Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ поэмы "Анна Снегина" (вариант 3)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Анна Снегина

Анализ поэмы "Анна Снегина"

Анна Снегина это предпоследняя поэма Есенина, написанная в конце 1924 года начале 1925 года. Самому Есенину очень нравилась эта поэма. В письме к Чагину (декабрь 1924 года) он говорит о своей поэме так: Работаю и скоро пришлю Вам поэму, по-моему, лучше всего, что я написал.

Что же представляет собой поэма Анна Снегина?

Литературная критика определила ее как лирико-эпическое произведение. В одной из заметок 1925 года было написано, что в этой поэме Есенин приближается к жанру поэмы-романа, то есть романа в стихах.

Само понятие роман в стихах сразу вызывает ассоциации с Евгением Онегиным, Пушкина. Напрашивается вопрос: имеются ли какие-то общие черты в этих двух произведениях? Мне кажется, что Анну Снегину и Евгения Онегина объединяет манера представления и оценка событий. И в том и в другом произведении мы встречаем и повествование о событиях, о действиях героев, описание портретов и характеров героев, мест, где происходят события; монологи автора, содержащие его философские размышления и эмоциональное состояние, диалоги и монологи героев, письма. Все это дает основание говорить о жанровой схожести этих произведений.

Однако поэма Есенина может быть определена как поэтическая автобиография. В ней звучит имя поэта, из нее мы узнаем, что автор родился в семье зажиточного крестьянина. Прон говорит о нем: Недаром воспитан ты был кулаком. Также мы узнаем, что он дезертировал из армии Керенского и жил по подложным документам.

Купил себе липу...

Был первый в стране дезертир.

В поэме очень точно описаны места, в которых действительно проживал Есенин. Жена Есенина в своих воспоминаниях отмечала: Связь этого произведения с реальной действительностью легко проследить по ряду деталей. Например, названия деревень Криуша и Радово заимствованы из жизни. Две деревни с такими названиями существуют в округе села Константиново, но друг от друга отстоят далеко.

Удивительно точно передается хронология событий. В первой части поэмы мы видим, что дело происходит в 1917 году, в конце апреля. Из писем Есенина, например, Ширяеву, мы узнаем, что лето 1917 году Есенин действительно провел в своем селе. Со слов мельника мы узнаем, что поэт не был в родном селе более трех лет:

Подумай ведь только...

Четвертый

И из письма Панфилову следует, что в феврале марте 1913 года Есенин действительно был в Константинове. Также хронологически точен и второй приезд поэта к мельнику. В письме мельник на этот раз упрекает поэта:

Ты что-то опять в Криушу

Опять из переписки Есенина, в частности из письма Белицкому, мы узнаем, что через 6 лет, в июне августе 1924 года, он вновь был в своем родном селе.

Автобиографична и история любви поэта. Как считают современники Есенина, ... в образе Анны Снегиной отразились черты дочери помещика из села Константинова Л. И. Кашиной. Кашиной Есенин посвятил стихотворение Зеленая прическа..., написанное в 1918 году, то есть сразу после событий, о которых говорится в поэме.

Как же эти качества представлены в образе Анны?

Первое упоминание о ней как о девушке в белой накидке:

Когда-то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет,

И девушка в белой накидке

Второе упоминание еще более красноречиво. Поэт в лихорадочном жару болезни не различает лица Анны, он видит лишь белое платье:

Мой мельник с ума, знать, спятил.

Поехал,

Я видел лишь белое платье

Да чей-то привздернутый нос.

К образу девушки в белой накидке он обращается и в последних строках поэмы. Но особенно интересны следующие строки:

Смотрите...

Уже светает.

Заря как пожар на снегу...

Мне что-то напоминает...

Но что?..

Я понять не могу...

В этих строчках в аллегорической форме показаны отношения Анны и поэта: пылкий характер поэта, его горячность сравниваются с пожаром, а холодное равнодушие Анны со снегом. Это подтверждается в следующих строках, где Анна прямо соотносит этот образ со взаимоотношениями их юности:

Ах!.. Да...

Это было в детстве...

Мы с вами сидели вместе...

Нам по шестнадцать лет...

Теперь несколько слов об идейном содержании поэмы. В поэме нашли свое отражение мысли Есенина о человеке, о войне, его понимание революции и места крестьянства в ней. В начале поэмы автор рассказывает нам о своем отношении к войне. Его слова полны пацифизма (то есть отрицания всякой войны). Он не боится назвать себя первым в стране дезертиром, отвергает лозунг война до победного конца, выдвинутый Временным правительством.

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

И, твердо простившись с пушками,

Решил лишь в стихах воевать.

человека. Он пишет:

Я думаю:

Как прекрасна

Земля и на ней человек.

И сколько с войной несчастных

Уродов теперь и калек!

И сколько зарыто в ямах!

И сколько зароют еще!

И чувствую в скулах упрямых

Жестокую судорогу щек.

Достаточно точно передано в поэме и отношение Есенина к революции. Мы видим, что он судит о ней с позиции крестьянина. В поэме противопоставлены два взгляда на революцию. Один это взгляд зажиточного крестьянства. Он выражен в монологе мельничихи. Другой взгляд взгляд крестьянской бедноты, представлен в основном в репликах и коротких монологах Прона. Мельничиха считает, что с революцией связаны только беспорядок и разорение. Она говорит поэту:

А все это, значит, безвластье.

Прогнали царя...

Так вот...

... Булдыжник, драчун, грубиян.

Он вечно на всех озлоблен,

Творить на свободе гнусь.

Пропала Расея, пропала...

Погибла кормилица Русь...

Прон активный участник революционного движения в деревне. Первый вопрос, который волнует его и других бедняков, это вопрос о том,

Отойдут ли крестьянам

Без выкупа пашни господ?

Прон еще до декрета о земле отправляется к Онегиным с требованием отдать землю; он с радостью воспринимает известие об Октябрьской революции и готов тут же организовать в селе коммуну.

Теперь мы всех р-раз и квас!

Что касается самого автора, то его позиция двойственна. Он не осуждает мельничиху и, может быть, в чем-то с ней согласен. В то же время он свой и среди крестьянской бедноты. Прон говорит о нем:

Но все ж мы тебя не порочим.

Ты свойский, мужицкий, наш,

И сердце свое не продашь.

В записке Прон обращается к нему как к самому близкому человеку, который может помочь крестьянам в сложном деле:

Вы самый близкий.

С любовью Оглоблин Прон.

Размашисто, пылко...

Удел хлебороба гас,

Немало попрело в бутылках

Керенок и ходей у нас.

Фефела! Кормилец! Касатик!

Владелец землей и скотом,

За пару измызганных катек

Он даст себя выдрать кнутом.

Есенина прежде всего интересуют личные качества людей. С глубоким презрением написан им образ брата Прона бедняка Лабути, ему неприятен жадный возница. В то же время автор с симпатией относится к зажиточному мельнику и мельничихе, а тмкже к бедняку Прону. Из этого можно сделать вывод, что для Есенина важны не классовая принадлежность человека, не его положение в обществе, не его достаток, а его нравственные качества.

Важно, что в этой поэме Есенин стремился быть предельно искренним и правдивым. Убедиться в этом мы можем, сравнив места окончательного текста поэмы с набросками. В черновых набросках Есенин пытался показать поэта более активным участником революции, высказать какие-то политические и революционные суждения, которые не соответствуют его суждениям. Так, строки:

И в розово-смрадном огне

Тогда над страною калифствовал

Керенский на белом коне,

- дают общее представление о чувствах автора по отношению к революции, а в первоначальном варианте говорилось о личной причастности поэта к революции:

Мы свергнули власть дворянства,

Но как-то почудилось мне

Другое коварное чванство

В Керенском на белом коне.

И еще: вместо

Я быстро умчался в Питер

Развеять тоску и сон

было:

Я быстро умчался в Питер

На красногвардейский фронт.

И сам я ругался не мало,

Когда буржуазная брысь

Слюною своей заливала

Хотя коммунистом я не был

От самых младенческих лет,

Но все же под северным небом

Винтовку держал за совет.

Эти строфы должны были находиться в начале пятой главы, как раз перед тем местом, где дается оценка послереволюционному крестьянству. Таким образом, в поэме Есенин уходит от ответа на вопрос о своем месте в революции, о своем отношении к революционным преобразованиям, хотя, судя по черновикам, первоначально такое намерение у него было.

И последнее, о чем я хочу сказать, это о поэтическом мастерстве Есенина. К периоду написания поэмы Есенин достиг вершины мастерства. Всего в нескольких словах ему удается создать точные и яркие образы. Мы живо представляем себе богатую деревню Радово и полуразвалившуюся деревню Криуши. Для портрета возницы достаточно оказалось одного слова туша, чтобы вызвать представления об этом человеке. Поговорка мельника за милую душу позволяет понять, что он добрый и мягкий человек.

Слог Есенина достаточно прост, но эта простота и является тем мастерством, к которому стремился поэт. Достаточно привести один пример. Это обращение автора к Анне Снегиной:

Я слушал ее и невольно

Хотелось сказать: Довольно!

Найдемте другой язык.

Просторечное и фамильярное отношение, особенно форма найдемте, выбрано Есениным не случайно. Эта форма никак не свидетельствует о неразборчивости автора в выражениях, за этой грубоватой формой, как за щитом, скрывается его растерянность и даже робость. Об этом состоянии мы узнаем из строк, которые следуют за данной строфой. В первоначальном варианте вместо этой строфы была другая, еще более фамильярная:

Я слушал ее и невольно

Оглядывал легкий стан.

Хотелось, чтоб было больно

В объятьях рукам и устам.

Как мы видим, прием не случайно выбран поэтом и позволяет, по контрасту, рельефней показать его душевное состояние.

В письме к Бениславской, написанном в период работы над поэмой, он признается: ... Я понял, что такое поэзия. Не говорите необдуманных слов, что я перестал отделывать стихи. Вовсе нет. Наоборот, я сейчас к форме стал еще более требователен. Только я пришел к простоте и спокойно говорю: К чему же? Ведь и там мы голы. Отныне в рифмы буду брать глаголы. Так Есенин, используя выражение Пушкина, определяет свое поэтическое мастерство.



 
© 2000- NIV