Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирический герой в поэме С. Есенина "Анна Онегина" (вариант 2)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Анна Снегина

"Анна Онегина"

В поэме "Анна Онегина", которую С. Есенин считал главной в своем творчестве, отражены его раздумья о человеке, живущем в сложный переломный исторический период. Здесь можно найти и рассуждения об империалистической войне, и наблюдения за различным восприятием Октябрьской революции крестьянами и помещиками, мечты и надежды автора. "Анна Онегина" одно из наиболее зрелых есенинских произведений, главные темы которого деревня и революция.

Этот герой близок Есенину, который наделяет его своим именем Сергей и схожей судьбой поэта. Мужики-крестьяне считают героя поэмы "своим" и поэтому откровенно делятся с ним своими планами и надеждами.

Что землю не троньте,

Еще не настал, мол, миг.

За что же тогда на фронте

Мы губим себя и других?

Как и крестьяне, герой поэмы к войне относится неприязненно, как к народному бедствию, трагедии. Он ощущает себя игрушкой в чужих руках, ведь в то время как "за чей-то чужой интерес стрелял я в мне близкое тело и грудью на брата лез", купцы и знать отсиживались в тылу. Тонко чувствующий и любящий природу лирический герой поэмы не понимает смысла войны, губящей тысячи жизней за сомнительные цели, именно поэтому он откладывает винтовку и берется "лишь в стихах воевать".

Я думаю:

Как прекрасна

Земля

И сколько с войной несчастных

И сколько зарыто в ямах!

и добрых народных начал, образ практически идеальный.

Симпатию лирического героя вызывает и образ Прона Оглоблина деревенского бунтаря, выразителя надежд и чаяний народа. Не зря именно глазами Оглоблина поэт воспринимает свершившуюся Октябрьскую революцию.

Как месяц, вкатился Прон.

"Дружище!

С великим счастьем!

Настал ожидаемый час!

"

Позже лирический герой сам становится очевидцем и участником событий, происходящих в послереволюционной России, но его отношение ко многим преобразованиям сложно и неоднозначно ("Суровые, грозные годы!... Чумазый сброд играл по дворам на роялях... Удел хлебороба гас... Владелец землей и скотом, за пару измызганных "катек" он даст себя выдрать кнутом").

И все же главная тема поэмы личная. Чувства и мысли поэта раскрываются через его отношения с главной героиней Анной Снегиной, через ее судьбу. Первая встреча поэта с когда-то любимой "девушкой в белой накидке", а теперь важной дамой, после долгой разлуки вызвала в его сердце прилив новых чувств.

По-странному был я полон

Наплывом шестнадцати лет.

Но это не помешало Анне Снегиной через некоторое время, правда, находясь в тяжелом душевном состоянии (убили ее мужа), нанести поэту тяжелую обиду, незаслуженный упрек, оскорбление, когда он хотел ей помочь.

Убили... Убили Борю...

Оставьте!

Уйдите прочь!

Он умер...

После революции, после того, как земли помещиков достались крестьянам, Анна уезжает за границу навсегда. Так образ Снегиной и любви ее к герою сливается в его восприятии с образом безвозвратно ушедшей России ("но вы мне по-прежнему милы, как родина и как весна"). Однако все прекрасное, светлое и святое в их отношениях живет в сердце поэта как память, как надежда на будущее:

Далекие, милые были!...

Мы все в эти годы любили.

Но, значит, любили и нас.



 
© 2000- NIV