Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Своеобразие языка рассказов М. Зощенко (на примере рассказа "Встреча")

Подкатегория: Зощенко М.М.

"Встреча")

Творчество Михаила Михайловича Зощенко самобытно. Он выступил создателем оригинальной комической новеллы, продолжив в новых исторических условиях традиции Гоголя, Лескова, раннего Чехова. Зощенко создал свой, совершенно неповторимый художественный стиль. Период расцвета таланта писателя приходится на двадцатые годы. Основой зощен-ковского творчества двадцатых годов является юмористическое бытописание. Автор пишет о пьянстве, о жилищных делах, о неудачниках, обиженных судьбой. Главенствует мотив разлада, житейской нелепицы, какой-то трагикомической несогласованности героя с темпом, ритмом и духом времени.

«Встреча» герой рассказывает о себе, о происшествии, которое ему запомнилось. На первом плане человек очень довольный собой: «Скажу вам откровенно: я очень люблю людей». Но тут же заявляет, что «не видел бескорыстных людей», тем самым опровергая только что сказанное.

Рассказ ведется в разговорном стиле. Для него характерны короткие предложения, часто расчлененные, неполные: «А шел я, знаете, из Ялты в Алупку. Пешком. По шоссе»; «Прошел еще версту. Запарился. Присел на дорогу. Сижу. Отдыхаю». Характерной чертой разговорного стиля являются вводные слова и предложения: «знаете ли», «знаете», «можно сказать», «дескать», «думаю», «может». Также неотъемлемой частью данного стиля является диалог.

«сниженной» лексикой, в речи много грамматических неправильностей: «насчет него нахожусь в раздумье», «через эту жару даже красота на ум не идет»; «Вот, думаю, черт, привязался», «запарился», «поднажал», «завсегда», «живьем».

употребляет «красивые» слова: «светлая личность»; «при всей своей любви к людям», «красота, можно сказать, неземная»; «отворачиваешься от панорамы», «мерси», «очень благородно с его стороны», «сердце подсказывает». Все эти выражения являются штампами, за ними ничего не стоит. Разве показав короткую дорогу до Алупки, человек уже стал светлой личностью? Это, оказывается, «очень благородно с его стороны». И все прелести «неземной красоты», которой якобы любуется герой, тоже только пустые слова для него. А думает он о другом: жара, пустынная дорога, на которой, не дай бог, встретить незнакомца. Наш герой труслив, он убегает от парнишки: «Только бы, думаю, живьем до Алупки дойти».

Речь героя пуста, лишена содержания. Короткую встречу с попутчиком он называет дружбой. По его словам, парнишка «очень симпатичный человек оказался». Но добавляет: «Пищевик». Как будто именно это делает человека симпатичным. Слово «пищевик» повторяется: «Весь вечер я думал насчет этого пищевика».

«светлой личности» -"- другу-попутчику: «Кто его знает - какие у него были мысли, когда он делал свое бескорыстное дело». Об этом он все время думает. Он повторяет: «Кто его знает - а может, ему курить сильно захотелось? Может, он хотел папироску у меня стрельнуть? Вот и бежал. Или, может идти ему было скучно - попутчика искал?» У героя нет доверия даже самому себе: «Не могу решить, чего он тогда думал».

«пролетарское» нутро посредством бравады грубостью, невежеством, хамством. За смешными словечками, неправильными грамматическими оборотами мы видим и жесты героев, и оттенок голоса, и его психологическое состояние, и отношение автора к рассказываемому. Манерой сказа, краткой предельно сжатой фразой, М. Зощенко достигал того, чего другие добивались введением дополнительных художественных деталей.

Идет время, но люди часто разменивают свою жизнь на пустяки, дорожат пустыми вещами, живут мелкими интересами, никому не доверяют. Автор призывает отказаться от мелкого зла, уродующего и калечащего жизнь.



 
© 2000- NIV