Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема Родины в лирике М. Ю. Лермонтова (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

ТЕМА РОДИНЫ В ЛИРИКЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

общества, современников, отмечаемое ими высокомерие и холодность поэта, иногда похожая на презрение. Лермонтову было скучно в дворянских салонах и на маскарадах, он не любил «показной» великодержавной истории России, считал, что истинная любовь к Родине - это любовь к ее природе, к ее языку, к ее древней (национальной) народной культуре и традициям. Лермонтову представлялось, что воспоминания о его «малой» родине (поэт родился в Москве, но все детство провел в имении бабушки в Тарханах) могут отвлечь его на время от ненужного блеска и суеты светской жизни, в которой поэт не мог найти своего счастья. В стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен...», опубликованном в 1840 году, Лермонтов говорил 6 том, что он хотел бы уйти от шума музыки и мельканья образов бездушных людей, окружавших его на балу; мысль поэта уносила его в детство: он видит себя

... ребенком, и кругом

Родные все места...

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,

Вдали туманы над полями.

И шум толпы людской спугнет мечту мою,

На праздник незваную гостью,

Облитый горечью и злостью!..

«малую» родину светскому обществу. Кольцевая композиция стихотворения служит замыслу поэта; сначала мы видим лирического героя на балу, затем мечта уносит его, видимо, в Тарханы, а потом он, «разбуженный», «возвращается» обратно, на бал.

«малую» родину, и свою Отчизну, но любовь эта, как говорил сам поэт, «странная». В 1841 году Лермонтов пишет стихотворение «Родина», в котором вновь обращается к теме истинной любви к Отечеству. Поэт противопоставляет идеологии царизма - «теории официальной народности», - а также идеологии славянофилов, стремящихся к установлению в России допетровских порядков, свою любовь к Родине и народу; поэт заявляет, что истинная любовь к Отчизне должна идти от сердца, а не от рассудка. Стихотворение как бы делится на две части, объясняющих «странную» любовь автора к Отчизне. «Страна рабов, страна господ» - это еще не Родина. К ней нужно прийти «проселочным путем». Лермонтов создает своеобразную перспективу: сначала он как бы смотрит на Россию с высоты птичьего полета, пытается объяснить, что он любит свою Родину.

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям...

Лермонтов в «Родине» создает замечательные по своей лиричности образы; его «чета белеющих берез» и «желтая нива», кажется, излучают тепло и свет, подобно дрожащим огням «печальных деревень». Все это создает у читателя ощущение какой-то неразгаданной тайны, присущей и России, и любви Лермонтова к ней.

Но Родина - это не только природа. Это еще и народ, простые русские люди, их образ жизни и нравы. Лермонтов показывает, что он любит истинную, народную Россию:

С отрадой, многим незнакомой,

Избу, покрытую соломой,

И в праздник, вечером росистым,

Смотреть до полночи готов

На пляску с топаньем и свистом

Под говор пьяных мужичков.

Н. Добролюбов много позже сказал, что этим стихотворением Лермонтов приблизил себя к народу. Поэт действительно смог понять, ощутить традиции и нравы русского народа, его историю. Любовь к Родине, по мнению Лермонтова, это любовь к ее подлинной истории, и поэтому для нас так важны стихотворение «Бородино» (1837 г.) и поэма «Песня про купца Калашникова...», в которых Лермонтов затрагивает историческую тему. В стихотворении «Бородино», написанном к двадцати пятилетию Бородинской битвы, поэт пытается определить роль простого народа в истории Российского государства. Рассказ ведется от лица обыкновенного солдата - таким образом Лермонтов показывает сражение иначе, нежели это было принято у поэтов, освещавших эту тему ранее, когда повествование чаще всего велось от лица полководцев. Масштаб битвы, ее панорамность отсутствуют - но зато появляется оценка героизма и мужества участников Бородинского сражения - простых солдат. Стихотворение построено в форме ответа старого солдата на вопрос новобранца - не зря ли отдали Москву? Лермонтов подчеркивает фразу старика - «богатыри - не вы»; здесь читатель может увидеть прямое противопоставление старого поколения молодому, новому, неспособному на подвиги. «Бородино» также ценно для читателей тем, что поэт вводит просторечия, оживляющие язык стихотворения: «ушки на макушке»; «полковник наш рожден был хватом...» Все эти детали позволяют Лермонтову добиться того, что читатель обращает внимание именно на роль простых солдат в Бородинском сражении.

Прекрасно передает язык своей Родины, создает колорит этой эпохи Лермонтов в «Песне про купца Калашникова», написанной в 1836 году. Жанр «Песни...», близкий к древней былине, заканчивающейся и начинающейся обращением к слушателям хора гусляров, многочисленные фольклорные обороты позволяют Лермонтову не только передать колорит эпохи царствования Ивана Грозного, но и показать, что Родина - это еще и язык ее народа, и его история. Вспомним же обороты, которые использует Лермонтов и которые являются чисто фольклорными, народными: «добрый молодец», «краса девица», «лебедушка», «государь... красно солнышко...». Поэт использует различные стилистические приемы - суффиксацию, аллитерацию, параллелизм, чтобы передать языковой народный колорит, все разнообразие народного языка.

Однако Родина для Лермонтова - это не только прошлое, это и настоящее. Период царствования Николая I был для русского общества временем застоя, реакции и какой-то бесперспективности жизни. Постоянный надзор за любыми общественными выступлениями, усилившаяся роль полиции в государстве и крепостное право, мешавшее развитию страны, - вот чем была Россия, Родина Лермонтова в то время. И глубоко чувствовавший поэт, переживавший за судьбу своей страны и понимавший, что поколение его современников потеряно для России, не мог оставаться в стороне. Уезжая в последний раз из Петербурга, Лермонтов пишет стихотвотрение «Прощай, немытая Россия...», в котором очень четко и ярко обрисовывает общественную ситуацию на своей Родине в то время: «Страна рабов, страна господ»; «голубые мундиры» - это чиновники III отделения, от которых Лермонтов надеется скрыться за «стеной Кавказа». В стихотворении звучит мотив, который уже встречался в русской литературе, - в «Свободы сеятеле пустынном...» А. С. Пушкина: и там и там - народ - «преданный» своим, народ, которому свобода в принципе не нужна. Поэт страдает за свою Родину, понимая, что в ближайшее время изменить в России нельзя ничего.

«Тучи», также написанном перед отъездом Лермонтова на Кавказ, но еще в первую ссылку. В основу стихотворения положен иносказательный пейзаж: в изображении тучек можно увидеть некоторую перекличку и с самим автором, и с его 'поколением, неспособным найти свое место в жизни, и - более того! - не имеющим Родины, не имеющим корней и связи с «землей». При чтении описания туч можно увидеть перекличку с эпитетами, данными Лермонтовым при характеристике своего поколения в стихотворении «Дума», «Тучи».

Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания. «Дума»:

К добру и злу постыдно равнодушны,

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

Когда огонь кипит в крови.

Последние две строчки напоминают собой именно тучи - угрюмые, но скоро позабытые. Лермонтов страдал от потерянности своего поколения, его неспособности ни к чувству, ни к любви, его «оторванности» от народа и от предков, с сожалением понимая, что его соотечественники, его современники - это тоже часть его Родины, которая рассеяна и рассыпана безо всякого смысла.

он не стремится рассказать всем о своих патриотических чувствах; но именно он, как писал Н. Добролюбов, «понимал любовь к Отечеству истинно, свято и разумно», и эта любовь нашла свое замечательное выражение в лирике М. Ю. Лермонтова.



 
© 2000- NIV