Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Размышления о дружбе и любви (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

(По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

... Если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви.

Роман Лермонтов начал писать после первой ссылки, проведенной на Кавказе. Хронологическая последовательность романа была нарушена специально, в его построении Лермонтов использовал байроновский прием. Частью этого приема является и то, что в самом начале романа автор окружает своего главного героя какой-то таинственностью, загадочностью, возбуждая интерес читателя. Он показал Печорина в центре той среды, которая его окружает, как он ведет себя в ней. Лермонтов изобразил себя в образе Печорина, через который и смеется над своими пороками, скрытым подтекстом говорит о себе. Печорин, как и Лермонтов, был сослан на Кавказ, в ссылку, - место душевных переживаний. Печорин - это человек, наделенный необыкновенной силой духа и сверхчеловеческими страстями, которые возвышают его над обществом. Любовь и дружба в жизни Печорина - это любовь и дружба в жизни Лермонтова. Любовь и дружба - понятия разные. Дружба бывает между людьми только в том случае, если они прошли вместе значительный жизненный путь, если всегда и во всем они помогали друг другу и понимали друг друга. Любовь - многогранна, она бывает разной: любовь матери и ребенка, любовь отцов и детей, любовь к самому себе, любовь к Родине, любовь мужчины и женщины. Отношения Печорина с людьми были неустойчивы, потому как он не любил людей и был человеком ветреным.

Печорин очень любил свою Родину, но его Родиной стал и Кавказ, с которым связаны его воспоминания. Печорин сильно отличался от кавказцев, живущих там. Богатый духовный мир, безграничность доброты душевной Максима Максимыча не нашли отклика в холодной и безразличной душе Печорина. Это мы находим и в описании его внешности, в описании его глаз: «... то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный: взгляд его - непродолжительный, но проницательный и тяжелый...» То, что при походке он не махал руками, говорило о том, что он скрытный человек, многое в его внешности говорило о породе. Дружба Для него не составляла особой ценности, так как ее он считал явлением временным. Его дружба к Максиму Максимычу быстро угасла к моменту их новой встречи: «... Он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку».

Грушницкий: «Производить эффект - их наслаждение; они нравятся романтичным провинциалкам до безумия».

Печорин сразу разгадал Грушницкого, поэтому они невзлюбили друг друга с самого начала. Грушницкий не знал ни людей, ни их слабые струны, потому что целую жизнь занимался одним собою: «Его цель - сделаться героем романа».

Грушницкий поплатился за ту подлость, которую он причинил Печорину, - был убит. Я думаю, что это была его судьба, его расплата за ошибки. Грушницкий был способен только на низкую любовь, на показушную, так как «водяной молодежи» не свойственно было любить.

Печорин скрытен, но наедине с собою, в своем дневнике, он анализирует свои поступки.

Такой герой, как Печорин, не способен на настоящую любовь: «... во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению».

Как известно, будучи красавцем, Печорин пользовался большой популярностью у женщин. Он никогда не считался с их чувством, любил только Веру: «... она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть».

с женщинами, а он их просто не любил в некотором плане: «Женщины! женщины! кто их поймет? Их улыбки противоречат их взорам, их слова обещают и манят, а звук их голоса отталкивает...»

Бэлу он не любил, к ней у него было особое чувство нежности, он любил ее, как ребенка, хотел ее в себя влюбить. Печорин знал, что рано или поздно он покинет ее, а она уже не сможет с ним расстаться. Лучший выход для нее - смерть. Печорин делал людям зло, не задумываясь об этом. В женщинах его привлекала порода: «Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади».

Мери он не любил, он наслаждался ее влюбленностью, а этим причинял ей боль. Печорин, как вампир, желающий наслаждаться.

современной молодежи, в существование любви и дружбы на Земле. Дружба и любовь должны быть основательными, настоящими чувствами в жизни каждого человека. На этих духовных ценностях держится весь мир.



 
© 2000- NIV