Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Природа в лирике М. Ю. Лермонтова (вариант 3)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

ПРИРОДА В ЛИРИКЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

С одной стороны, картины природы в лирике Лермонтова выполняют служебную функцию: они либо выступают фоном, на котором развертывается действие стихотворения, либо служат метафорой, сравнением и помогают раскрыть образ лирического героя, выявить те или иные оттенки его переживаний. Это проявляется в таких стихотворениях, как «Выхожу один я на дорогу...», «Горные вершины», «Три пальмы», и в других.

С другой стороны, мир природы обладает самостоятельностью, и мир этот дисгармоничен, расколот на землю и небо, низ и верх. С землей связано все конечное, преходящее, временное. Небо воплощает в себе вечность. Своеобразным связующим звеном между землей, и небом выступают горы. Они незыблемы, не подвластны разрушениям. Именно здесь возможно достижение гармонии.

Такие мысли характерны для раннего периода творчества поэта. В молодости М. Ю. Лермонтов описывает «бури шумные», величественные явления природы:

Над темной пеной кипучей,

Толпятся волны меж собой.

В лирике зрелых лет картины природы как бы очищены от эмоциональных словесных украшений и преувеличений: в них все просто, правдиво и точно. Поэт реже употребляет метафоры, метафорические сравнения, отвлеченные эпитеты. По словам Белинского, в стихотворениях Лермонтова «говорит чувство, которое так полно, что не требует поэтических образов для своего выражения: ему не нужно убранства, не нужно украшений».

Так же беспредельно любят природу и романтические герои произведений Лермонтова. Герой поэмы «Измаил-Бей», «как невесту в час свиданья, душой природу обнимал». Мцыри, «как брат, обняться с бурей был бы рад».

М. Ю. Лермонтов утверждает свою любовь к русской природе, к русской земле, возделанной народным трудом. Здесь можно проследить связь темы природы с темой Родины.

Тема Родины проходит через все творчество Лермонтова. Воплощение этой темы в лермонтовских произведениях связано с художественным методом. Лермонтов - романтик, поэтому ломимо конкретного образа России в его лирике появляется обобщенно-символический образ Родины. Само чувство Родины поэт осмыслил в том неповторимом и особенном виде, в каком оно сложилось у ряда мыслящих явлений русской культуры. Лермонтов называет свою любовь к отчизне «странной». «Странность» заключалась в двойственном отношении поэта к Родине. М. Ю. Лермонтов осуждает казенный официальный патриотизм, и в то же время «с отрадой, многим незнакомой», поэт смотрит на безбрежные леса и нивы, на степи и реки:

«Как часто пестрою толпою окружен...» природа названа «царством дивным»:

Зеленой сенью трав подернут спящий пруд,

А за прудом село дымится - и встают

Вдали туманы над полями.

Шумят под робкими шагами.

«Когда волнуется желтеющая нива...» для создания картины идеальной красоты поэт использует эмоциональные эпитеты: «сладостный листок», «душистая роса», «таинственная сага», «мирный край». Все средства направлены на то, чтобы показать поэтичность и вместе с тем успокоительное воздействие природы на человека:

Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, - И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога...

По своему настроению стихотворение перекликается с описанием «природы голосов» в поэме «Мцыри»:

Кругом меня вдел божий сад;

Растений радужных наряд

Хранил следы небесных слез,

И кудри виноградных лоз

Вились, красуясь меж дерев...

Природа в поэме Лермонтова одушевлена, полна огромной и таинственной жизни.

«Волшебные, странные» голоса природы «речь свою вели о тайнах неба и земли»; все вокруг Мцыри сливалось воедино в хвалебных одах создателю, но не человеку:

... не раздался

Лишь человека гордый глас.

Сознавая трагичный характер своего одиночества, поэт не может ощутить полного слияния с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу...», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики. Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд, спокойному сну земли «в сиянье голубом» Лермонтов противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, входящих в противоречие с гармонией вселенной:

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть.

Слова, звучащие, казалось бы, безнадежно, не означают, однако, отказа от жизни. При всей тяжести существования, при всех ударах судьбы поэт противится холодному сну могилы. Он воспевает торжественную и чудную тишину небес, вечный сон, который ему словно предлагается природой.

Эта мысль о разобщенности природы и человека остро выражена и в стихотворении «Три пальмы», где человек предстает как разрушитель: он вносит в мир страдания и гибель:

По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий.

Это закономерный итог вражды человека с природой. В этом противостоянии М. Ю. Лермонтов на стороне природы, он не может понять человека, осуждает его:

Я Думал: «Жалкий человек.

Чего он хочет! небо ясно,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он - зачем?»

«все силы, все элементы, из которых слагается жизнь и поэзия». Лермонтов, по словам Белинского, «поэт русский в душе - в нем живет прошлое и настоящее русской жизни». Поэтому в его творчестве большое место занимает природа.



 
© 2000- NIV