Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэма С. Есенина «Анна Снегина» (вариант 3)

Подкатегория: Есенин С.А.
Сайт по автору: Есенин С.А.
Текст призведения: Анна Снегина

«Анна Снегина»

Писатели, поэты во все времена писали о том, что их окружает, ведь время, эпоха накладывают определенный отпечаток на взгляды и творчество. А талантливые писатели и поэты формируют взгляды не только своих современников, НО и потомков. Таким талантливым поэтом был А. Есенин.

Именно время было главным героем в произведениях многих авторов XIX и XX вв. И Есенин не был исключением. Поэта считают человеком, который очень остро чувствовал свое время. Все это нашло отражение в его лирических произведениях. В них он размышляет над историей своей страны, своего народа, над взаимосвязью отдельной личности с народом.

Известно, что Октябрьская революция 1917 г. изначально была принята Есениным, он даже написал такие строчки:

Небо - как колокол,

Я- большевик.

Но позднее, поняв, к чему привел переворот, Есенин пишет:

Может, в новую жизнь не гожусь.

Сильным ударом для поэта стало разрушение патриархальной деревни, столь милой его сердцу. Все «новое» насильно внедрялось в деревенский быт, разрушая его изнутри. Есенин писал в письме: «Был в деревне. Все рушится... Конец всему». Иконы заменили на «календарного Ленина», Библию - на «Капитал» К. Маркса. Все это он отразил в стихотворении «Русь советская»:

Вот так страна! Какого ж я рожна

Орал в стихах, что я с народом дружен?

Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

«Анна Онегина». Эта поэма вместила в себя размышления поэта об истории нашей страны, о том драматическом времени, в котором он жил. Кроме того, поэма вобрала в себя все основные мотивы его лирики прошлых лет - темы любви, времени, родины, народа.

Центральным образом в поэме является личность автора. События, описанные в произведении, связаны между собой именно этим образом. Поэма представляет собой лирико-эпическое произведение, так как в нем изображена эпоха и показана борьба человеческих страстей.

Основной темой в поэме «Анна Снегина» является тема любви. Через эту тему, как через призму, мы наблюдаем происходящие исторические события, а судьба героини проходит на их фоне. Таким образом, в поэме развиваются тема времени и тема революции. Купил себе «липу», и вот С такою-то подготовкой Я встретил 17-ый год.

Символично в поэме имя главной героини - Анна Снегина. Ее фамилия содержит корень снег, а в переносном значении слово «снег» обозначает чистоту. В поэме снег ассоциируется с черемухой, которая является, по Есенину, символом ушедшей юности.

В «Анне Снегиной» охвачен период с 1917 по 1923 гг. Действие поэмы разворачивается на рязанской земле в деревне Радово:

Село, значит, наше - Радово,

Дворов, почитай, два ста.

Тому, кто его оглядывал,

Рассажены тополя.

О всех изменениях, которые произошли в деревне, рассказывает лирическому герою возница:

Оброки платили мы к сроку,

Но - грозный судья - старшина

Всегда прибавлял к оброку

По мере муки и пшена.

И чтоб избежать напасти,

Излишек нам был без тягот.

А мы лишь простой народ.

Но люди - все грешные души.

У многих глаза - что клыки.

С соседней деревни Криуши

Косились на нас мужики.

Житье у них было плохое -

Почти вся деревня вскачь

Пахала одной сохою

На паре заезженных кляч.

Была бы душа жива.

Однажды мы их застали...

Они в топоры, мы тож.

От звона и скрежета стали

По телу катилась дрожь.

Эти строки говорят о том, что за внешним благополучием скрывался конфликт, который приводит к убийству. За этим конфликтом угадываются исторические события, произошедшие в 1917 г. в стране. Конфликт между двумя деревнями заканчивается расправой над старшиной:

В скандале убийством пахнет.

И в нашу и в их вину

Вдруг кто-то из них как ахнет!-

«драчун, грубиян», которому лишь бы «выпить в шинке самогонки».

Костит обнищалый народ:

«Эй вы! Тараканье отродье!

Даешь, мол, твои угодья

Без всякого выкупа с нас!».

Прон Оглоблин - человек своего времени, так же как и его брат Лабутя. Но образ Лабути ей нее. Если гибель Прона вызывает некое сочувствие, то жизнь его брата напоминает плохо поставленнный спектакль.

У Прона был брат Лабутя, Мужик- что твой пятый туз: При всякой опасной минуте Хвальбишка и дьявольский трус. Таких вы, конечно, видали. Их рок болтовней наградил. Носил он две белых медали С японской войны на груди. И голосом хриплым и пьяным Тянул, заходя в кабак: «Прославленному под Ляояном Ссудите на четвертак...» Но есть в поэме и положительные образы. Это мельник, который воплощает собой доброту и милосердие. Этот образ воплощает народные начала. Мельник образ лирический, светлый, «идеальным вариант русского национального характера.

Был вечер задумчиво чудный,

Как дружья улыбка в лице.

Объятья мельника круты,

От них заревет и медведь,

Но все же в плохие минуты

Приятно друзей иметь.

«девушка в белой накидке» и как женщина, которая потеряла мужа, состояние и теперь должна покинуть Россию. Грустью и романтической дымкой окутан образ Анны Снегиной.

За ваш хуторской разор?

Но как-то печально и странно

Невзгоды не меняют героиню. Она не испытывает злость и ненависть по отношению к крестьянам, которые ее разорили, не боится эмиграции. С легкой и светлой грустью вспоминает она свое прошлое. Анна Снегина - это образ, в котором сильно гуманистическое начало.

Гуманизм пронизывает всю поэму. Всем ходом повествования поэт выражает свой протест против войны. В поэме есть строчки, где он прямо говорит об этом:

Война мне всю душу изъела.

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез.

В поэме «Анна Снегина» описано трагическое для нашей страны время, но поэт писал о нем с «лелеющей душу гуманностью». Ведь только настоящий гуманист и патриот мог написать такие строчки:

И на ней человек.



 
© 2000- NIV