Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэма о судьбе человека и Родины (поэма С. Есенина Анна Онегина), вариант 2

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Анна Снегина

Никому не дано сказать о поэте больше, чем это делает сам он в своих стихах. Ведь творческая личность всегда больше своей биографии, потому что она целый самостоятельный мир. Много ли в России поэтов, доживших до старости и умерших своею, не преждевременной смертью? Почти никто из них не дожил до глубокой старости. Такова и трагическая судьба Сергея Есенина. Он является истинно русским поэтом, наделенным от природы большим самобытным талантом, способным сильно и глубоко чувствовать. Анна Cнегина, Пугачев, Гуляй-поле - одни из самых замечательных и глубоких произведений Есенина.

революцией. И все же эту поэму трудно назвать эпосом, настолько она лирична. Эпическая и лирическая темы развиваются рядом, параллельно. Эпические события в поэме глубокий жизненный фон, на котором развивается лирическая тема.

Судьба Снегиной, ее счастье и будущее неразрывно связаны с судьбой России. У каждого из нас есть своя большая и малая родина. Для Снегиной малой родиной было ее родное село Криуша, где она провела свое детство, юность, пору влюбленности.

Когда-то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет.

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: Нет!

Снегина была юной девушкой, ей нравилось играть в любовь, она была счастлива и жила беззаботной, мирной жизнью, ей ничего не хотелось слышать о мужицких горестях и бедах. Но в то время страдала вся крестьянская Русь:

У них там есть Прон Оглоблин,

Он вечно на всех озлоблен,

С утра по неделям пьян.

И нагло в третьевом годе,

Когда объявили войну,

Убил топором старшину.

Прошли годы. Сергей, лирический герой поэмы, тот юноша, который клялся в любви Анне, вернулся в село. Село изменилось, изменилась и Снегина. Но все равно она не хочет понимать Россию. Анна женщина, она вышла замуж, она хочет любить и быть любимой. Когда Сергею хотелось поведать лю-. бимой женщине сокровенную тайну, заключенную в стихах про кабацкую Русь, то она не хотела слушать, ей не хватило ни терпения, ни душевной деликатности, чтобы вслушаться в голос поэта:

Сергей!

Вы такой нехороший.

Обидно мне,

Что пьяные ваши дебоши

Известны по всей стране.

Есенину горько и обидно за свою героиню, ему ближе Сергей с его заботами и думами о России, русских мужиках. Анна настойчиво добивалась от Сергея признаний и покаяний, но добилась лишь того, что тончайшая ниточка душевной связи с человеком, который тянулся к ней и к которому тянулась она сама, оборвалась. Герой и героиня уже далеки друг от друга, им трудно друг друга понять.

власть Советов, она не приняла Советскую Русь.

Многие люди не могли разобраться в это время в своих чувствах. 3. Гиппиус, А. Куприн, И. Бунин, А. Толстой эмигрировали, но ностальгия по Родине заставила многих из них вернуться. В самые трудные дни, когда невозможно было найти ответ на мучительный вопрос: Куда несет нас рок событий? главная боль, главная дума Есенина о родной земле, о судьбе России.

Сергей, герой поэмы, сам теряется в своих чувствах. Но он точно видит, что кабацкая Русь изменилась: та дорога, по которой он ездил в село, стала шире и надежней.

Теперь стал спокой в народе,

И буря пришла в угомон.

Но неспокойна душа Анны Снегиной. Только в разлуке с Россией она поняла, как много потеряно. Теперь не увидит Анна тот милый сердцу край, те леса и поля, реки и озера. Не увидит она и Сергея. В этот момент ее жизни Сергей становится олицетворением всего того, что она потеряла. Его облик и облик Родины сливаются в единое целое. Чувство утраты перерастает в большое и тревожное чувство. Поэт, да и все читатели чувствуют к героине глубокое сожаление и горечь за ее судьбу. Анна Онегина потеряла Родину, потеряла и свою судьбу.

И, то ли на радость, то ль в страх,

Гляжу средь судов все пристальней

Но драматична и судьба героя. Уходящая Россия для него это лицо Анны, его мать, дед. Сергей, как и сам поэт, не может этого забыть, в то же время он приветствует изменения в России. Душа Сергея болит. Кто знает, как сложились бы судьбы героев, если Россия была бы другой? Судьбы человека и его родины неразделимы. Это единое целое. Мы все должны помнить, что родина это большое и малое нашей жизни, личное и общественное, далекое и близкое, которое, переплетаясь, вырастает в сложное и прекрасное чувство, и это чувство мы должны пронести через всю свою жизнь и передать потомкам, чтобы они не потерялись в этом мире, не потеряли свою судьбу.



 
© 2000- NIV