Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения Лермонтова «Поле Бородина»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Бородино

Анализ стихотворения Лермонтова «Поле Бородина»

К теме Бородинского сражения Лермонтов обращался дважды - в 1830-1831 годах было написано «Поле Бородина», в 1837-м - «Бородино». Необходимость вторичного обращения к этой теме - написание нового стихотворения: «Бородино» - вызвана эволюцией Лермонтова, которая и определила принципиально новую трактовку великой битвы под Москвой.

«Поле Бородина» - патриотическое стихотворение, написанное не вслед за громкими одами, но в духе новой традиции, основоположником которой был Денис Давыдов. Личное знакомство Лермонтова с Давыдовым документально не подтверждено, но биографы, ссылаясь на косвенные материалы, полагают, что юный поэт мог встретить героя Отечественной войны в 1830 году у Аф. А. Столыпина или у Н. И. Поливанова. Пребывание в гвардейском гусарском полку позволяло много узнать о гусаре Денисе Давыдове, чьи подвиги и удаль чтились среди гусарской молодежи. «Посвящение» к «Тамбовской казначейше» обращено к сотоварищам по гусарскому полку. Эмма Герштейн пишет: автор поэмы «одобрения ожидает не от слушательниц, а от тех, кто, «наблюдая древний обычай», вместе с автором запивают стихи «благодетельным вином». С этим образом ассоциируется поэтическая стихия Дениса Давыдова, имя которого нередко упоминалось в лейб-гусарском полку».

Давыдова и в 183! году, когда он впервые решил написать военное стихотворение, посвященное великому событию Отечественной войны. «Поле Бородина» продолжало традицию сниженного изображения военной жизни и жарких сражений, созданную Денисом Давыдовым.

Давыдов шел вслед Державину и песенной традиции конца XVIII века, которая была многим обязана тому же Державину. Предметом стихов Давыдова также стала будничная жизнь обыкновенного человека. Многое в застольных и военных песнях, которые печатались в песенниках, было для Давыдова близким - интерес не к батальной стороне войны, а к ее быту, не изображение героев и царей, а раскрытие чувств реального русского воина-офицера, его готовности искать славы на поле боя и веселья с друзьями после сражения. Привлекала Давыдова в этих застольных песнях и живая интонация рассказа, и бытовая и военная лексика, и, главное, оптимистический взгляд на жизнь героя.

Традиции помогала Давыдову не только воссоздать поэтический облик обыденной жизни и быта гусара, но и решить главную проблему - создание образа лирического героя, самоотверженного поэта-воина, мужественного офицера - патриота и гражданина, исполнившего свой долг в годину испытаний его родины. Рассказ о Бородинском сражении у Лермонтова ведет его участник офицер. В стихотворении воссоздается бытовая атмосфера в канун битвы:

Всю ночь у пушек пролежали

без палаток, без огней,

Штыки вострили да шептали

Молитву родины своей.

«пробили зорю барабаны».

«Вождь сказал перед полками:

«Ребята, не Москва ль за нами?

».

И мы погибнуть обещали,

И клятву верности сдержали Мы в бородинский бой».

И закипел жестокий, кровавый бон:

В дыму огонь блестел,

На пушки конница летала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

«Противник отступил», на поле спустилась ночь, смертельно уставшие бойцы заснули: «И крепко, крепко наши спали», заснул и рассказчик, «На труп застывший, как на ложе... голову склонил». В лермонтовском стихотворении нет Давыдовской удали, но война также показана как обыкновенное дело солдат и офицеров, как тяжелая работа на поле боя, когда исполнение долга обрушивает на каждого беспримерные испытания, преодоление которых связано с ранениями, часто смертельными.

«Поле Бородина», как и все ранние стихотворения, Лермонтов не напечатал. К теме Отечественной войны, к сражению под Москвой Лермонтов вернулся в 1836 году, написав стихотворение «Бородино». Это было программно новое произведение, которое явилось этапным в дальнейшем развитии творчества поэта.

драмой «Маскарад». Как мы знаем, концепция драмы и судьба главного героя Арбенина во многом определялись усвоенным пушкинским раскрытием трагизма романтического героя, философии человека романтизма.



 
© 2000- NIV