Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Юношеская поэзия Лермонтова, как лирический дневник

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Юношеская поэзия Лермонтова, как лирический дневник

Тема отрицания, как тема исторической необходимости и права, у нас долгое время не была и не могла быть развита реалистически из-за отсутствия активно действующего субъекта отрицания. Вот почему реальнейшие из реальных деятелей русского общественного развития бросались в объятия отживших форм жизни, объявляя их разумными и действительными и примирялись с ними. За решение этой великой исторической миссии - развить идею отрицания как разум истории - взялся революционный романтизм, взялся Лермонтов и с честью с ней справился.

приглядывался к малейшему факту недовольства, угадывал в нем разум действительности и возводил в степень явления. Он не давал общественному сознанию погрузиться в беспробудную спячку и тем готовил человека к грядущим сражениям и битвам, расчищая дорогу реализму (занимавшемуся больше станционными смотрителями) к «новым людям», к новым идеям и темам. Соединение идей отрицания с субъектом отрицания, открытие героического характера - одна из крупнейших заслуг русского романтизма перед литературой и обществом, заслуг несомненных и бесспорных.

А это значит, что романтизм первым открыл действительно положительного героя, героя-революционера, героя большой жизни и большой исторической дистанции.

Но есть у революционного романтизма еще одно великое завоевание. Не довольствуясь высокими взлетами своей мечты над повседневной действительностью, ища выхода за пределы существующего, но выхода реального; мечтая о свободе, но свободе действительной («я свободы для заблужденья не отдам»,- говорил Лермонтов), - поэт-романтик более всего заинтересован в воссоединении своей мечты с действительностью.

Любовный конфликт Лермонтова был сопряжен и переплетался с социальным конфликтом (не случайно в страданиях голодного нищего он узнавал свои страдания), образуя вместе единую и сложную духовную драму поэта. Это единство мы ощущаем в лирике и драматургии, оно отразилось на всей картине и сознательно проводилось поэтом, стало принципом изображения. В лирике это нашло выражение и в том, что поэт о революции и о своем участии в ней пишет любимой женщине, сетуя на нее, упрекая и грозя поздним раскаянием. Названное единство было настолько органичным, что оно стало принципом поэтики, соединяя, казалось бы, несоединимое («Нож раскаянья»).

Итак, его любовный конфликт, трагедия его любви разрешалась и только могла разрешиться в борьбе за свое счастье, совпадавшей и сливавшейся с грандиозной битвой за человека, развернувшейся на просторах мировой истории и все более и более захватывавшей и Россию. В силу этого слияния поэт ждал, что народная революция принесет ему полноту человеческого счастья, и он шел в революцию. Вот почему пути и перепутья революционной борьбы, ее приливы и отливы оставили самые сердечные страницы в лирическом дневнике Михаила Лермонтова, - заставляли радоваться и страдать, и рваться в битву юношу-поэта; заставляли предсказывать революцию, ждать ее приближения, спешить ей навстречу, мечтать о ней, страдать, когда она, от которой он ждал столько радости, изменяла свое течение, обходила Россию, обманывала поэта, оставляя его наедине со скорбной и тягостной думой. Все это и запечатлело творчество Лермонтова, поражающее нас целостностью и единством своего содержания. Его пафос, писал Белинский, «заключается в нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности».

деяния, в борьбе за свое счастье и счастье себе подобных, - нашел ее в очистительной буре, которой суждено обновить страдалицу землю, так близкую сердцу поэта, так любимую им. И с каким восторгом и ликованием будет русский поэт писать о восставшем народе, откуда бы ни донесся взволнованный гул набата...



 
© 2000- NIV