Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Манера изложения поэм Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Вместе с тем новые формы стихотворного повествования свидетельствовали о достигнутом в процессе идейно-творческого развития поэта преодолении романтического индивидуализма и субъективизма. При всей близости к герою автор четко отделяет себя от него. Отсюда и новый характер лиризма: лирика, пронизывающая романтическую поэму в целом, теперь обособляется в лирические отступления, живущие самостоятельной жизнью рядом с эпическим повествованием; в них автор рассказывает о своих личных переживаниях, которые вовсе не обязательно совпадают с переживаниями героя (см. лирическое отступление о Вареньке Лопухиной в «Сашке»).

«несвязный мой рассказ» в «Тамбовской казначейше»), блестяще разработанный Пушкиным в его романе в стихах и шутливых поэмах. От этих пушкинских жанров идет и речевой стиль реалистических поэм Лермонтова, резко отличный от чуждого шутки и просторечия стиля романтических поэм. Поэт не только усваивает стиль бытовой «прозаической» речи, но иногда и нарочито противопоставляет его патетике романтического слога, например в двойном сравнении:

(«Сашка»)

Лексико-фразеологической «сниженности» этих поэм соответствует и их ритмико-интонационный строй, для которого характерно обилие «переносов», несовпадений ритмических и синтаксических единиц, что создает впечатление разговорного языка.

«Тамбовской казначейше» четырехстопный ямб и «онегинскую строфу», Лермонтов следующие поэмы пишет пятистопным ямбом, до того редко употреблявшимся в повествовательной поэзии, и новой, изобретенной им одиннадцатисложной строфой с такой рифмовкой: а-б-а-б-а-в-в-г-г-д-д.

«Сашкой» и «Сказкой для детей» Лермонтов работает над «Героем нашего времени». Идейно-творческие задачи вставшие перед поэтом,- широкое изображение общественных отношений и характеров в их развитии - требовали для своего решения жанра прозаического романа. Творческая удача на этом пути побудила Лермонтова оставить дальнейшую работу над повестями в стихах, но как определенный этап творческого пути поэта они представляют большой интерес.

поэта предпочитать лирическое стихотворение и лиро-зпическую поэму другим литературным жанрам. Но очень скоро молодой Лермонтов начинает пробовать свои силы и в области драматургии. Правда, лермонтовские драмы отличаются романтической субъективностью. Однако и в этом жанре мы наблюдаем у него постепенный рост реалистических тенденций, что выразилось в попытках драматурга нарисовать характеры и сцены, типичные для того времени.

Рукописи Лермонтова хранят следы различных драматургических замыслов. Наиболее интересным из них является «Сюжет трагедии» (1830): «Молодой человек в России, который не дворянского происхождения, отвергаем обществом, любовью, унижаем начальниками (он был из поповичей или из мещан, учился в. университете и вояжировал на казенный счет). - Он застреливается». Лермонтов не написал этой трагедии о герое-разночинце, но трагическая судьба благородного, свободно мыслящего и чувствующего человека, вступающего в конфликт с реакционно-крепостническим обществом, стала основной темой лермонтовской драматургии. Лермонтовым было написано пять пьес. Три из них - «Испанцы», «Люди и страсти»: увлекаясь в этот период романтически-бунтарской драматургией Шиллера, Лермонтов назвал свою трагедию по-немецки) и «Странный человек» - написаны в 1830-1831 гг. Две другие - «Маскарад» и «Два брата» - относятся к 1835-1836 гг. Лермонтов не пытался продвинуть в печать или на сцену свои ранние драмы. Как и юношеские поэмы, эти пьесы носят следы недоработанности.

Иное дело «Маскарад». Над этой драмой Лермонтов работал с большой настойчивостью, создав разные ее редакции. Желая видеть свою пьесу на сцене, Лермонтов отдал ее в Александрийский театр, но цензура не разрешила постановку «Маскарада». Пьеса Лермонтова (первоначально в виде отдельных сцен) впервые появилась на сцене только в 1852 г.

под гнетом помещичьей власти крестьянам. Антикрепостническая направленность составляет самую сильную сторону лермонтовской драматургии, что связывает ее с произведениями поэтов-декабристов, с антикрепостнической комедией А. С. Грибоедова «Горе от ума». В рассказе выведенного на сцену крепостного крестьянина («Странный человек») нарисована страшная картина жестоких истязаний, которым подвергает помещица своих крестьян. Репликой мужика драматург подчеркивает бесправие крепостного крестьянства и его бессилие перед дворянско-помещичьим правительством. «Где защитники у бедных людей? У барыни же все судьи подкуплены нашим же оброком». Устами своего героя Лермонтов гневно обличает потерявших человеческий облик крепостников, а вместе с тем решительно осуждает счастье и богатство, купленные «кровавыми слезами». Приходя на основании разговора с крестьянином, испытавшим на себе ужасы крепостничества, к некоторому социальному обобщению, герой восклицает: «О мое отечество! мое отечество!»



 
© 2000- NIV