Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мастерство Михаила Лермонтова в создании образа героя

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Мастерство Михаила Лермонтова в создании образа героя

Всякий раз, когда я беру в руки томик стихов Лермонтова, меня невольно охватывает чувство грусти и нежности, тоски и гордости. В русской литературе есть много прекрасных поэтов, но почему-то именно Лермонтов, его стихи и проза, его судьба воспринимаются как очень личное переживание. Почему же его сочинения вызывают столько чувств? Может, в этом и состоит мастерство художника?

Пятнадцатилетним мальчиком он написал "Монолог", в котором есть такие строки:

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете,

К чему глубокие познанья, жажда славы,

Через десять лет после «Монолога» он напишет роман «Герой нашего времени», где объяснит психологию своего поколения и покажет безысходность, на которую обречены его сверстники.

При необычайной сжатости роман отличается исключительной насыщенностью содержания, многообразием проблематики - социальной, психологической, нравственно-философской. Но проблема личности - центральная в произведении:

«История души человеческой... едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа», - говорит в романе Лермонтов.

богатство проблематики сочетается с единством основной художественной идеи, которая развита в главном герое - Печорине.

Образ Печорина - одно из художественных открытий Лермонтова. В нем сконцентрированы особенности после декабрьской эпохи, когда, по словам Герцена, на поверхности «видны были только потери, жестокая реакция», внутри же «совершалась великая работа... глухая и безмолвная, но деятельная и непрерывная...».

В предисловии к роману автор сказал о своем герое: «Герой Нашего Времени, милостливые государи мои, точно портрет, но не одного человека; это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии».

Образ главного героя объединяет все пять частей, входящих в роман, а впервые мы встречаемся с ним в повести «Бэла» и узнаем о нем из рассказа Максима Макси-мыча. По его описанию, это был молодой человек лет двадцати пяти, "... такой тоненький, беленький, на нем мундир был новенький... ". Эпитеты, которые использовал в своем повествовании Максим Максимыч, свидетельствуют об особо теплом отношении старого военного к молодому офицеру. Но одновременно он отмечает и противоречия характера Печорина: «Он был славный малый, только немного странен».

Немного времени понадобилось герою, чтобы к нему привязался мальчик-горец; удалось ему приручить и гордую черкешенку Бэлу. Но чем он им ответил? Не задумываясь, пожертвовал и князем, и Азаматом, и Казбичем, и самой Бэлой.

Повесть небольшая, мы еще почти ничего не знаем о герое, но чувствуем, что встретились со сложным, противоречивым характером.

Противоречивость поведения Печорина, сложность его характера особенно ярко проявляется в "Княжне Мери", где рассказ о событиях ведет сам герой. Сколько ума, знания людей, душевных сил уходит на мелкую интригу: увлечь Мери, отомстить Грушницкому за испытанную однажды минуту зависти... Печорин не считается с чувствами людей, он слишком любит себя, чтобы отказаться от удовольствия мучить других: «... Первое мое удовольствие - подчинить своей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха...»

С другой стороны, в дневнике героя мы находим его искреннюю исповедь, в которой он открывает свои мысли и чувства, осуждая свои слабости и пороки. И перед нами уже другой человек: совестливый, ранимый и глубоко страдающий. «Я стал нравственным калекой», - признается он княжне.

В «Тамани» Печорин поражает нас своей кипучей энергией, постоянной жаждой деятельности. И снова перед нами сложная и противоречивая натура: эгоизм и чуткость к людям, безрассудные действия и глубокие размышления - все уживается в одном человеке.

В «Фаталисте» его волнуют философские вопросы: свободна ли личность в своих поступках и действиях, в чем ее предназначение. Впервые на страницах романа герой в минуту опасности рискует собой ради других; преодолев веру в предопределение, он обретает внутреннюю свободу. И хотя сам он относится к происшедшему иронически («вздумал испытать судьбу»), повесть выявляет сильные стороны его натуры, показывает возможности его духовного развития.

практичности Вернера противопоставлена романтичность его натуры; фальши и трусости Грушницкого -благородство героя. Благодаря раскрытию характерных черт центрального персонажа автор вызывает у читателя определенное эмоциональное к нему отношение - сочувствие или презрение, восторг или негодование.

Работая над образом Печорина, Лермонтов, как мы знаем, ставил перед собой задачу понять «историю души человеческой», заглянуть в эту душу так глубоко, как никто до него не заглядывал. И все подчинено этой задаче: подбор героев, описания природы, композиция романа. Этой же цели служит портрет Печорина - первый психологический портрет в русской литературе.

Внешность героя как бы соткана из противоречий. С одной стороны, «... стройный стан его и широкие плечи доказывали крепкое телосложение, способность переносить все трудности кочевой жизни... », а с другой - в нем проглядывалась нервическая слабость.

«Его походка была небрежна и ленива, но... он не размахивал руками - верный признак... скрытности характера...». Небрежность - и сдержанность. Стройность, прямизна стана - и расслабленность. Все в нем противоречиво. Та же странность в лице. Глаза его «не смеялись, когда он смеялся»; взгляд Печорина "мог бы казаться дерзким, если бы не был столь равнодушно спокоен".

Но сам о себе герой рассказывает, пожалуй, больше, чем кто-либо: "... во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустой день ото дня... ".

Таким образом, через внешность героя автор показывает его внутреннюю сущность, его нравственные качества. Этот прием нашел продолжение в творчестве многих наших великих классиков: Гоголя, Тургенева, Достоевского...

Полноценному, всестороннему раскрытию образа главного героя служат в произведении и пейзажные зарисовки.

деревья. Эта картина победы тьмы над светом как бы предвещает мрачную развязку дуэли. Борьба света и тьмы в природе помогает понять борьбу чувств в душе героя, увидеть лучшие качества его характера.

Своеобразна и композиция романа. Лермонтов изменил хронологию событий; благодаря такой последовательности знакомство с героем происходит постепенно, все глубже раскрывается перед нами душа Печорина.

«Журнал Печорина».

Если в первых двух главах Лермонтов показал героя извне, глазами других людей, то в трех последующих -изнутри, из дневниковых записей самого Печорина. И здесь мастерство писателя проявилось в том, что впервые в русской литературе герой был наделен способностью к глубокому самоанализу. Впоследствии Чернышевский указал на роль этого художественного открытия в формировании психологического анализа в произведениях Л. Толстого.

Самое большое достижение Лермонтова, по мнению критиков и исследователей его творчества, - глубинное раскрытие внутреннего мира натуры сложной, противоречивой. Творческий метод Лермонтова открывал перед литературой новые перспективы в художественном освоении сложной природы человека.

Мастерство писателя, оставившего нам психологический портрет героя своего времени, глубина художественного постижения многотрудного и противоречивого процесса становления личности определили непреходящее общечеловеческое значение этой, по выражению Белинского, «вечно юной книги».



 
© 2000- NIV