Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Природа - идеал гармонии в поэзии М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

ПРИРОДА - ИДЕАЛ ГАРМОНИИ В ПОЭЗИИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Степей глухих народ счастливый

И нравы тихой простоты!

Михаил Юрьевич Лермонтов - Один из самых значимых, самых уважаемых и самых почитаемых литераторов нашей страны. Лермонтов приобрел огромную популярность среди своих современников еще в самом начале писательской карьеры благодаря своему стихотворению «Смерть поэта», которое просто заставило говорить о нем. Это стихотворение приобрело популярность в трагический для всех почитателей Александра Сергеевича Пушкина момент: великий писатель и кумир всего народа был убит. Удивительно точно прочувствовав негодование потрясенного общества, Лермонтов создал этот шедевр, передающий все возмущение народа, всю его печаль и скорбь о безвременно погибшем писателе. Это стихотворение всколыхнуло всю общественность того времени и привлекло к своему создателю внимание людей. Таким образом, пушкинская эпоха сменилась лермонтовской, но Лермонтову не суждено было долго услаждать слух народа своим пением: он царил в русской литературе всего лишь четыре года. Но за это недолгое время он успел создать много литературных произведений разного жанра. Так, например, Лермонтов написал большое количество стихотворений, самые известные из которых: «Нет, я не Байрон, я другой...», «Я сын страданья...», «Любовь не красит жизнь мою...», «Тучи», «Воздушный корабль», «И душно кажется на Родине», «Одинок я - нет отрады», «Мне нужно действовать», «Дума». Но творчество этого великого писателя не ограничивается только лирикой. Его стихотворные произведения «разрастаются» в целые поэмы: «Демон», «Мцыри», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Самое известное произведение Лермонтова в прозе - «Герой нашего времени». Этот роман был очень популярен среди современников Михаила Юрьевича. В этом романе чувства и переживания главного героя Печорина перекликаются с мироощущением лирических героев лермонтовских стихотворений. Лермонтова также привлекала и драматургия; одно из его лучших драматических произведений - «Маскарад».

героя. Лирика Лермонтова полностью оправдывает это определение, так как его стихи насыщены переживаниями, размышлениями, эмоциями. Поэзия Лермонтова сложна и многогранна. Она включает в себя стихотворения и о любви, и о чувстве долга, о Родине, о свободе, о дружбе, об одиночестве и отсутствии взаимопонимания. В поэзии Михаила Юрьевича можно встретить философские размышления обо всех общечеловеческих проблемах. Нет такой темы, которая оставила бы поэта равнодушным. Мне кажется, что поэт, как и все творческие люди, воспринимает окружающий мир более тонко и глубоко, чем остальные. А так как Лермонтов был человеком исключительного литературного таланта, он не мог оставаться равнодушным к чарующей красоте природы. Мы, наше поколение, не знаем, какой была природа в прошлом веке, но мы можем представить ее себе благодаря пленительным пейзажам, которые так ярко и живо рисует Лермонтов в следующих своих стихотворениях: «Черкешенка», «Когда волнуется желтеющая нива», «Выхожу один я на дорогу», «Русалка», «Родина». Особо важное значение приобретает изображение природы в поэме «Мцыри». В этом произведении автор выражает свой взгляд на соотношение мира природы и людей и пытается решить проблему взаимоотношения человека и окружающего его мира.

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды...

Желанья! что пользы напрасно и вечно желать?..

Нельзя сказать, чтобы Лермонтов был действительно так уж одинок; факты его биографии подтверждают, что у Лермонтова было много знакомых, что он всегда был в гуще событий. Примером тому может служить его собственная строка: «Как часто пестрою толпою окружен...». Но общение с людьми не приносило поэту удовлетворения, он не мог найти гармонию в человеческом обществе, чувствовал себя одиноким, бесприютным, покинутым, даже будучи окруженным людьми. Не найдя гармонии в «людском царстве», он начинает искать ее в природе. Лермонтов обращался к природе, пытаясь найти в ней утешение и заполнить пустоту своего существования.

В стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен...» отчетливо просматривается желание автора порвать с лживым и лицемерным человеческим обществом и «перелететь» в иной, свободный, открытый, независимый мир - мир природы:

И если как-нибудь на миг удастся мне

Забыться, - памятью к недавней старине

Лечу я вольной, вольной птицей...

«сад с разрушенной теплицей», ему кажется родным «спящий пруд, подернутый зеленой сетью трав», он слышит «легкое шуршание желтых листьев под робкими шагами». Природа кажется ему каким-то особенным миром, в котором наконец-то сможет найти успокоение его беспокойная, мятущаяся душа.

Другим произведением, ярко выражающим отношение автора к природе, является одно из моих самых любимых стихотворений, «Когда волнуется желтеющая нива». В нем Лермонтов изображает действие и силу природы поистине живительными и всемогущими:

Когда волнуется желтеющая нива

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, -

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу бога...

Это стихотворение привлекает меня своей загадочностью; Лермонтов совмещает в этом произведении «желтеющую ниву» и «ландыш серебристый» - две, казалось бы, несовместимые вещи. Что он хочет этим сказать? Может быть, то, что природа вдохновляет его на полет фантазии, позволяет почувствовать себя раскованным и независимым в своих творческих желаниях? А может быть, то, что в природе, как и во всем остальном, нет и никогда не будет гармонии: ведь ландыш завянет задолго до того, как нива пожелтеет...

говорящий:

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть... -

не может не заметить прелести ночного неба, сверкающих звезд, умиротворяющего спокойствия, чистого ночного воздуха:

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

Тему природы поднимали в своих произведениях очень многие писатели, и, как мне кажется, Михаил Юрьевич Лермонтов был одним из тех, кому это удалось как нельзя лучше. Изображение природы в его произведениях всегда ярко, романтично и детально.

Поэзия Лермонтова - сущий клад. Ее можно читать и перечитывать сотни раз, каждый раз находя что-то новое, еще не замеченное. Разнообразие сюжетов - калейдоскопическое. Из мелких разноцветных осколков человеческих чувств и переживаний складываются удивительные и неповторимые картины.

Закончить сочинение мне хотелось бы строками самого Лермонтова:

Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

Чтоб, всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мнe сладкий голос пел,

Надо мной чтоб, вечно зеленея,



 
© 2000- NIV