Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение Лермонтова «Я не унижусь пред тобою»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Стихотворение Лермонтова «Я не унижусь пред тобою»

драматурга Ф. Ф. Иванова. Чувство юноши было глубоким и сильным, хотя и кратковременным. Испытывая в начале 30-х годов сильное влияние поэзии Дж. Байрона, Лермонтов воссоздает в своих ранних произведениях индивидуалистический характер романтического героя. Его лирическому герою свойственны внутренние противоречия, непонимание его обществом, обреченность на одиночество. В любви для него также характерны драматические переживания: мотив измены любимой, гибели, одиночества бунтующей, непонятой души. Таково и стихотворение «Я не унижусь пред тобою...», написанное в 1832 году. Как юный максималист, автор не знает компромиссов: любимая для него либо возвышенная душа - ангел, либо воплощение коварства и лживости, свойственных «высшему свету». И стихотворение проникнуто драматическими переживаниями расставания с любимой девушкой. Исповедь лирического героя - это своего рода лирический дневник поэта, отражение его мироощущения. Оскорбленный в лучших чувствах, герой упрекает девушку в несбыточности своих ожиданий, в том, что напрасны были его надежды.

Как знать, быть может, те мгновенья,

Что протекли у ног твоих,

Я отнимал у вдохновенья!

А чем ты заменила их?

Единственной высшей ценностью жизни поэт считает свободу:

Ты позабыла: я свободы

Для заблужденья не отдам...

... Чего б то ни было земного

Я не соделаюсь рабом.

Он видит в героине только лицемерие и притворство, которые не сразу ему открылись:

Зачем ты не была сначала

Какою стала наконец!

Это оказывает влияние и на его новое отношение к миру и женщинам:

И в страсти стану клясться всем...

Отсюда уже недалеко до зрелого поэта, до Печорина и «Думы», где разочарование героя в жизни, его душевная пустота - только следствие «неверием осмеянных страстей» («Дума», 1838). Его разочарование в любви объяснимо и не может не вызывать сочувствие:

Иль женщин уважать возможно,

Когда мне ангел изменил?

Гордость лирического героя, его трагическое одиночество - все это предпосылки для возникновения «героя нашего времени», холодного, черствого душою, но в то же время страдающего от бесцельности собственного существования. Последние строчки написаны человеком повзрослевшим, уже более прозаично и трезво взглянувшим на свои юношеские заблуждения.

Я был готов на смерть и муку

Чтобы твою младую руку -

Безумец! - лишний раз пожать!

«Я не унижусь пред тобою» - это драматический монолог гордой отвергнутой души. Поскольку это взволнованная интимная лирическая исповедь, то здесь очень немного традиционных художественных средств: эпитетов, метафор. Здесь применяются скорее риторические приемы речи, обращенные к восприятию читателя: риторические вопросы, восклицания. Конечно, проявляется и максимализм мышления лирического героя, для чего используются гиперболы:

Я целый мир возненавидел,

Чтобы тебя любить сильней.

Автор использует синтаксические повторы, параллели («И так я слишком долго видел... - и так пожертвовал я годы...»; «Зачем так нежно обещала... - Зачем ты не была сначала...»).

«Я не унижусь пред тобою», несмотря на то, что это раннее стихотворение поэта, можно смело назвать шедевром интимной лирики поэта.



 
© 2000- NIV