Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мотивы лирики М. Ю. Лермонтова

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

МОТИВЫ ЛИРИКИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Лирические произведения Лермонтова принесли ему славу второго поэта после Пушкина, но настоящее значение его лирического наследства открылось уже после его смерти. А поэтическая обворожительность его стихов привлекает читателя и сегодня.

его окружали, какие события волновали мир, которые проблемы решались.

И все же ведущий мотив его лирики - это мотив одинокости, на которую обреченный человек. Для лирического героя Лермонтова выхода из этого залога нет. Ни любовь, ни дружба не дают ему лишиться ощущение одинокости:

В прекрасном мире - но один.

«Нет, я не Байрон, я другой...» Лермонтов обращается к образу Байрона, чтобы показать истоки этого чувства. «Мировая скорбь» находит отклик в сердце лирического героя. Но Лермонтов живое и создает за других исторических обстоятельств. Байрон отобразил пробуждение самосознания человека, а поколение Лермонтова несет бремя разочарований в возможностях человека, ее прогрессивной роли в истории. Поэтому в «душа моей, как в океане, надежд разбитых груз лежит», поэтому чувство пессимизма охватывает его лирического героя.

«Выхожу один я на дорогу». Лирический герой ощущает себя беспредельно одиноким не только среди людей, но и во вселенной. Удивительно, но это чувство вызывает у него не желание пойти из жизни, а желание «свободы и покоя», желание освободиться от условностей, которые ограничивают личность, желание ощутить красоту человеческих отношений и мира.

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Например, стих «Не верь себя» раскрывает традиционную для романтиков тему «поэт и толпа». Но его решение этой темы противоположное традиции: у гурьбы значительные преимущества перед поэтом, так как в ней сосредоточился выстраданный опыт многих поколений, а внутренний мир одного человека, который бы богатый он не был, не может вместить этого опыта.

Характерно для Лермонтова - объединение мотивов свободы и природы, природы и одинокости. Природа олицетворяет стихию свободы, поэтому часто употребляемые образа океана, моря, неба, звезд, туч. Именно они преобладают в стихах «Р† скучно, и грустно», «На дорогую иду я в одиночестве», «Нет, я не Байрон...». Лирика Лермонтова отобразила главные проблемы его времени. И не случайно мотивы одинокости и свободы - ведущие в его творчестве. Именно действительность подсказывала их поэту.

Ведь повесть «Бела» является своеобразным рассказом Максима Максимовича о том, как ПечорС–н похитил Белу. Эта повесть вышла незадолго до высылки Лермонтова на Кавказ в журнале «Современник», где к заметкам подорожного офицера и был включен рассказ Максима Максимовича. Повесть «Бела» перекликается с пушкинским «Кавказским плеником», но сказ ведется бытовым, сниженным языком самым Максимом Максимовичем. В повести «Максим Максимович» рассказчик превращается в действующее лицо. Рассказ продлевается от лица автора романа. Именно здесь, единый раз за всю книгу, автор встречается с глазу на глаз с Печориним. Встреча автора с героем была необходимой для реалистического изображения героя. Повесть «Максим Максимович» является своеобразной подготовкой для восприятия второй части романа. Ведь из уст автора мы узнаем о смерти Печорина, после чего автором обосновывается право на публикацию «Журнала Печорина». В трех повестях «Журнала Печорина» появляется третий рассказчик - сам Печорин, который возникает перед читателями умным и проникновенным человеком, который умеет правдиво и откровенно определить и свой внутренний залог, и залог всех окружающих его людей.

Сила и слабость характера Печорина - в способности к самоанализу. В этом же заключается и причина его скептицизма и разочарований. Не смотря на все единство «Журнала Печорина», повести, которые вошли в него, очень различаются. «Тамань» можно рассматривать как продолжение традиций романтических разбойничьих повестей. «Княжна Мэре» представляет собой роман из современной жизни и перекликается с «Евгением Онегиным». А «Фаталист» продолжает тему игроков. Итак, композиция романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» не только по-новому раскрывает образ главного героя, а и предоставляет произведению небывалого художественного совершенства.



 
© 2000- NIV