Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Романтический эпос Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

«Мцыри» и «Демон» свидетельствует о том, что в нем всегда были живы романтические настроения. Однако обе эти поэмы были обращением поэта к его давним замыслам. Новые поэтические интересы вели Лермонтова в другом направлении: к реальной действительности, к реализму. Особенно значительна в этом смысле его работа над романом из современной жизни («Княгиня Литовская»). Но мы рассмотрим сначала его опыты стихотворного повествования, которые тесно связаны с возникшим у Лермонтова интересом к жанру реалистического романа на современную тему.

В 1835-1836 гг. Лермонтов работает над шутливо-иронической поэмой «Сашка» (опубликовано. 1882). В 1837 г. Лермонтов написал шутливую поэму «Тамбовская казначейша», которая в 1838 г. была напечатана в «Современнике» под названием «Казначейша»: цензура, скрыв в тексте поэмы название Тамбова под литерой Т с точками, убоялась, видимо, столь конкретного определения места описываемых в поэме происшествий. В конце 1839 или в начале 1840 г. Лермонтов начинает поэму под заглавием «Сказка для детей».

«Сашке» поэт рисует «грязный» быт. Поиски литературных истоков ведут нас к «Сашке» А. И. Полежаева, с одной стороны, и к шуточно-фривольной поэме В. Л. Пушкина «Опасный сосед» - с другой (обе поэмы не были напечатаны, но получили распространение в списках). «Тамбовская казначейша» изображает средние круги губернского города, их быт и нравы, являясь в этом отношении новаторским произведением в русской поэзии. Лермонтов пишет поэму «онегинской строфой», однако она скорее может быть связана с шутливыми поэмами А. С. Пушкина «Домик в Коломне», «Граф Нулин». Ближе других поэм связана с манерой пушкинского романа в стихах «Сказка для детей». Но все это скорее различия в оттенках, чем в основах жанрового замысла. Рассматриваемые поэмы были для Лермонтова важным шагом на пути к овладению «поэзией действительности». По существу, это были разновидности повести в стихах. В этом смысле выбор «онегинской строфы» для «Тамбовской казначейши» знаменателен. Сам поэт именует свои произведения романами («Для большей ясности романа...» - «Тамбовская казначейша»; «Роман, вперед!..»- «Сашка»). Лермонтов исходит из пушкинских открытий в «Евгении Онегине», сочетая их с другими достижениями стихотворной повествовательной поэзии.

«Тамбовской казначейше» провинциальный анекдот о том, как казначей, страстный картежник, проиграв все свое имущество, поставил на карту красавицу-жену, обнаруживает черты серьезной социальной драмы, жертвой которой становится женщина, расцениваемая на деньги. Образ героини, молча бросающей в лицо мужу свое венчальное кольцо, лишен того шуточного тона, который характерен для жанра, избранного Лермонтовым. В «Сашке» Лермонтов изображает трагедию крепостной девушки, вынужденной уступить домогательствам старого барина, своего владельца. Не приносит счастья Мавруше и любовь молодого барина Саши: ее против воли выдают замуж за «мужика с косматой бородою».

«Сашка» и «Сказка для детей» свидетельствуют о тяготении Лермонтова к эпичности. Поэт стремился на широком социально-бытовом фоне дать характеры современной ему молодежи. Лермонтов отчетливо показал контрастность и Саши («Сашка»), и Нины («Сказка для детей») той крепостнической среде, в которой они выросли. Антикрепостническая направленность особенно ярко выступает в «Сашке». Помимо сюжетного мотива «крепостной любви», здесь показательна фигура «арапа» Зафира, слуги Саши,- «дикаря» с берегов Гвинеи, лишенного «родины и вольности».

«снижение» темы, закономерное для избранного Лермонтовым жанра, не мешает поэту подчеркнуть политическую оппозиционность студенчества своего времени указанием на «их гордый вид пред гордыми властями». В «Сказке для детей» Лермонтов, видимо, хотел дать трактовку темы «демонизма», существенно отличную от той, что была дана в «Демоне»:

То был безумный, страстный, детский бред.

«могучего образа», который пленял юного поэта «волшебно сладкой красотою», теперь выступает «черт совсем иного сорта», вызывающий к себе у автора ироническое отношение. В этом «снижении» демонического образа намечалось объективно-критическое отношение поэта к образу Демона, что нашло выражение в его последней романтической поэме.



 
© 2000- NIV