаджи Абрек», «Беглец», «Мцыри»). В отличие от многочисленных авторов романтических поэм Лермонтова интересуют не эффекты любовных коллизий, а внутренняя сложность человеческих переживаний и отношений.

«рассказать душу» своих героев. В этом отношении поэт развивает те начала, которые были заложены в самом жанре романтической поэмы, посвященной личности героя с его внутренним миром. Упорное возвращение Лермонтова к форме поэмы-исповеди свидетельствует об интересе поэта к психологическому анализу. Автор «Демона» и «Мцыри», сохраняя романтическую манеру изображения характера и психологии, достигает подлинной правды в раскрытии душевного мира своих героев.

Герои ранних романтических поэм Лермонтова выступают еще в качестве отвлеченных носителей авторских эмоций. Но по мере творческого развития поэта в его лиро-эпических произведениях начинают все более рельефно очерчиваться объективные, наделенные внешней и внутренней конкретностью характеры. Лермонтов овладевает искусством лепки пластических образов. Так, фантастические события поэмы «Демон» протекают в конкретно-жизненной обстановке, органически врастают в реальный быт (пляска невесты, нападение абреков, похороны Тамары). Рельефно нарисованы образы Тамары и ее жениха. Все это дано на фоне верного, хотя и романтически яркого, пейзажа Кавказа.

тенденций в творчестве Лермонтова оказывает воздействие и на его романтические произведения, в которых поэт достигает большой жизненной правды. Объективно-эпические тенденции находят выражение и в композиционно-стилистических особенностях поэм.

Развивая те начала, которые дали себя знать уже в романтических (а тем более в реалистических) поэмах Пушкина и в эпической поэзии декабристов, Лермонтов отказывается от «разорванной» композиции и субъективно-лирической манеры изложения. Правда, в «Мцыри» он сохраняет популярную у романтиков форму поэмы-исповеди. Это, очевидно, было вызвано стремлением Лермонтова с возможной глубиной и правдивостью раскрыть душу своего положительного героя. Рассказ от первого лица как нельзя лучше соответствовал такому замыслу. Но осуществление этого замысла привело поэта к коренной переработке традиционной формы. Исповедь Мцыри представляет собой взволнованную, патетическую, но в то же время психологически мотивированную повесть о пережитом. Исповеди Мцыри предшествует вступление от автора, в котором дается краткое изложение всего сюжета, подготовляющее читателя к пониманию душевного состояния героя. И здесь Лермонтов отказывается от романтического принципа композиционной недоговоренности, отрывочности, таинственности.

«Демоне». Сохраняя большую лирическую насыщенность, его последняя романтическая поэма характеризуется последовательной, сюжетно и психологически мотивированной композицией и объективно-повествовательным изложением.

носили в поэмах Лермонтова субъективно-выразительный характер. Теперь, в «Демоне» и «Мцыри», эпитет Лермонтова приобретает объективно-изобразительную функцию.

Так, в поэме «Мцыри» с помощью эпитетов не только раскрывается субъективное восприятие окружающего мира, но и сам объективный мир выступает в своих красках и очертаниях («золотой песок», «голубой дымок», «прозрачная зелень листов», «узкая тропа», «гибкие кусты», «сухой бурьян», «в тени рассыпанный аул», «смуглые старики», «изгибы длинные чадры» и т. д.). Даже традиционные для романтического стиля эпитеты Лермонтов умеет наполнить новым, объективно-предметным содержанием. Так, излюбленный романтиками эпитет безумный носил у них отвлеченно-оценочный характер: «опять горю безумным жаром» («Чернец» И. И. Козлова); «твои безумные обеты» («Борский» А. И. Подолинского) - и без ущерба для смысла мог быть заменен любым синонимом (безрассудный, неразумный и т. д.). В «Мцыри» Лермонтов возвращает эпитету безумный конкретно-предметное значение потери сознания: «Безумный бред бессилью тела уступил...» Для стилистических принципов, которым следовал Лермонтов, показательно примечание, данное поэтом к эпитету «звонкие стремена» в «Демоне»: «Стремена у грузин вроде башмаков из звонкого металла». Это пушкинская манера подводить реальную основу под выражение, дающее повод к метафорическому пониманию (ср. объяснение эпитета в выражении «под влажной буркой» в «Кавказском пленнике» Пушкина).



 
© 2000- NIV