Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэт и общество в лирике М. Ю. Лермонтова (вариант 4)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Поэт и общество в лирике М. Ю. Лермонтова

В начале второй четверти XIX века Россия испытывала серьезные трудности в социальной и финансовой сферах. Это период размышлений над вечными философскими вопросами, такими как смысл жизни и место человека в огромном мире. Поэтическое творчество М. Ю. Лермонтова отражает основные проблемы и раздумия людей того времени. 1830-е годы - главный этап его литературной деятельности. В этот период времени происходит формирование его мировоззрения. Он все больше начинает задумываться о значении поэта и поэзии для общества, в корне меняется его представление о народности.

Русские поэты бережно относятся к своему читателю. Они чувствуют свою ответственность за то, что пишут. Лермонтов относится к числу таких людей.

Лермонтова всегда интересовала тема назначения поэта и его творчества. Сам поэт с детства любил музыку, занимался живописью, но предпочтение все же отдавал литературе.

Первые произведения Лермонтова уже насыщены размышлениями о проблемах искусства и общества. Образ поэта-гражданина присутствует во многих произведениях автора. Например, в стихотворении «К***» («О, полно извинять разврат!») Михаил Юрьевич пишет: Ты пел о вольности, когда Тиран гремел, грозили казни.

Для Лермонтова в тот период творчества главным критерием поэзии является чувство правды. Об этом говорится в стихотворении «Мой дом»: «Мой прекрасный дом для этого построен».

С 1836 года начинается новый период в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, его новое мировоззрение отражается прежде всего на поэзии. На этом этапе своей жизни он пишет большое количество стихов, посвященных излюбленной тематике: «Смерть Поэта» (1837 г.), «Кинжал» (1838 г.), «Поэт» (1838 г.), «Не верь себе» (1839 г.), «Журнал, читатель и писатель» (1840 г.) и «Пророк» (1841 г.).

Раннее произведение этого периода «Смерть поэта» сделало Лермонтова известным человеком. Из-за него поэта сослали на Кавказ.

Начало стихотворения пронизано скорбью, печалью и ощущением безысходности: «Убит!., к чему теперь рыданья...»

Чувство печали трансформируется в чувство гнева, после чего все возвращается к исходному состоянию.

«Смерть поэта» видно, что в лирическом герое борются два противоречивых чувства: печаль и злоба.

Образ поэта описан в лермонтовских традициях. Он одинок, и его одиночество безгранично. Окружение этого человека - завистливые, жадные люди. Деньги поглотили их полностью, именно из-за этого им не дано понять поэта. Смерть - единственное спасение одинокой души.

Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!

О самом поэте Лермонтов пишет:

Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок.

Другим не менее ярким стихотворением, посвященным теме поэта и поэзии, является «Поэт». Оно было посвящено проблеме того времени (1830-1840-х гг.) - взаимоотношениям поэта и общества. Главный образ стихотворения - кинжал. Произведение посвящено описанию «биографии» кинжала:

Он взят за Тереком отважным казаком На хладном трупе господина, И долго он лежал заброшенный потом В походной лавке армянина.

с судьбой поэта:

Со второй половины Лермонтов начинает живо рассуждать о жал кой судьбе поэта. В стихотворении «Поэт» присутствует та же тема, что и в знаменитом произведении «Бородино». Автор признается: «Да, были люди в наше время». Но эта фраза звучит уже в отношении творчества:

Бывало, мерный звук твоих могучих слов Воспламенял бойца для битвы.

Лермонтов вынужден с сожалением признать:

В наш век изнеженный, не так ли, ты, поэт, Свое утратил назначенье.

Твой стих, как Божий дух, носился над толпой, И отзыв мыслей благородных Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных.

Поэзия отражает состояние и настроение народа. В счастливые дни она вызывает в человеке чувство гордости за совершенные благие дела, а в период скорби и печали настраивает на борьбу и сопротивление. Но в душе Лермонтова не умирает надежда на лучшее:

Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!

«Пророк» - заключительное стихотворение в цикле произведений, посвященных рассматриваемой теме. Чувство трагичности приобретает здесь значительные масштабы. Стихотворение «Пророк» - это ответ на одноименное пушкинское произведение, главной темой которого было возвеличивание поэта и поэзии. Точка зрения Лермонтова совершенно не совпадает с мнением его великого предшественника. Он убежден в том, что поэт его современности жалок и никому не нужен. Такое сильное различие двух точек зрения объясняется тем, что поэты принадлежали к разным литературным эпохам. Лермонтовские стихи от темы безразличия, молчания и безысходности перешли к описанию озлобленной «толпы»: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья.

Единственным возможным выходом из ситуации Лермонтов считает побег. Его лирический герой скрывается от своего окружения в пустыне. Общество поэта-пророка агрессивное, наглое, не готовое к восприятию чего-то нового. Автор гордится своим героем. Кровожадной толпе не удалось сломить дух пророка.

Поэт-пророк Лермонтова - это человек, следующий своим принципам, он образцовый гражданин и храбрый воин. Этот воинственный образ будет присутствовать в произведениях многих последователей Лермонтова.



 
© 2000- NIV