Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.

«Выхожу один я на дорогу…»

М. Ю. Лермонтов умер рано, не дожив даже до 27 лет. Творческий гений его не успел раскрыться полностью и оправдать тех великих надежд, которые возлагала на него русская литература. Однако и то, что осуществил поэт, оставило глубокий след в истории литературы и поставило Лермонтова в один ряд с величайшими русскими писателями. Поэзия Лермонтова поражает глубиной мысли и прелестью формы. Это ее основные свойства и бесценные достоинства. Эти свойства ее были ясны уже современникам и, в частности, великому критику Белинскому, который дает такую оценку поэзии Лермонтова: «... Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их, как истинный художник; он поэт русский в душе - в нем живет прошедшее и настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души...»

Через все творчество Лермонтова проходит тема одиночества, которое испытывал поэт. Это чувство нашло воплощение в своеобразных пейзажных зарисовках. В стихах его возникают образы сосны, тоскующей о пальме - о несбыточном счастье; одинокого утеса, от которого утром умчалась «тучка золотая»; одинокого дубового листка, который оторвался от ветки родимой и нигде не находит приюта. Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань раздумий Лермонтова - о роли природы в духовной жизни человека. Поэт испытывает воздействие умиротворяющих картин - румяного вечера, «златого» утреннего часа, когда волнуется нива, кивают головой ландыши, играет по оврагу ключ.

Но Лермонтов, ощущая трагический характер своего одиночества, порой не чувствует слияния и с природой. С особенной выразительностью это раскрывается в стихотворении «Выхожу один я на дорогу», принадлежащем к числу наиболее проникновенных созданий лермонтовской лирики.

«Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит» - поэт противопоставляет взволнованный мир человеческих чувств, муку неустанных вопросов, которые вносят контраст в гармонию вселенной:

Что же мне так больно и так трудно?

Уж не жду от жизни ничего я,

Система риторических вопросов и восклицаний представляет нам замкнутый, безнадежный диалог человека с самим собой. Обращаясь к самому себе, отвечая самому себе, человек не обнаруживает в своей душе ни жалости к прошлому, ни надежды на будущее. Поэту «больно и трудно» жить в мире, он устал, смерть представляется ему выходом из замкнутого круга бесполезной и утомительной борьбы. Свобода, о которой мечтает поэт, ассоциируется с уходом из жизни:

Я ищу свободы и покоя!

Но не тем холодным сном могилы...

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы...

Сквозь тишину ночи раздается голос поэта, протестующего против вечного сна - смерти, который ему словно предложен засыпающей природой. Образ «темного дуба», появляющегося в финале стихотворения, выступает символом вечного обновления жизни.

«Выхожу один я на дорогу...» показана красота окружающего мира. Мир принимается Лермонтовым, но лишь в согласии любви, свободы и покоя. Состояние души уподоблено гармонии природы. Поэт отвергает смерть, потому что трепет жизни для него прекрасен и таинствен. И потому просветление, а не горечь несет читателю это грустное стихотворение. В нем в полной мере проявилось мастерство поэта. Особую выразительность стихотворению придают перекличка вопросов и ответов, повтор выражений, неизбежный в диалоге даже с самим собой. Интересна особая усиленная нагрузка немногочисленных эпитетов: кремнистый путь, сиянье голубое, сладкий сон, темный дуб. Они конкретны и вместе с тем ассоциативно богаты. Особенно интересно определение «холодный сон могилы», синонимичный ряду слов: мрачный, безжизненный. Глаголы забыться и заснуть в выражении: «Я б хотел забыться и заснуть!» становятся практически синонимами. «Забыться» употреблено в значении - позабыть об окружающем, отвлечься от действительности, а «заснуть» - погрузиться в сон, сохранить способность слышать звуки, наслаждаться ими. Это жизнеутверждение составляет доминанту лирики Лермонтова. Вспомним стихотворение «Мой дом»:

Мой дом везде, где есть небесный свод,

Где только слышны звуки песен.

Но для поэта он не тесен.

Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина. Творчество Пушкина оказало большое воздействие на прозу и поэзию Лермонтова. Многие мотивы сближают лирику этих двух великих поэтов. Например, понимание природы как силы, которая вносит в душу покой и умиротворение. Так, лирический герой стихотворения «Выхожу один я на дорогу» видит пейзаж глазами религиозного человека: «пустыня внемлет Богу», небо для него «торжественно и чудно». Именно в небесах лирический герой ищет «свободы и покоя». Эта тема звучала и в творчестве А. С. Пушкина («Монастырь на Казбеке», «Пора, мой друг, пора!..»). Для обоих поэтов символом вечности был дуб. У Лермонтова: «... вечно зеленея, / Темный дуб склонялся и шумел», а у Пушкина в стихотворении: «Брожу ли я...»: «дуб уединенный... пережил он век отцов». Лирические герои находятся в гармонии с природой, они являются ее неотъемлемой частью.



 
© 2000- NIV