Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Печорин как герой своего времени

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

ПЕЧОРИН КАК ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Время правления императора Николая I многими историками характеризуется как время жесточайшей реакции, но по верному замечанию Герцена, этот же период внешней несвободы можно назвать эпохой внутреннего раскрепощения и развития личности. Именно тогда в литературе появляется тип человека, внешне не очень выделяющегося, но и одновременно таящего в себе глубочайшие психологические противоречия и переживания.

Таков и Печорин, главный герой романа Лермонтова «Герой нашего времени». Являясь, как сказал автор в предисловии, воплощением недугов своего времени, он не мог не вобрать в себя болезни современного общества в их развитии.

при всей своей жажде действия просто не в состоянии что-либо создать - такой навык не был привит «герою нашего времени» ввиду его ненужности. Потому, стараясь нести добро и радость, Печорин приносит лишь горести и страдания. Но, что необычно, от несчастий окружающих тяжело и самому герою - он понимает свою «роль топора в руках судьбы», но отнести это можно к той половине его души, которая «жила к услугам каждого», которая является лишь пассивным зрителем деятельности другой, мертвой части души.

и в экспериментирующей увлеченности светской барышней, повлекшей душевную трагедию княжны Мери, и собственническом отношении к уже, казалось бы, наказанной за любовь к Печорину Вере.

Для этой части души главного героя характерно абсолютное безразличие к окружающим, граничащее, как ни странно, с попыткой пробудить лучшие начала другой половины - ведь мысленно Грушницкого убивает Печорин еще до своего выстрела, получив в ответ на добро направленный в голову пистолет; эти два начала - активная доброта и отзывчивость и постоянно действующее себялюбие вкупе с индифферентностью к окружающим» переплетаясь, и приводят к вынужденному, но закономерному убийству Грушницкого.

И все-таки чертой, главенствующей в характере Печорина, является его потребность в самоанализе, это прежде всего способность героя объективно, с учетом всех мелочей, оценивать свои недостатки. Именно попытка исследования самого себя заставляет Печорина ворваться в хату, где укрылся казак-убийца («Фаталист»), - вопрос, может ли он сделать что-либо полезное не только для себя, не давал жить. Но тема проблеска света в мире апатии и безразличия лишь одиночное явление - ведь после этого Печорин, пусть даже и пытаясь пробудить в Грушницком лучшие чувства, убивает его.

И собственное страдание от бесполезности и бесцельной своей жизни герой романа пытается загнать в самый отдаленный уголок души, подальше от сердца; и любое воспоминание вызывает в нем чувство вины за свои прошлые поступки. Именно поэтому Печорин своими деланными улыбками пытается прекратить разговор с Максим Максимычем, напоминающим ему о Бэле и вообще обо всех тех, в гибели которых он виноват.

«топором в руках судьбы» и глубоко страдает, принося окружающим несчастья лишь своим появлением, как это происходит в главе «Тамань», - лишь одной необдуманной фразой Печорин разрушает мирную жизнь «честных контрабандистов», непреднамеренно становясь предвестником беды, - ведь почти никто не избежал горьких минут из-за встречи с главным героем романа.

Белинский тем не менее говорит, что душа Печорина «не каменистая почва, но засохшая от пламенной жизни земля», оставляя, таким образом, возможность для перемен в герое и отделяя его от поколения, описанного в лермонтовском стихотворении «Дума» («Над миром мы пройдем без шума и следа»).



 
© 2000- NIV