Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Герой лермонтовских драм

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

В драме «Люди и страсти» Лермонтов яркими красками нарисовал быт крепостной усадьбы, в которой властвует крепостница Марфа Ивановна Громова. Она посылает «в плети на конюшню» поваренка Ваську, разбившего хрустальную кружку, «девок по щекам так и лупит».

несправедливости и всего морально-бытового уклада реакционной эпохи, мечтатель и свободолюбец, лермонтовский герой глубоко страдает от своего вынужденного одиночества и в конце концов гибнет в неравной борьбе.

«Странный человек» (1831, опубликовано. 1860) обрисована группа студентов, среди которых находятся люди, способные понять и оценить Владимира Арбенина. Воспроизводя студенческие беседы, Лермонтов показывает, что молодые люди, окружавшие Арбенина, жили интересами, характерными для передового студенчества 30-х годов XIX в. Драматург отражает здесь реальные факты из жизни студентов Московского университета. Особенно показателен спор о путях развития России, которые должны привести к укреплению ее национальной самостоятельности. По мнению студента Заруцкого, русские еще в 1812 г. доказали, что они русские, чем и должны гордиться, оставив удивление потомкам и чужестранцам.

В последней своей пьесе «Два брата» (1835-1836, опубликовано. 1880) Лермонтов возвращается к жанру своих ранних пьес с их автобиографизмом, пытаясь в драматургической форме отразить события своей личной жизни тех лет: встречу с вышедшей замуж В. А. Лопухиной-Бахметевой, юношеская любовь к которой вспыхнула в Лермонтове с новой силой. Но жанр экспрессивно-романтической драмы, где субъективное начало преобладает над объективным, видимо, уже не удовлетворяет Лермонтова, в творчестве которого наметился поворот к реализму, и, не занимаясь тщательной отделкой пьесы, он обращается к форме романа («Княгиня Литовская»), используя в нем тот же жизненный материал.

«Маскарад» (1835, опубликовано. 1842). Перед нами своеобразный жанр драмы, сочетающей элементы романтизма и реализма, полной бунтарского духа и высокой патетики, но в то же время глубоко жизненной в своем остро критическом, иногда гротескном, изображении дворянского общества. Рост реалистических тенденций в драматургии Лермонтова явился выражением общей эволюции его творчества. Резко отрицательное отношение Лермонтова к петербургскому дворянскому обществу дало возможность драматургу критически изобразить ряд характеров, типичных для светской среды. Но и в этой драме дает себя знать та романтическая субъективность, которая составляет особенность лермонтовской драматургии.

Сюжетной основой «Маскарада», как и других драм Лермонтова; является конфликт между героем и средой. Евгений Арбенин тоже «странный человек», как называет его Нина. Это богато одаренная натура, человек острого ума, горячего сердца и могучей воли. Но среда, к которой он принадлежит, и эпоха, в которую ему приходится жить, обрекают его на пустое и ничтожное существование. В образе Арбенина более отчетливо, чем в ранних драмах Лермонтова, выступают черты, характерные для дворянской интеллигенции, испытавшей на себе последствия разгрома декабристского движения. Разочарование, пессимизм, бездеятельность, рефлексия, ставшие болезнью века, наложили печать и на лермонтовского героя. Арбенин - это попытка Лермонтова воспроизвести в реально-бытовой обстановке тот характер, который аллегорически воплощен поэтом в образе Демона. Герой «Маскарада» пережил внутренний разлад, решительно разошелся со средой, испытал глубокое страдание и в результате сохранил только чувство презрения и ненависти ко всему на свете. Подобно Демону, Арбенин в любви чистой и прекрасной женщины ищет возрождения, возвращения к ценностям жизни. Арбенин близок к этому. Он так говорит о своей любви к Нине:

- таков печальный финал жизни Арбенина. Правильно определяют этот финал слова Неизвестного: «И этот гордый ум сегодня изнемог!» Причина этого крушения в том, что Арбенин, несмотря на критическое отношение к обществу, был связан с ним кровными узами и не сумел преодолеть в себе ни эгоистического индивидуализма, ни безверия в положительные начала жизни. Он обращается к самому себе с горьким упреком:

Тебя, как и других, к земле прижал наш век.



 
© 2000- NIV