Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"На что он руку поднимал…" (Пушкин и Лермонтов "Смерть поэта")

Сайты по авторам: Лермонтов М.Ю., Пушкин А.С.
Текст призведения: Смерть поэта

"На что он руку поднимал…"

Пушкин и Лермонтов. Эти два имени стоят рядом в русской литературе. Они современники и вместе с тем - люди разных поколений. Пушкин - поэт эпохи расцвета передовой мысли, Лермонтов же сформировался как поэт в эпоху тирании и реакции, наступившей после восстания декабристов. И все же есть что-то, сближающее эти имена. Это люди, искренне тревожившиеся о судьбах Родины, люди-борцы, страстно любившие свободу и ненавидевшие рабство во всех его проявлениях, люди, ставшие гордостью и совестью своего народа. Это люди похожей судьбы.

Александр Сергеевич Пушкин. Это имя известно не только в нашей стране, но и во всем мире. Оно входит в нашу жизнь еще в детстве, входит, чтобы остаться навсегда. Стихотворения Пушкина обладают волшебством: нас волнуют образы и видения, слагаемые из слов, и мы переживаем одно из самых счастливых мгновений, которые даруются человеку.

По книжке Пушкина учил.

Мне в душу вольные, святые

Мечты навеки он вселил.

"солнце нашей поэзии закатилось". Причиной смерти стала дуэль между ним и Дантесом. В Пушкина стрелял и убил иностранец, явившийся "к нам по воле рока".

Дантес презирал наши нравы, язык, все русское. Для него не было ничего святого, основной целью жизни было получение чинов, наград, блистательный взлет карьеры. И разве мог он понять "в сей миг кровавый, на что он руку поднимал"? Стреляя в Пушкина, он стрелял в Поэзию, стрелял в Россию, стрелял в русский народ, стрелял во все живое и прекрасное.

Пушкин - гений поэтический, народный. Он был дан миру "на то, чтобы доказать собою, что такое сам поэт... " С его именем связано развитие всей русской культуры XIX в. От Пушкина ведет отсчет современный русский литературный язык.

Ему не надо ни похвал, ни лести,

Ему скучна тщеславья круговерть.

Поэт во все века - невольник чести,

Исполнилось 164 года со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Но он не умер! Пушкин обрел бессмертие, в душе каждого из нас живут его удивительные строки, его безграничная любовь к Отчизне, веря в добро, красоту и справедливость. Мертвым оказался Дантес, а в его лице "весь высший свет", который так жаждал смерти поэта. И все-таки есть нечто в этом мире, что несет возмездие за зло. Родная дочь Дантеса страдала душевной болезнью от сознания, что ее отец - убийца великого Пушкина.

В суровые и скорбные дни прощания со своим национальным гением Россия услышала имя Лермонтова и запомнила его навсегда. Убийство на дуэли Пушкина глубоко потрясло и взволновало юного поэта:

Погиб Поэт! - невольник чести -

С свинцом в груди и жаждой мести,

"Смерть Поэта" написано пером острым, обличающим, оно наносит смертельные удары врагам великого поэта в лице консервативного круга вельмож, жадною толпой стоящих у трона.

"На что он руку поднимал!" - негодует Лермонтов. Он, этот человек, который

Заброшен к нам по воле рока.

Мог ли он, "подобный сотням беглецов", презиравший "земли чужой язык и нравы", осмыслить, понять, на что он замахнулся?

"миг кровавый" перед дулом пистолета. Но Лермонтов понимает, что Дантес явился лишь случайным исполнителем жестокого покушения на честь и совесть России. Он срывает маски лжи и лицемерия и называет всех виновных в смерти поэта:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда - все молчи!..

Чтобы написать такое стихотворение, нужно было иметь большую смелость. Лермонтов не побоялся последствий. Написав это стихотворение - обвинительный акт самодержавию, - он исполнил свой человеческий и гражданский долг. "К несчастью слишком большой проницательности, - писал о нем Герцен, - он прибавил другое - смелость многое высказывать без прикрас и без пощады. Существа слабые, оскорбленные никогда не прощают такой искренности". Заключительные 16 строк стихотворения, где содержались слова "И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь, были восприняты при дворе как "призыв к революции". Лермонтов был арестован, началось политическое дело о «непозволительных стихах". А в биографических записках о жизни и творческой деятельности Лермонтова обращает на себя внимание неприязненное отношение к нему царя Николая I. Известно, что поэт был неугоден государю, правителю, который несколько раз высылал его на Кавказ и который перед последней ссылкой Лермонтова с иронией пожелал ему "счастливого пути".

Предчувствовать и знать - эти понятия были для Лермонтова равнозначны. В стихотворении "Не смейся над моей пророческой тоскою", которое во многом перекликается со "Смертью Поэта" - предчувствие, пророчество и собственной скорой гибели - в тех же условиях и по той же причине:

Я говорил тебе: ни счастия, ни славы

И я паду, и хитрая вражда

С улыбкой очернит мой недоцветший гений;

Моих надежд, моих мучений.

Но я без страха жду довременный конец.

Давно пора мне мир увидеть новый;

Пускай толпа растопчет мой венец:

Венец певца, венец терновый!..

Пускай! Я им не дорожил.

15 июля 1841 г. поэт был убит на дуэли. Ему было неполных 27 лет. Смерть Лермонтова - невосполнимая утрата для русской литературы. Современники Лермонтова восприняли ее как убийство. Поэт явился жертвой той общественной атмосферы, которой он был враждебен самим направлением и пафосом своего творчества. Творческая жизнь Лермонтова продолжалась всего 13 лет, но за это время он достиг вершин художественного мастерства и занял одно из выдающихся мест в русской и мировой литературе.



 
© 2000- NIV