Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Звуки неведомого в стихотворении Лермонтова «Ангел»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Звуки неведомого в стихотворении Лермонтова «Ангел»

разума и добра. Отсюда романтики, в том числе и Лермонтов, делали, как известно, отнюдь не религиозные выводы. Человек обязан стремиться к совершенству, полному и вечному, Максимализм этих стремлений вытекал из религиозных представление, но к ним не сводился, а далеко опережал их и содержал возможность их новой, мятежной интерпретации. Впоследствии в «Герое нашего времени» Лермонтов будет иронизировать над наивным религиозным сознанием «премудрых; людей», убежденных, будто небо помогает им в их деяниях, но отметит, что эта наивная вера делала их решительными в достижении целей. Ирония Лермонтова направлена не только на наивных предков, но отчасти и на самого себя, поскольку исходными моментами его размышлений были его собственные религиозные представления.

К числу наиболее распространенных поэтических антитез в лермонтовской лирике относится, как уже замечено исследователями, антитеза земли и неба. С небом обычно связано представление о безусловном совершенстве и бесконечном блаженстве существующих, но не явленных образов. Чаще всего эти образы либо тени, либо сон. Форма их существования идеальна, мыслима, лишена предметности, реальности. Господствующая сфера их проявления - звук, мерцание, блеск, свет, пламень. Они не имеют определенности и хотя даны человеку и напоминают о себе, но никогда не являются в конкретном, предметном облике. Человек хранит запас этих воспоминаний, родственных его душе, но они не имеют названия, и способны лишь навеять неисполнимые мечты. Однако переживание этого идеального блаженства не менее реально, нежели переживание утрат и горестей земной жизни. Лишь «в немногих стихотворениях Лермонтова приоткрывается этот идеальный мир. О нем напоминают звуки.

Для романтика именно звук становится символом идеального мира, потому что смысл, значенье давно уже искажено, потеряно. Согласно романтической эстетике, особенно распространенной в шеллингианских кругах, музыка находит непосредственный путь к душе человека независимо и помимо слов и понятий. В слове, в поэзии также выделяется его звучание, его способность музыкально воздействовать на человека.

Звуки неведомого, «темного» блаженства, не имеющего реального значения, вдруг приобретают образ земной, зримый, сочетаются с реальными фактами и получают их смысл. Так устанавливается потерянная гармония, принимающая черты видимого, земного мира. Особенностью Лермонтова является то, что идеальный мир, приметы которого есть в земной жизни, не предстает отвлеченным, а становится земным. В этом юный поэт видит залог успешного претворения своей мечты о совершенной жизни. Рай и небо у Лермонтова всюду обретают земные черты, освобожденные, однако, от земного несовершенства. Это - та же действительность, только очищенная от пороков, в ней вечно царствуют покой и гармония, добро и справедливость. Может быть, наиболее полное ощущение блаженства, освобожденное от других мотивов, дано к замечательном стихотворении «Ангел» (1831);

По небу полуночи ангел летел

И тихую песню он пел;

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

Под кущами райских садов;

О боге великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

И звук его песни в душе молодой

Остался - без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна;

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

«Под кущами райских садов...»), противопоставлен столь же неразвернутому образу «мира печали и слез». В других стихотворениях рай приобретает отчетливо земные формы, а человеческие страсти переносятся на небо и в ад. Примечательно, однако, что в стихотворении устанавливается связь между идеальным миром и миром земным, и средоточием, центром этой связи выступает человек, «душа молодая». Однако соприкосновение двух миров оказывается одновременно трагическим.

«Ангел» не последнюю роль играет трагедийная ситуация: ангел несет душу из «того» света в «этот». «Душа младая» переступает некую грань. Посланница небес отдана на заклание. Высокий гуманистический смысл этой жертвы придает стихотворению глубокий трагизм, потому что «переступание» границы между разными мирами уже в ранней лирике Лермонтова чревато гибелью и разрушением. Впоследствии Лермонтов скажет о несовместимости природного и человеческого миров («Русалка», «Дары Терека», «Морская царевна», «Три пальмы»), о мучительном вхождении человека в новый, несвойственный ему круг (Тамара в «Демоне», Печорин, Максим Максимыч, Бэла и другие лица в «Герое нашего времени»). Гибель грозит не только человеку, переступившему грань, но и соприкоснувшемуся с ним природному или космическому миру.

В стихотворении «Ангел», таким образом, связь между раем и землей, устанавливаемая «младой душой», не устраняет трагической разобщенности между двумя мирами. Полнота блаженства оказывается для «души младой» недоступной. Душа обречена на страдание, но память о блаженстве жива («И звук его песни в душе молодой Остался-без слов, но живой»). В стихотворении «Ангел» жертвенный подвиг не отрицается, но он изначально трагедиен. В черновике стихотворения была еще одна строфа:

Душа поселилась в творенье земном,

Не помня значения их.

«души младой» земной мир остался чуждым, а рая она уже не помнит.

виде. Человек, живущий на земле, не может ее постичь, по может ее чувствовать, исходя из личного земного опыта. Однако черты гармонии в человеке живы, небо отпечатлелось в нем звуками и дало возможность через звуки не только постигать гармонию всем существом, но и страстно стремиться к ней. Это стремление и есть подлинно человеческое деяние. Чем оно сильнее, упорнее, тем лучше человек выполняет свое предназначение на земле.



 
© 2000- NIV