Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен» (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

Стихотворение Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен»

богата и разнообразна событиями, порой противоречива. Какую бы сторону жизни мы ни взяли, всюду у Лермонтова видна полярность отношении к жизни, почти взаимоисключающие чувства. Противоречия с детства окружали его, обнаруживая трагические разлады жизни. Принадлежа по своему происхождению к высшему дворянскому обществу, Лермонтов чувствовал постоянно одиночество, он не принимал светское общество, и оно не принимало его. Трагизм судьбы поэта в светском обществе представлен в стихотворениях «Смерть поэта», «Как часто, пестрою толпою окружен...», «Свет». Светское общество в них не просто скучно, а преступно, оно убивает поэтов.

«Как часто пестрою толпою окружен...» (1 января 1840 г.). Стихотворение написано под впечатлением новогоднего бала в Дворянском собрании в Петербурге. Иван Сергеевич Тургенев, видевший Лермонтова дважды, писал в своих воспоминаниях: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижных темных глаз. Внутренне Лермонтов, вероятно, скучал глубоко, он задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба». Стихотворение начинается словами «Как часто пестрою толпою окружен...» - собственного название не имеет. Над ним стоит лишь обозначение точной даты написания - 1 января. Стихотворение относится к тому разряду лирики, который получил наименование «стихов на случай»: здесь реальная, жизненная ситуация, пережитое поэтом становится основой поэтического создания и позволяет автору высказать свой взгляд на вещи, свою боль, свое негодование и любовь.

«приличьем стянутые маски». Все раздражает поэта, и он пытается «забыться памятью» в «недавней старине», ласкает «в душе старинную мечту». Маскарад отвратителен своей фальшью. Это - притворство, которому нечего скрывать, это маски, прикрывающие бездушие. Как нелепы маски, хранящие пустоту! «Пестрая толпа» не ярка, а стерта, видится «как будто бы сквозь сон». В музыке нет мелодии, она разрушена («шум музыки»). Шепот предполагает искренность, интимность произносимого, но в маскараде шепотом произносятся «затверженные речи», и поэтому это - «дикий шепот». «Красавицы городские» отличаются не нежностью, робостью, а «небрежной смелостью» «давно бестрепетных рук». Все противоестественно, все лжет.

Во второй части, резко контрастной первой по смыслу и настроению, поэт уводит читателя в светлый мир своих воспоминаний. Картина второй части стихотворения полна ясных, ярких и нежных красок. Это мир природы и мир детства, который в сознании Лермонтова обычно сливаются:

Когда ж, опомнившись, обман я узнаю

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

О, как мне хочется смутить веселость их

И дерзко бросить им в глаза железный стих,

Облитый горечью и злостью!..

И тут мы подходим к ответу на вопрос: откуда поэт берет силы, чтобы противостоять пустому и холодному обществу, чтобы не стать частью его и духовно не погибнуть.

Для борьбы нужна вера в мир идеальный, для дерзости нужны силы, которые даются связью с миром истинным и прекрасным. Этот мир Лермонтов всегда носит в своей душе, и поэтому «высшему» обществу не удается убить душу поэта, подчинить его себе. В мире существует «спящий пруд», за которым «село дымится», «туманы над полями», и «вечерний луч солнца», и девушка «с глазами, полными лазурного огня» - все это составляет «царство дивное», помогающее человеку помнить об истинных ценностях, ощущать свет от них в своей душе.

В своем стихотворении Лермонтов использует прием контраста. Контраст в композиции произведения - это не просто художественный прием. Контраст - это выражение авторской боли и любви, великой радости и великого негодования. Он встречается чаще всего там, где есть сильное чувство - и он порождает в читателе такое же сильное ответное чувство. Третья часть стихотворения вырастает из контрастности двух первых - и в эмоциональном отношении это самая сильная, самая значимая часть. Части в стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен...» оказываются неравными. Последняя, заключительная часть самая короткая; она состоит из шести стихов. Это шестистишие написано на крайнем пределе гнева. Таким образом все стихотворение проникнуто пафосом чувства, поэтического настроения. И это достигается единством композиции.

Лирика Лермонтова вошла в сокровищницу русской литературы. В его стихотворениях вопросы общественного поведения сливаются с глубоким анализом человеческой души, взятой во всей полноте ее жизненных чувств и стремлений. В итоге получается цельный образ лирического героя - трагический, но полный силы, мужества, гордости и благородства. До Лермонтова такого органического слияния человека и гражданина в русской поэзии не было, как не было и такого глубокого раздумья над вопросами жизни и смыслом человеческой жизни. Наследник Пушкина - Лермонтов вместе с тем не просто его ученик или последователь - он придал русской поэзии новый характер, сказавшийся на всем ее дальнейшем движении. Белинский предсказал Лермонтову историческое бессмертие: «Уже недалеко то время, когда имя его в литературе сделается народным именем и гармонические звуки его поэзии будут слышны в повседневных разговорах толпы...»



 
© 2000- NIV