Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественное своеобразие циклов в творчестве М. М. Зощенко

Подкатегория: Зощенко М.М.

Художественное своеобразие циклов в творчестве М. М. Зощенко

«Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова», «Сентиментальные повести», «Леля и Минька», «Рассказы о Ленине», рассказы серии «Мелкий случай из личной жизни» в «Голубой книге», «Никогда не забудете (Рассказы о партизанах)», «Рассказы на колхозные темы», «Литературные анекдоты»).

2. Циклообразующие начала: общность тематики, лейтмотивные персонажи. Своеобразие цикла «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова». Автор и рассказчик. Исторические события в оценке рассказчика и смысл этих оценок.

«Рассказы о Ленине». Ленин как главный персонаж цикла: постепенное раскрытие характера, взаимоотношений с людьми. Ленин-вождь и Ленин-человек.

4. Рассказы под название «Мелкий случай из личной жизни» («Голубая книга») как цикл. Первоначальные редакции рассказов, публиковавшиеся отдельно и вошедшие в этот цикл. Повествователь в «Голубой книге» и рассказчик в «Мелком случае...».

«Никогда не забудете (Рассказы о партизанах)» и его место среди других циклов Зощенко. Обстоятельства его создания; история публикации. Воплощение темы войны; патетическое и комическое в цикле. Характеры героев цикла в сопоставлении с традиционным персонажем Зощенко из рассказов 1920-1930-х гг.

6. «Повести Белкина» Пушкина и «Шестая повесть Белкина» Зощенко; творческие причины, по которым Зощенко решился стать «продолжателем» Пушкина.



 
© 2000- NIV