Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Юмор М. Зощенко и его истоки

Подкатегория: Зощенко М.М.

Я соединяю... характерные, часто затушеванные черты в одном герое, и тогда герой становится нам знакомым и где-то виденным.

наследие, состоящее из множества рассказов и фельетонов, повестей, пьес, киносценариев... И все же известность ему принесли именно рассказы короткие, сверкающие юмором, в которых Зощенко проявил себя достойным преемником Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щедрина.

Прежде чем заняться литературным трудом, М. Зощенко сменил множество профессий, с юности общался со многими людьми, изучая их и пытаясь отыскать причины несправедливости и жестокости, царящих в мире. Зощенко с радостью принял революцию, но понимал, что для построения действительно нового мира, без голода, болезней, разрухи, мало усилий отдельных людей, но необходим сознательный труд всего народа многомиллионной молодой страны. Писатель не мог смириться с тем, что большинство людей не стремились приблизить время той жизни, о которой мечтали, а лишь отдаляли его, тратя свои силы и энергию на борьбу с различными мелкими житейскими неурядицами. Зощенко хотел показать таких людей со стороны, чтобы научить их смеяться над собой и тем самым отстраниться от себя прежних. Он учился у людей и сам хотел научить народ, показав новые цели и образ жизни. Не зря В. Шкловский говорил, что Зощенко писал о человеке, который "живет в великое время, а больше всего озабочен водопроводом, канализацией и копейками. Человек за мусором не видит леса". В решении этой задачи писатель видел свое предназначение.

Зощенко был уверен, что говорить с народом нужно на понятном ему языке, и он досконально изучил этот живой, разговорный язык. Настолько, что читатели его рассказов верили в то, что автор свой человек, каких "в каждом трамвае по десять штук едут". Да и места, где происходили события рассказов, были людям привычны и знакомы: трамваи, улицы, кафе, бани, обычные квартиры, магазины.

о бюрократизме, взяточничестве, с которыми приходилось сталкиваться на каждом шагу.

Зощенко писал о том, что каждый человек должен начинать построение новой жизни прежде всего с себя, потому что никакая власть не может заменить совесть ("Собачий нюх"); о том, что одних слов мало для изменения действительности нужны смелые и решительные действия ("Любовь"); о том, что истинное счастье совсем не в обмане других людей с целью личной наживы ("Счастье").

За внешней непритязательностью коротких рассказов Зощенко, которые на первый взгляд могут показаться пустяковыми по мысли, за всеми его шуточками и курьезами, направленными, казалось бы, на потеху "уважаемых граждан", всегда скрывалась насущная, живая проблема дня. И всегда сатира и ирония писателя были направлены не на высмеивание людей-обывателей (которых, по мнению Зощенко, в природе почти не существовало в чистом виде), а на отражение обывательских черт в каждом человеке, заострение внимания на них с целью дальнейшего искоренения.

Я думаю, что удивительный успех рассказов Зощенко в том, что писатель никогда не был посторонним наблюдателем, а старался осветить проблему изнутри, веря в будущее своего народа, в его ум, трудолюбие, способности и стремление к самосовершенствованию.



 
© 2000- NIV