Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Читаю любимые стихи М. Ю. Лермонтова (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.


... Свежесть благоуханья, художественная роскошь форм, поэтическая прелесть и благородная простота образов, энергия, могучесть языка, алмазная глубокость и разнообразие идей, необъятность содержания - суть родовые характеристические приметы поэзии Лермонтова и залог ее будущего развития...

... Пафос поэзии Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности.

В. Г. Белинский

У врат обители святой

Стоял просящий подаянья.

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!

Лермонтов очень рано осознал себя «избранником», человеком загадочной, «странной» и непременно высокой, трагической судьбы. С детства юный поэт уверовал в свою способность единолично разрешать коренные вопросы нравственного и социального мира.

обществе его всюду подстерегали обман, клевета, порок. Нищий, который ничего не просил, кроме хлеба, а насмешливые люди, пользуясь его слепотой, кладут в протянутую руку вместо монеты камень, возлюбленная почти открыто смеется над пламенными чувствами юноши, друг клевещет за спиной...

Таково ближайшее окружение, а во всем огромном человеческом мире «ничтожество» выглядит «благом», нравственное уродство выдается за исключительное моральное достоинство, рабское молчание - за неслыханную смелость. Перед лицом очевидных «превращений» и утраты меры ценностей трудно не впасть в отчаяние и удержаться от презрения.

И чем выше были требования поэта к обществу, тем решительнее лермонтовское осуждение правопорядка и тем суровее проклятия, бросаемые ему.

Ребенка милого рожденье

Да будет с ним благословенье

Всех ангелов небесных и земных!

И в правде тверд, как божий херувим.

Пускай не знает он до срока

Ни мук любви, ни славы жадных дум;

На ложный блеск и ложный мира шум;

Чужим страстям и радостям своим,

Душою бел и сердцем невредим!

«желанием блаженства», которое предстало поэту в образе гармоничного и совершенного мира, где земное слито с небесным, духовное с природным, пластическое с музыкальным, где все полно мира, отрады, красоты, воли. Этот простой, цельный, не знающий противоречий, конфликтов и контрастов мир населен «чистейшими, лучшими» существами. О нем поэту напоминает рождение ребенка. Лермонтов представляет его высокодуховным и морально чистым.

Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

Под тенью сладостной зеленого листка;

... Когда студеный ключ играет по оврагу

Лепечет мне таинственную сагу

Про мирный край, откуда мчится он, -

... Тогда расходятся морщины на челе,-

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога...

Утверждение личной свободы и самоценности личности - вот угол зрения, под которым Лермонтов рассматривает устройство всего мироздания и его нравственные устои.

Лирическое, предстает в противоречии между героической натурой, жаждущей сверхчеловеческих целей, и реальным положением героя в мире, в обществе, которое не нуждается в его подвигах. Описывая едкую-то божественную, почти нереальную, но земную природу, Лермонтов уходит весь в нее, и тогда он уже никого и ничего не видит, кроме Бога.

«Свою» природу Лермонтов хочет увидеть в реальной жизни, но, как всегда, не находит.

Природа сама впадает в уныние вместе с поэтом. Для себя Лермонтов уже ничего не ждет и ищет покоя и умиротворения. Природа перерождается из божественной в отчужденную, которая жаждет вечного покоя.

Прощай, немытая Россия,

Выть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Герой в этой зрелой лирике становится ближе к людям и более земным по своим переживаниям, хотя между ним и лирическими персонажами остается духовная дистанция.

Лермонтов не подлаживается под простого человека, не пытается принизить свой интеллектуальный уровень, опростить его, встать в один ряд с лирическими персонажами. Он поворачивается лицом к народной жизни и видит крестьянскую Россию, ее природу, ее быт. Поэт стремится постичь ранее недоступные ему переживания обыкновенных людей, открывая в их жизни тот же трагизм одиночества, который несет в собственной душе.

Но герою не дано понять причину трагизма. Вследствие этого и собственная трагедия поэта (героя-избранника) в значительной степени утрачивает черты былой исключительности и все более осмысляется как типичная трагедия человека, и преимущественно мыслящей личности, в современной ему, исполненной контрастов России и побуждает Лермонтова зорко вглядываться в жизнь, в характеры людей, постигая законы действительности.



 
© 2000- NIV