Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Измаил и Бородино - славные этапы жизни народа-патриота (по лирике Лермонтова и Пушкина)

Сайты по авторам: Лермонтов М.Ю., Пушкин А.С.
Текст призведения: Бородино

Измаил и Бородино - славные этапы жизни народа-патриота (по лирике Лермонтова и Пушкина)

богатырем. И важно понять, что слово это, извлеченное из былин, является чисто народным определением не только физических (сила), но, прежде всего нравственных достоинств человека (храбрость, смелость, выносливость).

Лермонтов хорошо знал своих предшественников. Еще в стихотворении «Поле Бородина», как уже говорилось, он опирался на опыт Давыдова и Батюшкова. В 1836 году он с особым вниманием перечитывал Пушкина и его стихотворения «Клеветникам России» и «Бородинскую годовщину». В. «Бородине» Лермонтов развивает концепцию о народе-победителе в Отечественной войне. Совпадение с позицией Пушкина не случайность, но закономерность - в движении к народности по пути, проложенному Пушкиным, Лермонтов все чаще начинает разделять пушкинские взгляды на крупнейшие события русской истории. Следуя своему принципу - подчеркивать в новых произведениях связь с Пушкиным (так делалось в «Маскараде», «Тамбовской казначейше», а в последующем - в «Мцыри», «Герое нашего времени», во многих лирических стихотворениях), Лермонтов и в стихотворении «Бородино» не отказывается от него. Стихотворение не только развивало идею учителя о народном характере Отечественной войны, оно насыщено было пушкинскими реминисценциями.

При описании Бородинского боя Лермонтов ориентируется на картину Полтавского сражения, созданную Пушкиным в «Полтаве».

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась - как наши груди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Вспомним пушкинское изображение Полтавского боя:

В огне, под градом раскаленным,

Стеной живою отраженным,

Штыки смыкает. Тяжкой тучей

Браздами, саблями звуча,

Сшибаясь, рубятся сплеча.

Бросая груды тел на груду,

Меж ними прыгают, разят,

Прах роют и в крови шипят,

Швед, русский - колет, рубит, режет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

«Бородине» написано:

«Сквозь дым летучий

Французы двинулись, как тучи...»

«Тяжкой тучей

Отряды конницы летучей...»

Но самая главная связь «Бородина» со стихотворением Пушкина об Отечественной войне выражена в конкретных образах народной войны. Я уже указывал, что Пушкин вводит образ «русский штык». Лермонтов следует за Пушкиным, передавая народный характер войны через тот же образ. «Русские штыки» - в центре стихотворения. Накануне боя: «Кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил...» Но вот начался бой - наряду с конницей, артиллерией вступила в сражение пехота:

Рука бойцов колоть устала,

Что значит русский бой удалый.

Наш рукопашный бой!..

В этом ряду стоит и открытое использование пушкинского определения героического, совершающего подвиги русского солдата - богатырь. Лермонтов дважды использует это определение героев Бородина: «Могучее, лихое племя: богатыри...» И это не простая ссылка на Пушкина, это согласие с народным определением нравственных достоинств человека. Тем более что определение исходит от солдата-рассказчика... Отсюда и особый смысл приобретает противопоставление богатырей эпохи Бородина современному поколению:

«Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

».

Но связь с Пушкиным осуществлялась на прочном фундаменте пушкинской народности, которую интенсивно осваивал Лермонтов. Эта народность наиболее отчетливо и наглядно проявлялась в создании образа рассказчика - рядового солдата. И дело сводилось не только в введении в литературу принципиально нового повествователя о Бородинском сражении, но прежде всего в том, что поэт сумел смотреть на великое событие Отечественной войны глазами народа.



 
© 2000- NIV