Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Природа в лирике М. Ю. Лермонтова (вариант 3)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

М. Ю. Лермонтов беспредельно любил Родину, русский народ, тонко чувствовал красоту русской природы. Неудивительно, что пейзажные зарисовки являются неотъемлемой частью его лирических и прозаических произведений. С одной стороны, картины природы в лирике Лермонтова выполняют служебную функцию: они либо выступают фоном, на котором развертывается действие стихотворения, либо служат метафорой, сравнением и помогают раскрыть образ лирического героя, выявить те или иные оттенки его переживаний. Это проявляется в таких стихотворениях, как «Выхожу один я на дорогу...», «Горные вершины», «Три пальмы», и в других.

С другой стороны, мир природы обладает самостоятельностью, и мир этот дисгармоничен, расколот на землю и небо, низ и верх. С землей связано все конечное, преходящее, временное. Небо воплощает в себе вечность. Своеобразным связующим звеном между землей, и небом выступают горы. Они незыблемы, не подвластны разрушениям. Именно здесь возможно достижение гармонии.

Такие мысли характерны для раннего периода творчества поэта. В молодости М. Ю. Лермонтов описывает «бури шумные», величественные явления природы:

Ревет гроза, дымятся тучи

Над темной пеной кипучей,

Толпятся волны меж собой.

В лирике зрелых лет картины природы как бы очищены от эмоциональных словесных украшений и преувеличений: в них все просто, правдиво и точно. Поэт реже употребляет метафоры, метафорические сравнения, отвлеченные эпитеты. По словам Белинского, в стихотворениях Лермонтова «говорит чувство, которое так полно, что не требует поэтических образов для своего выражения: ему не нужно убранства, не нужно украшений».

Так же беспредельно любят природу и романтические герои произведений Лермонтова. Герой поэмы «Измаил-Бей», «как невесту в час свиданья, душой природу обнимал». Мцыри, «как брат, обняться с бурей был бы рад».

Тема Родины проходит через все творчество Лермонтова. Воплощение этой темы в лермонтовских произведениях связано с художественным методом. Лермонтов - романтик, поэтому ломимо конкретного образа России в его лирике появляется обобщенно-символический образ Родины. Само чувство Родины поэт осмыслил в том неповторимом и особенном виде, в каком оно сложилось у ряда мыслящих явлений русской культуры. Лермонтов называет свою любовь к отчизне «странной». «Странность» заключалась в двойственном отношении поэта к Родине. М. Ю. Лермонтов осуждает казенный официальный патриотизм, и в то же время «с отрадой, многим незнакомой», поэт смотрит на безбрежные леса и нивы, на степи и реки:

Но я люблю - за что, не знаю сам - Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье.

Любовь к Родине означает у Лермонтова и любовь к природе. В стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен...» природа названа «царством дивным»:

Зеленой сенью трав подернут спящий пруд,

Вдали туманы над полями.

В аллею темную вхожу я; сквозь кусты

Глядит вечерний луч, и желтые листы

Шумят под робкими шагами.

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива...» для создания картины идеальной красоты поэт использует эмоциональные эпитеты: «сладостный листок», «душистая роса», «таинственная сага», «мирный край». Все средства направлены на то, чтобы показать поэтичность и вместе с тем успокоительное воздействие природы на человека:

По своему настроению стихотворение перекликается с описанием «природы голосов» в поэме «Мцыри»:

Кругом меня вдел божий сад;

Хранил следы небесных слез,

Природа в поэме Лермонтова одушевлена, полна огромной и таинственной жизни.

«Волшебные, странные» голоса природы «речь свою вели о тайнах неба и земли»; все вокруг Мцыри сливалось воедино в хвалебных одах создателю, но не человеку:

... не раздался

В торжественный хваленья час

Сознавая трагичный характер своего одиночества, поэт не может ощутить полного слияния с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу...», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики. Блаженству умиротворения, которое царствует в природе, тихой беседе звезд, спокойному сну земли «в сиянье голубом» Лермонтов противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, входящих в противоречие с гармонией вселенной:

Слова, звучащие, казалось бы, безнадежно, не означают, однако, отказа от жизни. При всей тяжести существования, при всех ударах судьбы поэт противится холодному сну могилы. Он воспевает торжественную и чудную тишину небес, вечный сон, который ему словно предлагается природой.

Эта мысль о разобщенности природы и человека остро выражена и в стихотворении «Три пальмы», где человек предстает как разрушитель: он вносит в мир страдания и гибель:

По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий.

Завершается произведение и вовсе апокалипсической картиной: И ныне все дико и пусто кругом...

Я Думал: «Жалкий человек.

Чего он хочет! небо ясно,

Под небом места много всем,

»

Так многообразно раскрывается в лирике М. Ю. Лермонтова тема природы.

В. Г. Белинский увидел в стихотворениях поэта «все силы, все элементы, из которых слагается жизнь и поэзия». Лермонтов, по словам Белинского, «поэт русский в душе - в нем живет прошлое и настоящее русской жизни». Поэтому в его творчестве большое место занимает природа.



 
© 2000- NIV